FISA заинтересована в популяризации мирового форума и в нынешнем году оказала материальную помощь четырем десяткам спортсменов из 11-ти развивающихся стран, решивших прибыть в Беларусь. Если же говорить о количественном составе делегаций, сформированных для участия в чемпионате, то тут на первых ролях команды из Германии, США, России, Франции, Великобритании, Италии, Австралии и Голландии, где этот вид спорта всегда был в почете. Внушительно выглядит и белорусская составляющая, готовая вести борьбу в 19-ти классах лодок, однако на моменте проведения пресс-конференции тренерский штаб еще окончательно не решил, кто из гребцов и в какой лодке поплывет. В частности, такая дилемма стоит в отношении лучшей спортсменки Брестчины по итогам прошлого года Татьяны Кухты: на нее рассчитывают и в одиночке, и в двойке парной. Кстати, впервые организаторы подобных соревнований предусмотрели проведение финальных заездов не только в последний день чемпионата, но и накануне. Это увеличивает шансы для наиболее одаренных и выносливых мастеров гребли на завоевание нескольких комплектов наград.
Учитывая солидный «наплыв» гостей в наш город, организаторам в первую очередь пришлось решать вопросы с размещением, проживанием, питанием, транспортом. Так, добираться до Бреста многие иностранные делегации предпочли транзитом через аэропорт Варшавы, что чревато и возможным «простоем» при пересечении польско-белорусской границы (подобные случаи имели место быть во время чемпионата Европы-2009). Вспоминая о прошлогодних соревнованиях, Николай Хевук рассказал и еще об одном пожелании представителей FISA: чтобы сотрудников правоохранительных органов в форме на сей раз было меньше…
Понятно, что повышенный интерес зрителей к соревнованиям ожидается в день открытия чемпионата и во время решающих заездов, а потому, помимо постоянной трибуны на 780 мест и дополнительно собранного «тысячника», организаторы намерены установить в самые ходовые дни еще 600 резервных мест. Тут самое время заметить, что хотя вход на гребной канал будет свободным (таково требование FISA), планируется окупить расходы, составившие 1,2 миллиарда рублей со стороны Министерства спорта и туризма РБ и Белорусской федерации гребли, а также не менее солидную, но не разглашаемую сумму из местного бюджета. Что касается прибыли, то была озвучена сумма в 520 тысяч евро, которая должна пополнить казну (для сравнения: прошлогодний чемпионат принес нашему региону около $380 тысяч в качестве дохода). И это не считая сувениров, которые специально к чемпионату изготовлены на брестской фабрике «Славянка».
И о погоде. Она уже вносит серьезные коррективы, ведь тренироваться и соревноваться в такую жару – не слишком большое удовольствие. Хорошо, что гребцов выручил спонсор: известное брестское предприятие «Санта Бремор» выделило им 10 тонн минеральной воды.
Ответить