Автору приходилось слышать, что жара нередко становится причиной бешенства у животных. Это мнение в корне неверно, так как бешенство — вирусное заболевание. Иное дело — жара, которая, как свидетельствует начальник спецучастка по содержанию животных ПКУП «Коммунальник» Сергей ПАСТУХОВ, стопроцентно влияет на повышение агрессивности, например, бродячих собак, и следовательно, — их поведение.
— Необычайно жаркое лето, — отмечает Сергей Владимирович, — вызвало и такое аномальное явление, как совершенно не свойственное для этого периода увеличение количества так называемых собачьих свадеб. Если учесть ещё и повышенную из-за жары агрессивность, то представьте себе: свора из 5-10 собак; «невесте», что-то не понравилось в поведении встречного прохожего, она тявкнет — и вся свора набрасывается на человека. Только за июль (данные на начало недели) в нашу службу обратились более 100 человек, из них 18 — по поводу покусов бездомными собаками. В большинстве случаев они атакуют женщин и детей…
КСТАТИ: ежегодно жертвами покусов собак становятся свыше 3 тысяч брестчан. Вакцинации против бешенства бесплатны как для пострадавших людей, так и для прививаемых животных, а государству обходятся (опять же ежегодно) в сумму около 190 млн.руб.
И здесь автор считает уместным привести совет специалиста. Если вы стали жертвой покусов, то: срочно промойте рану под сильной струёй воды; обработайте её края (именно края, а не саму рану!) йодом; и — с максимальной скоростью обращайтесь за медицинской помощью, ибо неизвестно, искусала вас бешеная собака или просто собака в дурном расположении духа.
Что касается других зверских летних происшествий, то полторы недели назад в деревню Старые Задворцы в один из дворов забежала лиса. Во дворе была собака с пятью щенками. Лиса набросилась на щенков, стала их кусать, мама-собака, естественно, бросилась на рыжую бандитку, защищая детей. В итоге — сосед-охотник лису пристрелил, а люди обратились в МЧС. Далее — сотрудники ГУ «Брестская городская ветеринарная станция» выехали на место, провели дезинфекцию двора и прилегающих территорий, а также (бесплатно, к удивлению местных жителей) вакцинировали против бешенства 136 местных собак и 104-х кошек. Печально, что искусанную собаку и её потомство пришлось уничтожить… А мёртвая лиса была увезена для обследования, и диагноз «бешенство» подтвердился. В связи с этим событием решением горисполкома от 19 июля с.г. в районе Старых Задворцев на два месяца объявлен карантин по бешенству, проводится усиленное изъятие всех бродячих животных.
Сергей Владимирович также сообщает, что лисы стали частыми посетительницами строек в городе, пригородных территорий, а уж про дачи и говорить нечего — очень часто люди обращаются с тем, что рыжие красотки стали их незваными гостьями. Мало того — двух лис видели недавно в районе центрального (колхозного) рынка в Бресте; множество их буквально оккупируют женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный у Брестской крепости. Видели лису и в районе городской библиотеки на бульваре Шевченко — в цветнике. Такого лисьего нашествия раньше не было…
А теперь — о домашних любимцах, которые, как и многие из нас, пострадали от жары. Да и не только о домашних — так, директор ООО «Природа» Сергей КУЦ и ветврач Элла ГОРАНСКАЯ рассказали, что приносили им выпавших из гнезд птенцов соколов, коршунов, малого сокола — пустельги (одного птенца пустельги Сергей Васильевич держит у себя дома («В компании с попугаем», — смеётся он). Правда, уточняет, птицы разделены и живут в разных птичьих «помещениях».
Приносили в ветлечебницу и несколько животных с тепловым ударом (собак, кошку). Не было в этом году (а в прошлых — бывало) обращений по машинам. Имеется в виду — оставили собачку в закрытой машине, чтобы сбегать, например в магазин, приходят — а собачка умерла от теплового удара.
— Если оставить животное, — поясняет Элла Владимировна, — в машине, непроветриваемой и раскалённой, хотя бы на 10 минут — в 90% случаев она может умереть от теплового удара. Пусть — не сразу, но последствия могут проявиться и позже (самый опасный период — первые 10 дней после теплового удара). Вы только вообразите: температура у собаки — около 42 градусов — так это же её внутренности оказываются практически сваренными! А первые симптомы удара, при которых надо обращаться к ветеринару, — животное тяжело дышит, становится вялым, у него синеет язык.
Ещё был случай — от теплового удара умер хомячок…
Директор другого ветеринарного центра — ООО «Айболит» Наталья РУДИК рассказывает:
— С начала июля обращались к нам 12 раз — по поводу теплового удара у 11 собак и 1 кошки. Одну собаку везли из Евпатории, и доставлена она была в предынсультном состоянии на фоне теплового удара. Одну собаку откуда-то везли… в багажнике машины. Это — кошмар! Запихнули туда живую, а довезли до дома — она умерла. Пекинеса к нам приносили — мы его спасли. Ещё к нам приносили птенцов такой прекрасной птицы, как пустельга. Было пять таких случаев, и всех птенцов мы вылечили, спасли. Да, а вот о домашних птицах, в частности, попугайчиках: жару они также плохо переносят, и необходимо, чтобы в клетке или вольере обязательно была не только поилка, но и купальня — пусть себе плещутся! И о грызунах хотела бы сказать: они также тяжело переносят жару, а поэтому их надо поместить в прохладное место — например, на кафельный пол в туалете, ванной, да и просто в прихожей, не забывать о поилке и ежедневно давать свежую зелень.
По поводу того, как оградить домашних любимцев от капризов погоды (а они в августе не исключены), надо придерживаться весьма элементарных правил. Первое: выгуливать собак ранним утром, до наступления жары, и вечером, когда эта жара уже спадёт. Второе: ставить своего любимца под холодный душ. Правда, в этой части мнения ветеринаров разошлись: одни считают, что омывать душем животное надо, не исключая и области головы, а другие говорят: нет, голову мочить ни в коем случае не следует, а надо — собственно тело, и особенно — паховую область. Ну-у… это вы у своего ветеринара (того, которому отдаёте предпочтение) спросите, поскольку как при зверских, так и людских страданиях у каждого врача — своё мнение.
Принято считать, что животные всё понимают, одна беда — не умеют говорить. Не согласна — может, мы, кичливые, невежественные двуногие просто не понимаем (или не хотим понимать) их язык? Неужели, глядя на страдающее животное, не заметно — плохо ему? И — оказать помощь!
Моя кошка породы норвежская лесная даже очень прекрасно объясняет, когда ей некомфортно или что-то болит, заунывным звуком «У-у…» И тогда я беру её, запихиваю под душ, который она спокойно переносит, — и нет никаких тепловых ударов. Бывало и такое: набираю ванну воды, а кошка спокойно (вопроки мнению, что они не умеют плавать) рассекает водные просторы ванны. Классно плывёт, между прочим! А посему — последний совет тем, у кого есть домашние любимцы: прислушайтесь к ним, постарайтесь понять, что им надо, и почаще вспоминайте мудрые слова Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.»
0 комментариев
Anonymous User
30.07.2010 в 11:52Мальвина
30.07.2010 в 11:52Всегда просматриваю наши газеты… И заметила дежавю. http://b-g.by/ru/30_2010/society/5609/
Я понимаю, брест не такой и больошой город,но зачем повторять ся в темах?