Встретились те, кто учился на отделениях сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), движения и грузовой работы, связисты телефонной и телеграфной связи и путевого хозяйства.
К примеру, Софья Аркадьевна Нестеренко (Лебедева) закончила отделение движения и грузовой работы. Её внук Дмитрий – муж олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко.
«Техникум был для нас как родной дом, — говорит она. – В то время он славился на весь Советский Союз. В нашей группе училось примерно 25 человек. Насчёт трудностей я тогда не задумывалась: для меня это были самые лучшие годы нашей жизни, как говорится, безмятежной молодости.
С уважением и любовью вспоминаю о наших педагогах-трудягах. Нашим «батей» был Гончаров, который вёл у нас организацию грузовых перевозок, Суходольский – историю, Австрейх, Эстрин… Они были настроены, чтобы мы получили глубокие знания и стали хорошими работниками на железной дороге. Они учили нас не только знаниям, но и как мы должны вести себя в обществе, показывая личным примером.
Свободное время проводили очень весело и дружно: каждую субботу устраивали вечера, которые начинались с выпуска так называемой «Световой газеты». Там показывали, кто плохо учится, кто хорошо, кого-то критиковали – весь зал смеялся. Была хорошая художественная самодеятельность: хор, драмкружок, даже ставили пьесы. Участвовали в спортивных соревнованиях.
По окончании техникума всех нас отправили по распределению на работу в Коми АССР. Все наши выпускники после окончания техникума занимали в основном инженерные должности. Мы отработали там по три года. Я работала диспетчером на Усть-Заозерской узкоколейной железной дороге. Потом — дежурной на станциях Брест-Восточный, Брест-Центральный. Ушла на пенсию в 1989 году».
«У нас был замечательный классный руководитель Александр Николаевич Гончаров. – вспомнила Надежда Николаевна Ящук (в девичестве – Игнатенко). — С виду он был суровый, а на самом деле предобрый человек. Я вспоминаю случай, когда со мной случилась авария и я вышла из больницы. До этого хорошо училась, а потом чуть-чуть «съехала». Так он пришёл ко мне домой узнать: почему оценки снизились? Когда ему сказали, что у меня головные боли, он с пониманием отнёсся ко мне. Нужно вспомнить и педагога-«универсала» Ивана Ивановича Прокофьева, который мог дать консультации буквально по всем предметам. Или взять Любовь Андреевну Дмитриеву, которая вела математику. Группа у нас была изумительная: не поверите, но мы каждую перемену между лекциями пели песни».
Георгий Иванович Кирбай окончил отделение СЦБ, отдал железнодорожному транспорту 17 лет. Работал мастером на Гомельском электротехническом заводе МПС, потом три года служил в железнодорожных войсках в Уральском военном округе, затем – слесарем-электромонтажником в Брестских электротехнических мастерских, а в 1960-1965 годах – мастером производственного обучения и заведующим учебно-производственными мастерскими техникума. Потом – 30 лет на БЭМЗе, где посвятил себя патентно-лизензионной, изобретательской, рационализаторской работе и научно-технической информации.
«Когда мы закончили техникум, то все 82 выпускника по очереди сфотографировались в трёх кителях разных размеров, которые были в наборе у Евгения Макарчука, — рассказал он. — Потом он из них смонтировал одну красивую сводную фотографию. А когда мы пришли на производство, нас всех обеспечили служебной формой с погонами. Каждый получил шинель, китель, брюки, фуражку, туфли, носки, белое кашне, как у моряков, и прорезиненный плащ.
Наши выпускники – это, я считаю, мужественные люди, которые, несмотря на свой возраст, болячки, вспомнили, что они были молодыми и хорошими студентами, специалистами. Мы прошлись по родному техникуму, вспомнили о тех, кто не дожил до этого часа. Среди нас — Станислав Юркевич – мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РБ по футболу. Николай Панасюк получил диплом с отличием, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Георгий Блоцкий проработал всю трудовую жизнь на ст. Доманово Ивацевичского района».
«После окончания техникума я и еще два человека попросились работать на Красноярскую железную дорогу – в Сибирь, — говорит Георгий Александрович Блоцкий. — После трёхлетней службы в армии вернулся домой и до пенсии около 40 лет проработал на ст. Доманово, в Брестской дистанции сигнализации и связи — на должности старшего механика автоблокировки на участке Барановичи-Берёза – с 1958-го по 1996 год. Был награждён знаком «Лучший работник Белорусской железной дороги» и «Победитель социалистического соревнования Белорусской железной дороги».
К встрече с однокашниками Георгий Александрович сочинил, на первый взгляд, наивные, но искренние стихи, которые доносят до нас атмосферу тех лет:
С первой лекции нас к дисциплине приучали
И каждым утром во дворе нас физзарядкой закаляли.
Когда входил преподаватель в класс,
Мы дружно все вставали,
И тот, кто был дежурным, всегда рапортовали.
Четыре года здесь учились,
Четыре года здесь дружили.
Кто жил в своей квартире,
А мы, приезжие, в бараке жили.
Мы были молоды и веселы всегда,
А комендантом Устья добрая была».
Любопытно, как в те далёкие годы был устроен быт учащихся. Рассказывает бывший учащийся отделения СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки – ныне автоматики и телемеханики) техникума Анатолий Иванович Шестаков: «Мы на завтрак приносили из так называемой «кубовой», где стоял котёл с кипятком, чайник, заваривали чай в брикетах, который можно было даже жевать просто так: это были какие-то прессованные отходы сухофруктов. Студенты тогда только один раз в день обедали в столовой техникума по талонам, которые покупали за свои деньги».
Напоследок хочется привести слова Софьи Аркадьевны Нестеренко: «Я всегда говорю студентам: «Помните и не забывайте о годах учёбы и безмятежной молодости!»
Брестский железнодорожный техникум (ныне колледж), которому недавно исполнилось 70 лет, стал настоящей кузницей кадров. В его стенах было подготовлено около 19 тысяч специалистов – эксплуатационников, движенцев, путейцев, специалистов сигнализации, централизации и блокировки, связи, в которых остро нуждалось Министерство путей сообщения и которые пополнили не только ряды работников стальных магистралей.
Его выпускниками в разные годы были председатели Брестского горисполкома В.Косьянчук, И.Венцель, Г.Мосько, ныне председатель Брестского горсовета депутатов, мэр города Тюмени С.Киричук и многие другие известные люди…
3 комментария
Anonymous User
09.04.2012 в 20:27АФ
09.04.2012 в 20:27Приятно удивлен и даже завидую,что вам,выпускникам тех давних лет,удалось не потеряться по жизни и встретится в таком относительно большом составе
Я .Кушнеренко Анатолий Фёдорович,тоже выпускник БЖДТ 1967 года,отделение ПХ по сути с тех пор никого не видел.Живу далеко,в России. Может кто откликнется: kushnerenkopnz@mail.ru
Анатолий Салимонов
02.02.2013 в 20:23Выпускник техникума 1962 года. Ищу своих однокурсников группа А-433. меня найдете в одноклассниках и по скайпу.