Визит был анонсирован как желание главы государства ознакомиться с ходом жатвы на местах. Как доложил президенту председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, уборка в регионе идет полным ходом: аграрии вышли на темпы более чем по 5% общей площади ежедневно и планируют основную массу зерна засыпать в закрома в течение ближайших двух недель. И вот тут-то, во время посещения одного из полей ОАО «Агро-Колядичи», Александр Лукашенко как бы невзначай поинтересовался у местных комбайнеров качеством техники белорусского производства. Те подтвердили, что отечественные комбайны позволяют быстро и без потерь проводить уборку урожая, после чего прозвучал президентский вердикт: «Нам надо прекратить покупать импортную технику». Свою позицию глава государства аргументировал тем, что когда через несколько лет безотказной работы эта техника начинает «сыпаться», приобретение запчастей обходится слишком дорого.
В качестве отдельной темы во время визита Лукашенко в Пружаны значилось обсуждение перспектив с переработкой молока, в том числе — с привлечением инвесторов. «БК» недавно рассказывал на своих страницах о том, какую неоднозначную реакцию у местных жителей вызвало создание в этом райцентре нового предприятия совместно с российской компанией «Юнимилк». По мнению президента, важно добиться максимальной глубины переработки молока, чтобы продукцию можно было экспортировать, а кроме того инвесторы должны не только создавать дополнительные производственные мощности, но и развивать сырьевую базу. «Скот, доильные аппараты и фермы — в это пусть вкладывают. Просто так пускать людей, которые заберут сырье, — это преступление. Главное — это глубина переработки, а вся прибавка молока должна идти на экспорт», — подчеркнул глава государства. В свою очередь Лукашенко уверен, что вовлеченность российской компании в производство на территории Беларуси позволит в будущем избежать всякого рода «молочных войн».
Ознакомившись с ситуацией на мелиорированных землях и взглянув на кукурузные поля, президент переключился на работу Пружанской мини-ТЭЦ, которая считается одним из самых энергоэффективных объектов подобного класса, действующих в Беларуси. Отличительной особенностью проекта этой мини-ТЭЦ является применение технологии комбинированного производства электрической и тепловой энергии с полной автоматизацией всех производственных процессов. Как рассказал первый вице-премьер Владимир Семашко, это позволяет в настоящее время обеспечивать около 60% потребности Пружан в электроэнергии и полностью решить проблему с горячей водой в райцентре летом. В правительстве считают, что выбран самый лучший проект мини-ТЭЦ (по технологии финской компании WARTSILA), в результате чего после сжигания используемой здесь в качестве топлива древесной щепы себестоимость генерируемой электроэнергии получается дешевле, чем при выработке электричества из природного газа. По задумкам белорусских властей, Пружанская мини-ТЭЦ должна стать пилотным проектом, по образцу которого будет развиваться малая энергетика во всей стране. А это, по словам Владимира Семашко, позволит снизить удельный вес энергии, производимой из голубого топлива, к 2020-му году с 94% до 55%.
Судя по реакции Александра Лукашенко, он такими планами правительства остался доволен, опять-таки (как и в случаях с комбайнами) заметив, чтобы при реализации программы развития малой энергетики использовались отечественные комплектующие. «Для таких объектов мы должны производить всё у себя, за исключением тех ноу-хау, которые нам не удается расшифровать. Надо действовать по-китайски: почему они могут перенимать зарубежные технологии, а мы нет? У нас нет лишней валюты, которую можем позволить себе просто так вывозить за рубеж», — заявил глава государства, распорядившийся построить мини-ТЭЦ в каждом районе. К слову, право на строительство одной из таких станций в ближайшем будущем, возможно, предоставят какой-либо частной фирме. В качестве эксперимента (продолжение темы – на странице 24 сегодняшнего номера «БК»).
Кроме того, Александр Лукашенко побывал в готовящемся к открытию водному дворцу в Пружанах, где найдется место 25-метровому бассейну, мини-аквапарку, залу для занятия фитнесом. Как и во время посещения мини-ТЭЦ, речь шла о том, что необходимо максимально уходить от импорта при строительстве подобных спортивных объектов, используя возможности белорусских предприятий. «Строить аквапарки надо, а проблему с импортом надо решить», — подчеркнул президент.
Уже покидая Пружаны, Лукашенко пообещал, что осенью приедет в Беловежскую пущу и тот его визит будет посвящен развитию агротуризма в регионе.
Ответить