Настоящее имя и фамилия Барни Росса — Дов-Берл Розовский. Он родился в 1909 году в Нью-Йорке. Его отец Айседор «Итчик» прибыл на американские берега из города над Бугом. В новом месте обитания женился на Саре Эпштейн. Позже семья переехала из Нью-Йорка в Чикаго. Айседор открыл небольшой овощной магазинчик на Максвелл Стрит.
Мальчик вырос на опасных улицах Чикаго, пропустив мимо ушей наставления отца о том, что евреи не дерутся. Жизнь его круто изменилась, когда Айседора «Итчика» застрелили в его собственной лавке во время ограбления. Мать Сара от всего случившегося заболела нервным расстройством, его сестра Ида и братья Сэм и Джордж были отданы на воспитание кто в детский приют, кто дальним родственникам, а Дов и его старшие братья Бен и Мори оказались предоставлены сами себе.
Постепенно из юного Дова выковывался будущий Барни, взявший боксерским именем корень отцовской родины — Росс. Поначалу он cвязался c бандой местных хулиганов (вместе с другим юнцом — будущим Джеком Руби), превратившись в уличного задиру и вора. Одно время даже работал на Аль Капоне. Парень мечтал заработать достаточно денег, чтобы купить новый дом и снова объединить семью. А в боксе он увидел способ добиться этой цели — и приступил к тренировкам вместе с приятелем Руби.
Побеждая в любительских боях, Дов продавал свои награды, откладывая деньги для семьи. По слухам, Аль Капоне покупал билеты на его ранние матчи, зная, что парень получает процент от продаж.
Первый профессиональный поединок Барни Росса состоялся 1-го сентября 1929 года, когда он победил Рамона Люго в шестом раунде. Затем было десять триумфальных боев подряд – и досадное поражение от более опытного Карлоса Гарсии. Но впереди ожидали новые победы над такими, например, мастерами перчатки, как Джинни МакЛарни и Тони Канцонери – в эпохальных поединках, собиравших более 50.000 болельщиков под одной крышей.
Когда в начале тридцатых по Европе поползла коричневая чума нацизма, Барни Росс, уже получивший широкую известность бойца, стал в среде американских евреев своеобразным символом сопротивления и стойкости. В своем последнем поединке 31 мая 1938 года Росс защищал титул против чемпиона в трех весовых категориях Генри Армстронга, сдавшись в 15-м раунде. Несмотря на то, что соперник неутомимо колотил Барни и тренеры умоляли его остановить бой, Росс продолжал поглощать удары, отказавшись останавливать поединок. Барни Росс никогда не был в нокауте за всю свою карьеру и был полон решимости уйти на ногах и с этого боя. Некоторые эксперты по боксу считают выступление Росса против Армстронга одним из самых смелых за историю спорта.
Росс ушел из бокса с 72-мя победами, четырьмя поражениями, тремя ничьими и с 22-мя победами, закончившимися нокаутом.
Затем была Вторая мировая война. Барни Росс поступил на военную службу в Корпус морской пехоты США. Армейское начальство хотело оставить его служить в пределах страны и использовать статус знаменитости для поднятия боевого духа военнослужащих. Но Росс настоял на том, чтобы участвовать в настоящих сражениях.
Он был отправлен на Гвадалканал на юге Тихого океана. Однажды ночью Барни и три его товарища попали под вражеский огонь. Все четверо были ранены, Росс был единственным, кто мог продолжать бой. Собрав винтовки и гранаты своих товарищей, он всю ночь отражал атаку двух дюжин японских солдат, уложив их всех к утру. Двое морских пехотинцев погибли, а Росс при своем весе в 64 кг. перетащил третьего (104 кг) в безопасное место. По возвращении в Штаты он получил «Серебряную звезду» за отвагу, проявленную в ходе боевых действий, а также персональную награду от Рузвельта.
В послевоенные годы Барни Росс занимался бизнесом, активно участвовал в кампаниях борьбы с наркотиками. И написал автобиографическую книгу под названием «Никто не остается одиноким». Свой последний бой с судьбою он выдержал в 1967 году, уйдя из жизни без нокаута в возрасте 57 лет.
Ответить