Брестчанка Антонина Владимировна рассказала, что уже 30 лет регулярно ездит купаться на озеро Рогознянское. Каково же было удивление, когда в очередной приезд дорога к водоему оказалась перекрытой: доступ к озеру имели только отдыхающие санатория «Берестье». Пусть и окольными путями, по-«партизански», семья нашей читательницы к воде пробралась, но вопрос остался: неужели озеро Рогознянское теперь перестало быть общедоступным местом отдыха?
Заместитель директора – главный врач санатория «Берестье» Сергей Житинец сразу расставил все точки «і»: огорожена только территория пляжа, принадлежащего здравнице и предназначенного для обслуживания отдыхающих в санатории. «На этом пляже мы поддерживаем порядок собственными силами, поэтому и ограничили доступ людей «со стороны». Но, согласитесь, не вина санатория, что на остальном побережье озера Рогознянского нет благоустроенных зон отдыха», — прояснил ситуацию Сергей Степанович.
В прошлом номере «БК» подробно описал мытарства жителей домов по улице Интернациональной областного центра, где благоустройство дворовой территории решили начать с рубки плодовых деревьев и расширения дороги. На этой неделе история имела продолжение: по словам жительницы дома №19 по этой улице Светланы Пестеревой, теперь дорожные работы ведутся и с другой стороны дома, где укладывается асфальт. «Пускай бы приехало начальство и понюхало, чем мы дышим, — Светлана Максимовна не скрывает своих эмоций. — Теперь невозможно ни открыть форточки, ни выйти на улицу прогуляться. Неужели моя бабушка – ветеран войны – заслужила такую участь на старости лет, чтобы сидеть и задыхаться в квартире? А что будет, когда начнется учебный год? Ведь не каждый выпустит своего ребенка во двор, если прямо под окнами постоянно ездят машины».
Начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и
охраны окружающей среды Петр Брыш напомнил, что движение транспорта на участке улицы Интернациональной было всегда, и у экологических служб нет оснований его прекращать. Что касается замены асфальтового покрытия, то это — объективный и необходимый процесс, который сейчас активно претворяется в жизнь в центре города (чего стоит масштабный ремонт улицы Ленина на нынешней неделе). Тем не менее, ситуацию около дома №19 по улице Интернациональной намерены взять под свой контроль сотрудники Госавтоинспекции, о чем сообщила начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ при УВД облисполкома Наталья Сахарчук. Прежде всего, здесь выставят патруль, который будет следить за соблюдением скоростного режима, а при необходимости движение транспорта ограничат.
Жительницу Бреста Ларису Ивановну интересует, почему морская рыба у нас остается такой дорогой. «Совсем недавно многие СМИ сообщили, что ввозить морскую рыбу в Беларусь будет разрешено не только предприятиям, которые подчиняются Управлению делами президента, но и частным фирмам. Ожидалось, что это скажется на ценах: они пойдут вниз. Но этого не происходит. Почему?» — интересуется наша читательница.
В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома подтвердили, что свободный ввоз морской рыбы, согласно указу президента РБ, разрешен с 1 июля с.г., и теперь импортировать ее могут любые юридические лица без проведения конкурса. Но моментально ощутить желанные перемены вряд ли получится: должно пройти определенное время от закупки товара до его реализации. Тем не менее, в структурах Минсельхозпрода (а именно этому ведомству от Управления делами президента передано право регулировать рыбный рынок) надеются, что конкуренция сделает-таки свое дело. А значит, и снижение цен на дары моря все же наступит.
Свою порцию критики по поводу работы городского пассажирского транспорта изложил в телефонном звонке в редакцию сотрудник СП «Брестгазоаппарат» Леонид Левонюк. По его мнению, после введения нового автобусного расписания возникает масса неудобств из-за интервалов движения маршрутов №3 и 16. «В некоторых случаях даже этот график не соблюдается, и автобуса просто нет. Из-за чего я, например, на прошлой неделе на 15 минут опоздал на работу», — сообщил Леонид Петрович.
По словам Алексея Жогола, зам.директора автобусного парка №1 г.Бреста, в летний период из-за снижения пассажиропотока график движения городского транспорта корректируется. Но касается это чаще всего межпикового времени, когда интервал увеличивается. Другое дело, когда автобус выходит из строя во время выполнения рейса, а заменить его нечем. «Сейчас мы отдали 27 единиц транспорта для обслуживания участников чемпионата мира по гребле, поэтому в резерве почти ничего не остается, — сообщил Алексей Николаевич. – Но впоследствии готовы рассмотреть замечания и пожелания пассажиров, и если они будут вполне разумными, то внесем изменения в график движения буквально в течение месяца».
Бюро дежурного репортера 23-12-44
Ответить