Квадратура замкнутого круга
Брестчанин Сергей Николаевич обратился в бюро с вопросом по поводу постановления Совета министров РБ от 28 апреля 2010 года № 639. Точнее, его интересует пункт этого постановления 1.10, согласно которому «городскими, районными исполнительными комитетами, администрациями районов в городах» формируется список «усадебных жилых домов повышенной комфортности». С граждан, проживающих в таких домах, взимается повышенная плата, «обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг». А вот насколько обоснованным оказался сформированный список таких домов? – спрашивает наш читатель.
Почему в перечень комфортабельных и усадебных домов попал старый двухквартирный дом без канализации по ул. Косицкого, 9? – задает вопрос властям брестчанка Галина Янчук.
Поступил к нам звонок и от Станислава Андрушкевича, который тоже платит по повышенным расценкам. Почему в этом списке оказался дом, в котором проживают инвалид второй группы, его пожилая мать-пенсионерка, плюс ко всему дом их был возведён задолго до выхода вышеуказанного постановления? Как им быть?
По поводу этого постановления и составленного согласно его «букве» списка домов повышенной комфортности в редакцию продолжают звонить взволнованные обитатели этих строений. Цены за коммунальные услуги стали втрое выше прежних, а ведь попали хозяева «излишних» квадратных метров в данный список вовсе не оттого, что могут позволить себе излишний комфорт.
В попытке выяснить, как же именно у нас формировался перечень таких домов, нами было сделано множество звонков, но круг поиска пока что не привел к искомому результату. Была ли сформирована комиссия? По каким критериям заносились в данный список те или иные дома? Был ли применён индивидуальный подход? Будет ли корректироваться этот список? Вопросы пока что остаются без ответов, в то время как люди пытаются свести концы с концами, производя оплату за коммунальные услуги по повышенным тарифам.
Стыдно пред гостями
27-го июля в бюро позвонила Елена Карпук и поведала историю о том, как с гостями из Хабаровска пыталась доехать домой в Клейники на маршрутке №20. У гостей впечатления от нашего города были исключительно положительные, город понравился им своей чистотой, благоустроенностью и дружелюбностью. Но на этом светлом полотне впечатлений появилась мрачная клякса. Во-первых, сесть на необходимый транспорт не удавалось очень долго, мимо проехали три маршрутки, мест в них не оказалось — и это после долгого ожидания. Было решено идти на другую остановку с мыслью, что там повезёт. Путники и так уже устали, а тут ещё и дождь, пришлось идти вымокшими и по лужам, дети чуть не простыли. А всё потому, что не хватает маршрутов, связывающих центр города и Клейники. «Это не в первый раз», — поясняет Елена. Этим маршрутом пользуются и дачники в том числе, а у них, как правило, сумки, корзинки с плодами со своих огородов. Люди толкаются, постоянно возникает напряжение.
В «Брестгортрансе» пообещали, что с 1 августа по маршруту № 20 пустят ещё три маршрутки. Будем надеяться, что это поможет исправить ситуацию и снизит накал страстей среди пассажиров во время борьбы за место.
Кому крутить баранку?
Брестчанин Вячеслав Николаевич Бахур сообщил нам, что раза три-четыре в месяц в 7:20 утра автобус № 11 не появляется на остановке напротив магазина «Альянс» на Берёзовке. Время пиковое, когда многие люди едут на работу, школьники торопятся в школы, мамы отвозят своих детей в детский садик. Следующий автобус приходит только в восемь часов утра, из-за этого многие опаздывают.
Прояснил ситуацию заместитель директора автопарка Алексей Николаевич Жогал: «Дело в том, что для нормальной работы всей транспортной сети нам не хватает 20-25 водителей. Техническая база у нас в порядке, автобусы чистятся, чинятся, поступают новые, но не хватает людского ресурса. Молодёжь к нам если и приходит, то не задерживается, условия труда тяжёлые. Зарплаты не то чтобы маленькие, но и не самые высокие. Но даже не в том дело. Это водителю нужно встать, выйти на маршрут в три ночи, плюс жара и прочие нюансы. Остался только костяк старых «водил», которые уже привыкли. Мы, конечно, размещаем объявления о наборе кадров, о свободных вакансиях, но такая проблема существует. Нет резервистов, — когда по техническим причинам автобус где-то поломался, его тут же должен сменить другой. А вести этот «другой» некому, отсюда и срывы графиков. А маршрут № 11 я проконтролирую, срывается действительно важное время».
Контролируем контролёров
28-го июля, около полудня, на остановке «Промстройбанк» была замечена группа контролёров в подозрительно вольной форме, без служебных синих курток с зелёными полосками фликеров, выделяющих охотников на «зайцев» из толпы. Хорошо, что обязательные бэджи присутствовали. В это же время на остановках «Спортшкола» и «ЦУМ» работали контролеры, одетые по форме. Наш бдительный читатель Николай Иванович тут же заметил разницу и позвонил в редакцию, попросив узнать, в чём дело. Действительно ли кому-то разрешили работать без формы, а кому-то не разрешили?
Дымку тайного заговора рассеяло руководство «Брестгортранса», дав комментарий к сложившейся неразберихе:
«Во время жары мы разрешили контролерам снять куртки. Вы сами судите, кто выдержит такую температуру? Это по желанию. Кто хочет, работает в куртках, а кто хочет — без курток».
Хлебная история
28-го июля в редакцию пришёл мужчина и выложил на стол пакет с буханкой хлеба. К сожалению, чек он не сохранил. Причину своего возмущения он решил показать наглядно, хлеб был бракованным, в сердцевине буханки было явно чужеродное вкрапление. Люди в редакции работают опытные, посему возникло предположение о том, что на хлебозаводе вместе с новым тестом замешивают залежавшийся на складе чёрствый хлеб.
Конечно, на одних предположениях далеко не уедешь. Решено было посетить «хлебную инспекцию», которая расположилась неподалёку от здания редакции. Несмотря на своё название, инспекция оказалась отнюдь не хлебной, а мучной и макаронной. «Мы хлебом не занимаемся», — открыла двери инспекции дружелюбная, улыбчивая женщина. Однако не в качестве специалиста, а как потребитель она подтвердила наше предположение: «Да, такое случается! Это ещё не самое страшное, мне однажды попался хлеб с деревянной стружкой внутри».
А та буханка, которую принесли нам в редакцию, до сих пор «прохлаждается» в холодильнике и, между прочим, даже не заплесневела. «Хлеб всему голова», — гласит пословица, и, конечно, обидно, когда «голова» с браком. Поэтому советуем быть внимательными при покупке хлебной продукции, обращать внимание на производителя, запоминать магазин, в котором купили хлеб, и брать чек. На всякий случай.
Ответить