Год назад «БК» (№ 30 от 23 июля) сообщил, что проектирование и строительство предприятия осуществляется по указу президента «О строительстве предприятия по переработке отходов в Бресте» (№ 617), подписанном ещё в ноябре 2008 года.
На брифинге для журналистов председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков тогда заявил, что уже к следующим Дням города, то есть к концу июля этого года, проблема будет снята, и первая очередь нового завода вступит в строй во втором квартале 2010 года, или к 1 июля. Однако срок прошёл, а… Германа всё нет!
Напомним, что работы осуществляются в рамках государственной инвестиционной программы и в соответствии с внешнеторговыми контрактами, заключёнными между заказчиком (КУМПП «Брестское городское ЖКХ») и немецкой фирмой «STRABAG», которая выступает и проектировщиком, и генподрядчиком объекта.
Утверждали, что это будет суперсовременное и высокотехнологичное производство, позволяющее не только переработать накопившиеся за многие годы ил и осадки, но и получать биогаз с высоким содержанием метана, который будет подаваться на установки, вырабатывающие электроэнергию с последующей пепедачей в сеть общего пользования. Однако на этот раз генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Александр Делесевич был куда сдержаннее насчёт сроков ввода объекта в эксплуатацию. «Идёт работа, — сказал он. – Окончательный пуск всего завода – 30 июня 2011 года».
От более подробных комментариев чиновники пока что воздерживаются.
Фото — Юрия Шапрана
Ответить