Скажи, Андрей, а как появилась идея создать собственную газету?
— Девяностые годы – это было время устремлений, время нового, неизведанного. И хотя я в ту пору редактировал районную газету «Ленінскі шлях”, затем переименованную в “Лунінецкія навіны”, желание открыть собственную газету было. Да и как гражданин Беларуси по закону имел на это право. И в августе 1993 года зарегистрировал “Информ-прогулку”.
— А почему именно такое название?
— В то время очень популярным был петербургский дайджест “24 часа”. Вот по аналогии и создавалось издание. Это был дайджест наиболее интересных публикаций других СМИ. Однако в той или иной степени в газете с самого начала присутствовали и авторские материалы местных журналистов, отдельные специальные выпуски были посвящены лунинецким предприятиям и организациям, а также проблемам местного самоуправления в Беларуси и странах Европы. Газета выходила тогда два раза в месяц, тираж составлял от 500 до 10.000 экземпляров, частично реализовывался в других регионах Беларуси и в Украине.
— Что же было дальше?
— В 1994 году ушёл с должности главного редактора районки и сконцентрировался на издательской и полиграфической деятельности. Новый импульс получила и газета. К середине 1999 года вместе с группой местных журналистов и активных авторов приняли решение о переходе к еженедельному выпуску и к преобладанию местной тематики. Свою роль сыграло и то, что несколько журналистов были уволены тогдашним руководством местной государственной районной газеты и фактически остались без работы, а многие авторы демократических взглядов были лишены возможности печататься в официальной местной газете.
— Андрей, можно немного статистики?
— Конечно. К осени 2007 года вышло 450 номеров. Если в середине 1999 года тираж составлял около 1.000 экземпляров, то к 2005 году достиг 8.500. Объём газеты вырос за это время с 4 до 20 полос формата А3, а со второго полугодия 2007 газета выходит на 24 полосах. Сейчас из этого количества страниц четыре полосы – полноцветные, остальные – чёрно-белые.
— Трудности были?
— А когда их не бывает? К примеру, в начале 2006 года, во время предвыборной президентской кампании, местное руководство запретило продавать «Информ-прогулку» в государственных магазинах. Тогда была создана альтернативная служба доставки и распространения газеты. К тому же часть тиража реализуется через ведомственные и частные торговые точки, киоски «Белсоюзпечати», ещё сохраняется и подписка через почтовые отделения системы «Белпочта». В итоге тираж в новых, неблагоприятных условиях снизился незначительно. Сейчас он составляет 7.500-8.000 экземпляров.
— Какие ещё были препятствия на этом пути?
— Вот такая ситуация. С 1 января 2008 года индивидуальных предпринимателей поставили в жёсткие рамки. Они имели право принимать на работу только родственников. Тогда создал частное унитарное предприятие «Информ-прогулка». Соответственно увеличились расходы. Тем не менее, материальные трудности не помешали сформироваться достаточно сплочённому и квалифицированному коллективу редакции, с которым сотрудничают и многие внештатные авторы. Журналистам приходится заниматься не только творческой деятельностью, но и организационно-техническими проблемами, включая доставку газеты из типографии в городе Пинске, её распространением по торговым точкам и т.д. Сильным подспорьем в работе редакции является читательская солидарность с газетой.
— А какова структура издания?
— Из 24 полос формата А3 сейчас половину занимают программы 28 каналов телевидения, реклама, частные объявления и поздравления. Остальные 10 полос посвящены широкому тематическому спектру. Общее число рубрик превышает 30.
— Что же привлекает читателя?
— О жизни региона во всех её проявлениях рассказывают рубрики «Лента новостей», «Местные новости», тематическая полоса «В Микашевичах». В каждом номере публикуются данные о местных жителях, которые родились, вступили в брак или, как это ни печально, умерли. Регулярно анализируются экономические реалии региона. Кроме того, постоянно публикуются материалы, посвящённые ситуации на отдельных предприятиях, в жилищно-коммунальной сфере и т.п. Читательским письмам и обращениям посвящены рубрики «Строки из конверта» и «Вопрос-ответ». Регулярно появляются мнения жителей на актуальные темы под рубрикой «Поговорим».
Редакция стремится привлекать для консультаций по интересующим читателей проблемам специалистов из различных отраслей (юристов, медиков, коммунальных работников и т.д.). Тематическая рубрика «Суд да дело» посвящена рассматриваемым в местных судах делам, «Кримобоз» — милицейской хронике происшествий и преступности, «Иммунитет» -проблемам здравоохранения, «Тет-а-тет» — молодёжным проблемам, «Педагогическая гостиная» — сфере образования, «Авто-мото» — проблемам, имеющимся у владельцев автомашин, «Семейный КЛУБок» — проблемам семьи и семейным отношениям.
— Известно, что региональные газеты востребованы. Но какие-то рубрики притягивают больше…
— Рубрика «Знакомые лица» представляет интервью с интересными собеседниками, в основном из числа жителей региона. Тематическая полоса отводится новостям спорта — местного и мирового. Популярна детская рубрика «Чунга-чанга». Юмор, сканворды и другие головоломки для эрудитов, материалы для досуга, читательские фотоконкурсы (вообще различные конкурсы и викторины проводятся постоянно, среди читателей разыгрываются по их итогам призы) на страницах газеты появляются с завидной регулярностью. Популярностью пользуется рубрика «Житейские истории», где печатаются очерки и рассказы на различные темы. Рубрика «Народный лечебник» посвящена нетрадиционной медицине. Есть литературная рубрика, регулярно печатаются материалы на краеведческие и исторические темы. Что касается культурной тематики, то кроме постоянного её освещения газета по возможности сама принимает участие в проведении культурных мероприятий (фестивали, конкурсы красоты, литературные вечера в школах, встречи с читателями и т.д.).
— А политику как-то затрагиваете?
— Несомненно. Без этого нет жизни. Ибо жизнь – та же политика. Что касается внешней политики, то она представлена, во-первых, в рубрике «В фокусе внимания», ведущий которой еженедельно освещает происходящие в мире и в Беларуси события. Примыкает к ней и популярная у читателей рубрика «Посредник», в которой даётся краткая подборка фактов за неделю, сгруппированная по разделам — Беларусь, страны СНГ, весь мир. Причём эта рубрика — не просто «механический» дайджест, её ведущий нередко кратко комментирует то или иное событие.
— С общественными организациями поддерживаете связь?
— Без этого также газета не может существовать. Большинство сотрудников редакции и ряд внештатных авторов являются членами ОО «Белорусская ассоциация журналистов», принимают участие в её мероприятиях, семинарах и конференциях. С рядом общественных объединений журналисты поддерживают тесные контакты, организуют совместные мероприятия (например, с Белорусской организацией трудящихся женщин, творческим клубом «Муза», центром «Молодёжь Лунинетчины» и др.). В какой-то степени газета и сама является «общественным объединением», поскольку сплачивает вокруг себя многих творческих, инициативных, небезраличных людей.
— Знаю, что ты человек, который не стоит на месте. Какие новые шаги сделаны в последние годы?
— Не стоять на месте заставляет жизнь. Когда была угроза приостановки выхода «Информ-прогулки», смогли зарегистрировать газету «Вита-Пресс». Сделали её дополнением к основному изданию. Сейчас настало время этой цветной восьмиполоске формата А4 стать полноценной региональной газетой. С 5 августа начинаем новый проект. Газета «Вита-Пресс» будет выходить как Столинский еженедельник с полноцветными, двухцветными и чёрно-белыми полосами.
И ещё. 28 августа 2009 года зарегистрировали ежемесячник «Газета па-лунінецкі”. И какое интересное совпадение: «Информ-прогулка» получила свидетельство о регистрации 25 августа 1993 года.
— Успехов тебе и твоему коллективу.
— Спасибо, Николай.
С коллегою общался Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить