Известный историк моды Александр Васильев так написал о ней в присущей ему тональности: «Она была замужем шесть раз, каждый раз за миллионером! Голоса никакого, но какой женский шарм, какое очарование и каждый раз новое удивительное свадебное платье!».
Увы, ее оперное сопрано и в самом деле было весьма посредственным, по оценкам современников. Знаменитый кинорежиссер и сценарист Орсон Уэллс в своем оскароносном «Гражданине Кейне» запечатлел ее в образе капризной дивы Сьюзан Александр. Весь бомонд Америки обсуждал скандальное происшествие, когда на деньги ее супруга режиссер Пьетро Чимини ставил в Чикаго оперу «Заза» Леонкавалло, где главную партию должна была исполнить Ганна Вальска, а она накануне премьеры поссорилась с режиссером на примерке костюмов и сорвала показ спектакля.
Впечатляет перечень ее мужей. Первым был состоятельный русский барон Аркадий д’Эйнхорн, бравый офицер, чье безудержное поклонение Бахусу стало причиной развода семейной четы в 1914 г. Вторым стал известный американский эндокринолог доктор Джозеф Френкель, отдавший Богу душу в 1920 г. Третьим был спортсмен-мультимиллионер и ковровый магнат Александр Смит Кохран, с которым Ганна не прожила и года. Более длительным оказался ее четвертый брачный союз — с предпринимателем Гарольдом Фоулером МакКормиком, не чаявшим души в своей птичке-певичке. Она прожила с ним с 1922 по 1931 год, щедро пользуясь финансовым покровительством. В те годы мадам Вальска даже занималась производством парфюма, носясь меж Парижем и Нью-Йорком, и была законодательницей мод в области нарядов и украшений. Между прочим, ее именем был назван 95-каратовый алмаз. Пятый муж Ганны Гарри Гринделл Мэтьюс был эксцентричным изобретателем, утверждавшим, что он создал «луч смерти» (лазер). Бедняга помер в 1941 году, не дожив до триумфа изобретения. А сменил его в том же году на супружеском посту еще один чудак — учитель йоги и тибетского буддизма Теос Бернард, ее шестой и последний муж. При его поддержке Ганна купила историческое поместье Куэста Линда в Монтесито, что возле Санта-Барбары в жаркой Калифорнии. Здесь в 1943 г. написала свои воспоминания «Всегда есть комната наверху».
Увлекшись учениями Востока, она поначалу намеревалась использовать поместье как пристанище для тибетских монахов. Но из-за ограничений на выдачу виз в военное время монахи не смогли приехать в Соединенные Штаты. После развода с Бернардом в 1946 г. Вальска дала своему поместью название Lotusland — Земля Лотосов, посвятив остаток своих дней проектированию, расширению и содержанию знаменитых новаторских садов поместья. И похоже, что здесь она нашла свое истинное призвание, увенчав свое имя широкой известностью не только в США за изобретательность в ландшафтном дизайне садов. Здесь, в цветущей усадьбе, она и завершила свои земные пути 2 марта 1984 года, оставив свой сад и свое состояние Фонду Земли Лотосов Анны Вальской.
Ответить