Что сие означает? Наш древний город не замкнут в нынешних пространственно-временных рамках, он живет и дышит в истории, перекликается славными именами на всех континентах мира. И это не преувеличение ради красного словца. Лица памятника 1000-летия Бреста – это лишь первый круг его созидателей и устроителей, вне которого – масса судеб тех людей, которые оставили свой неповторимый след в истории города, в его духовном облике. Немало и тех, кто своим происхождением был связан с Брестом, как, например, лауреаты Нобелевской премии Менахем Бегин, Мартин Чалфи и Пол Кругман. Или тех, чьи пути пересеклись с городом над Бугом на короткий или долгий временной период, — Грибоедов, Чаадаев, Решетников, Гумилев, Паустовский (перечень можно долго продолжать). А знаете ли вы, что знаменитый ученый, путешественник и писатель Владимир Обручев, автор «Земли Санникова», учился здесь в гимназии в 1879 году? Что штабс-капитан Антон Деникин в 1902 г. полгода прослужил при штабе полка в Брест-Литовске? Что великий Сергей Рахманинов за месяц до начала Первой мировой войны, в июле 1914-го, дал здесь симфонический концерт в Летнем саду, а затем был в гостях у директора мужской гимназии Бельговского, квартировавшего в том же здании, где теперь старый корпус БрГУ им. Пушкина? Удивительные воспоминания об этом старого брестчанина, яркие и детальные, я отыскал не столь давно в одном из зарубежных изданий.
Музыкальная слагаемая истории Бреста вообще составляет особую плеяду имен. Здесь угас последний вздох Игнаца Гельда, создателя школы игры на семиструнной гитаре. С Брест-Литовском пересеклась судьба композитора Александра Алябьева. Отсюда родом певица и собирательница народных песен Евгения Линева, чья мать А.К.Паприц, проживавшая здесь же, была ученицей Михаила Глинки. В нашем городе родился Владимир Любимов, артист оперы и антрепренер, в чьей труппе начинал свою сценическую карьеру Федор Шаляпин.
Впрочем, в одном кратком предисловии к проекту нельзя объять необъятное. Деятели науки и культуры, политики и военачальники, инженеры и врачи, конструкторы и изобретатели — они будут фигурантами «Фамильного древа Бреста». А нам, нынешним, надлежит не только сохранять эту память, но и самим жить и творить так, чтобы войти в эту шумящую временем крону – ветвью, листом или даже просто прожилкою. Всё ценно.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
главный редактор «Брестского курьера»
Маэстро острого рисунка был другом Чаплина и Гершвина
Имя пишущей машинки повлияло на умы и души американцев
Долгий тур вальса от Брест-Литовска до Санта-Барбары
Легендарный Барни ни разу не был в нокауте
0 комментариев
Anonymous User
25.06.2013 в 09:13