Соль в том, что информационным поводом для столь дерзкого утверждения стало празднование 60-летия сопредседателя российской партии “Правое дело” Леонида Гозмана, на котором присутствовали кроме председателя Объединенной гражданской партии РБ Анатолия Лебедько и его заместителей Ярослава Романчука и Александра Добровольского такие киты российской политики, как российский вице-премьер Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и ряд депутатов Госдумы от “Единой России”.
Накануне лидеры белорусской оппозиции побывали в Москве, где пообщались с членами правительства и депутатами парламента. В итоге стороны решили провести в конце августа в Москве крупную конференцию с участием российских и белорусских политиков и экономистов. Предположительно, в этом мероприятии примут участие представители белорусской оппозиции и российские чиновники. Теперь же, во время встречи на юбилее Гозмана, обсуждались перспективы белорусско-российских отношений, вопросы бюджета, налогов, устойчивости белорусской финансовой системы. В августовской конференции пообещали принять участие как лидеры “Правого дела”, так и известный оппозиционный политик Владимир Рыжков.
Подобная конференция уже проводилась в Минске в августе 2009 года. Теперь же, по утверждению господина Лебедько, августовская белорусско-российская конференция станет традиционной – что-то вроде ежегодного экономического саммита на горнолыжных курортах Швейцарии или Франции. Хоть в этом году ее особенность в том, что в ней хотят участвовать не только оппозиционные политики из России, но и представители российской власти – законодательной и исполнительной.
Вот именно это обстоятельство и позволило сделать ученый вывод, что Кремль перешел к следующему этапу информационной войны с Минском – подбору кандидата на пост нового президента Беларуси, своего рода смотринам. И хоть ранее в российской печати уже муссировалось утверждение, что якобы Москва определилась с выбором преемника Лукашенко, остановив свой выбор на одном из лидеров гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрее Санникове, но эта же печать констатировала, что такой выбор не очень устраивает сам Запад.
В то же время визит ряда белорусских оппозиционеров в Москву наглядно показывает, что российские власти не удовлетворились спорным вариантом, пристально изучая и другие возможные кандидатуры, включая и персону экономиста Романчука. С их точки зрения, преимуществом руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса, в отличие от большинства оппозиционеров, является тот фактор, что он не поддерживает идею ограничения контактов с Россией в пользу Европы.
Между тем Лукашенко уже подписал указ о созыве 7 сентября внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. На сессии будет назначена дата очередных президентских выборов, которые, вероятнее всего, придутся на начало февраля 2011 года. И хотя рейтинги Лукашенко в последнее время не демонстрируют роста, с учетом повышения пенсий с началом августа и прочих популистских приемов они все же остаются довольно высокими.
Что до президента Латвии Валдиса Залтерса, давшего интервью Первому каналу белорусского телевидения вечером в минувший четверг, то надо заметить, что этот прибалт мудро уклонился от своего участия в разыгравшейся российско-белорусской информационной войне. Несмотря на сохранение разных взглядов на исторические события в советский период, что дает основания экспертам отнести латвийского лидера к числу оппонентов Москвы, вопреки предсказаниям политологов, в адрес России никакого негатива не прозвучало ни в одном из его высказываний.
Он толково заметил, что Беларусь и Латвия должны смотреть друг на друга “немножко как на конкурентов, но прежде всего как на партнеров”, хотя на данный момент уровень нашего сотрудничества не слишком развит. “Потому что мы хотим свободный визовый режим. А для этого нужно сотрудничать и создавать условия, чтобы стороны друг друга понимали”, – резюмировал умный прибалт, подчеркнув, что тогда “будут и успехи, будет и сотрудничество”.
Что до языковой экспансии русскоязычных граждан своей страны, то Валдис Залтерс назвал ее мифом, доставшимся в наследство от СССР. “То, что осталось наследство, — это советское наследство, это советский человек. Он должен переступить границу, чтобы стать капиталистом или рабочим, но в капиталистическом обществе. И это очень большая проблема. Это не язык. Это реальная экономическая проблема, через которую просто надо было переступить”, – пояснил латвийский президент.
Касаясь судеб проживающих в Латвии более 80 тысяч этнических белорусов, Залтерс сказал: “Это латвийские белорусы. И они не русскоязычные. Они имеют свою школу, которая поддерживается государством. Она построена, чтобы каждый человек чувствовал себя свободным, жил в демократическом обществе, то есть имел все права”, – изложил свои убеждения сопредельный президент.
Однако свято место пусто не бывает. Это я к тому, высокочтимые дамы и господа, что не успел руководящий прибалт появиться на белорусском телеэкране со своим во всех отношениях взвешенным интервью, как стало известно, что в ближайшее время наш стольный Минск вознамерился посетить и.о.президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу, известный своей ярко выраженной антироссийской позицией.
Как вы помните, недавно Гимпу предложил учредить в Молдове День советской оккупации и потребовал от России немедленно вывести войска с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. И хоть дерзкая затея молдавского лидера пока благополучно провалилась, поскольку есть там еще умные люди кроме покойного генерала Лебедя, в свое время решительно предотвратившего кровавую межнациональную резню в Приднестровье, в ходе предстоящего визита Гимпу высокие стороны вознамерились определить цели двустороннего и регионального сотрудничества между нашими странами, которые наполнят экономическим смыслом политический, по своей сути, визит молдаванина.
Кремлевская пропаганда озвучила резко отрицательную реакцию на интервью Саакашвили как Жириновского, так и Зюганова. Что до Жирика, то он и в Африке Жирик, а вот лидер коммунистов, как оказалось, был попросту введен в заблуждение, поскольку считал, что грузинский лидер находится в Беларуси. “Что касается приема Саакашвили в Белоруссии – это вопрос к белорусской стороне, я могу выразить только сожаление, что человека, у которого по локоть руки в крови, принимают в братской Белоруссии, которую я очень люблю и уважаю”, – обозначил он свою позицию.
Однако уже 22 июля он разместил на партийном сайте заявление, в котором выразил свое категорическое “фэ” кремлевской политике. “КПРФ осуждает политику властей России в отношении Белоруссии, столь очевидно противоречащую национальным интересам страны, требует прекращения злобных нападок на Белоруссию и ее руководство и восстановления жизненно важных для России добрососедских отношений с этой братской республикой”, – утверждает господин Зюганов.
“Очередной “газовый конфликт” руководства России с Белоруссией перешел в стадию информационно-пропагандистской войны, — заявил партийный кормчий. – В последнее время ряд российских СМИ допустили острые, а порой и оскорбительные выпады против президента Белоруссии А.Г.Лукашенко. И это при том, что Белоруссия остается самым надежным стратегическим союзником России, а белорусский народ является братским”.
По мнению Зюганова, подход официальной Москвы к российско-белорусским отношениям “решительным образом противоречит даже собственной внешнеполитической доктрине правящей группировки РФ. Вполне очевидно, что отношения российских властей по отношению к Белоруссии диктуются отнюдь не интересами стратегической безопасности, как это официально декларируется”. Увы, любовь слепа. Тут уж ничего к словесности главного российского коммуниста ни отнять, ни прибавить.
Что до юбилейного застолья у Гозмана, то Ярослав Романчук расценил его как гораздо более интенсивное, чем “на формальных конференциях и круглых столах”. Хоть Кремль и сейчас демонстративно не поддерживает белорусскую оппозицию и “вряд ли поддержит в будущем”. И тем не менее Лукашенко уже потерял монополию на информацию о Беларуси в российском информационном пространстве.
Ответить