В начале встречи прозвучала официальная статистика, где наиболее значимой была следующая цифра: в области за первое полугодие было совершено преступлений на 5,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Сергей Хмарук отметил, что работа прокуратуры многогранна: это вопросы профилактики преступности, государственное обвинение, надзор за контролирующими органами, расследование уголовных дел. Если говорить об итогах — то ими работники прокуратуры довольны. Коэффициент преступности в области самый меньший в сравнении с другими регионами страны. Сергей Константинович уверял журналистов, что основная работа прокуратуры — правозащитная. Пусть и своеобразная, но ее суть — контроль за соблюдением закона, защита всех нарушенных прав граждан, государства.
Прокурор обратил внимание, что статистика преступлений — лишь сухие цифры, действительность же может вызвать озабоченность. В области за это полугодие было совершено 33 убийства. И тревожит то, что возросло количество данных тяжких преступлений, совершенных женщинами. Расследования таких деяний показывают, что нередко милиция, местные органы власти закрывают глаза на профилактику, не владеют информацией. И это на самом деле проблема.
Каждый оправдательный приговор, который выносится судом (а на Брестчине в прошлом году был оправдан по 17 случаям 21 человек), тщательно проверяется прокуратурой. Три приговора прокуроры оспорили, отметил Сергей Хмарук. В этом же году оправдано девять человек. И как раз в этом аспекте приходится работать очень усиленно, ведь оправдание основывается на оценке показаний. Суды после дополнительной проверки выносят противоположные решения. Работа прокуратуры в этом аспекте — установление законности.
Большой блок вопросов прокуратуры — надзор за качеством работы органов уголовного преследования. Прокурор констатирует, что наблюдается фальсификация материалов милицией. Среди таких случаев отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению женщины, у которой украли горный велосипед. Милиционеры привели ей обычный велосипед. Или в другом случае сотрудник милиции сфотографировал свои денежные купюры и это фото приложил к заявлению человека, у которого на самом деле украли деньги. Таким образом, согласно отчету, дело раскрыто и завершено.
Коррупция — самый сложный аспект работы прокуратуры. За первое полугодие 2010 года в области было выявлено 250 коррупционных преступлений, среди них: 76 фактов — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; 39 — дача взяток, 36 — получение взяток, 70 служебных подлогов. Среди таких преступлений наиболее возмутительно — мошенничество. Например, когда подставные лица предлагают свое посредничество в решении определенных вопросов. Стоимость таких «услуг» определяется мошенниками в размере до сотни тысяч евро. Такими посредниками обычно выступают чиновники, бизнесмены. Прокурор говорит, что, как правило, эти махинаторы в общем-то и не решают вопросов. Законодательная система Беларуси довольно развернута и обширна, вышестоящие инстанции примут заявление и рассмотрят его без вмешательства мнимых посредников.
Отвечая на заданные журналистами вопросы, главный прокурор области рассказал о ситуации с фирмой «Облик». Инвесторы должны решать вопросы самостоятельно. Пока по этой фирме заявлений не было. Поэтому вопрос, видимо, решается в общегражданском порядке. Что касается обысков в офисах и квартирах активистов «Говори правду», то прокурор отметил, что информация об этом деле находится в ведении структур, которые его ведут, а это уже в компетенции прокурора Минской области.
Ответить