Что услышала Нарочь?
Нарочанский край необходимо сделать территорией отдыха мирового уровня. Об этом заявил 31 июля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая этот уникальный озерный регион. Первым объектом посещения президента стал санаторий «Спутник», принадлежащий ОАО «АСБ Беларусбанк». В 2006 году здесь была завершена реконструкция. Санаторий может одновременно принять 130 человек, при полной круглогодичной загрузке лечение получат почти 4 тыс. человек. Однако на сегодняшний день он не возмещает всех затрат. Для вывода на рентабельную работу необходимо введение еще одного корпуса на 140 мест. Планируется, что уже в декабре 2012 года он примет первых отдыхающих. Здесь также появятся спа-центр, киноконцертный зал и ресторан. Для реализации проекта планируется освоить инвестиционные ресурсы около Br 43 млрд.
Почему не возмещаются затраты – понятно. Если туда поступает человек по направлению врачей – не обязательно он тратит там личные деньги. По мнению президента, лечиться люди должны в городе, по месту жительства, где для этого существует больше возможностей, а на природу приезжать отдыхать, оздоравливаться за счет общения с природой. Мысль вполне резонная: надо соотносить стоимость лечения в городе и в санатории на берегу лесного озера. И всегда иметь ясный ответ, за чей счёт оплачивается разница. Вполне возможно, мы ещё при этой жизни увидим закат советской системы санаторных путёвок, когда они или ничего не стоили, или оплачивались организацией. Правда, и добыть их тогда превращалось в особое искусство. Ещё не за горами вопрос: а зачем организациям, например, банкам, свои санатории? Если они для своих сотрудников, то за чей счет они оплачиваются? За счёт прибыли? Быть может, если бы их и многих других непрофильных активов не было, то и проценты по кредитам были бы меньше?
Что резануло ухо при выслушивании президента в Нарочи, так это то, с какой детализацией он ставил задачи местным руководителям. Некоторые советы были настолько очевидны, что хотелось понять, почему это не делается само собой.
Сколько ещё озер?
«Считаю, что на берегу уникальных озер нам надо создавать больше удобных мест для отдыха», – сказал глава государства. При этом, по его мнению, такие места должны приносить доход. Необходимо также расширять спектр платных услуг, чтобы удовлетворить спрос всех слоев населения.
Не будем считать за всю Беларусь, вникнем: а сколько озер в нашем регионе? Есть озёрная группа, расположенная в Брестском районе, бассейн Западного Буга. Включает 7 озер, вытянутых с севера на юг параллельно Северному Бугу: Белое, Селяховское, Рогознянское, Меднянское, Тайное, Страдечское, Черное. Они расположены среди Брестского Полесья, на равнинной поверхности. Протоками и канавами соединены между собой и с Западным Бугом. Эта группа входит в зону отдыха Бреста. Рогознянское и Черное — в курортной зоне озера Белое, на берегах которого расположен санаторий «Озерный». И куда же мы ездим из Бреста на отдых?
Есть крутые профессионалы-туристы, которые доподлинно изведали все озера. Однако, предположим, на носу выходные, а оставаться в Бресте не хочется.
— Едем на Белое озеро!- стандартный клич.
Как это делается? Если без машины – берем билет на автобус Брест-санаторий «Берестье» и через сорок минут оказываемся там. Безусловно, место хорошее. Чистая вода, лес. Однако, приглядимся – и замечаем… Самый хороший пляж – на территории санатория. Домики, во множестве построенные ещё в советские времена, ветшают и приходят в негодность. В те же времена дискотек и вечерних танцев там было больше. Из торговых точек – близко доступны пара магазинов. Вот каким бы представлялся идеальный отдых: приехать компанией или семьей на сутки с ночёвкой, снять домик, выйти на хороший пляж, купить или приготовить еды, чтобы не везти с собой, приобрести сувениры, вечером сходить на танцульки какие-нибудь… А ещё там раков ловят, и ухи бы свежей, но чтобы не сидеть день над удочкой…
Деньги утекают в Украину
Альтернативой для брестчан являются Шацкие озёра в Украине, благо, география позволяет. Варианты добраться туда такие: автобус Брест-Шацк; другой, более замысловатый – доехать до Томашовки, а там на велосипеде дотелепаться до этих озёр. Время прохождения через таможенный пункт пропуска намного быстрее, чем в Мокранах.
Приезжаем, и что же мы там находим? Вода великолепная – прозрачная невероятно. А наряду с прекрасной природой есть множество мелочей, приятных городскому человеку, привыкшему к комфорту. Уж если вы туда доедете – наверняка оставите там деньги, которые потратите на катамараны, водные горки, пляжные закуски и напитки…
Что мешает у нас всё это организовать? И кто должен этим заниматься? Начальство или нормальный человеческий интерес заработать на производстве товаров и услуг? И не всё решается на местном уровне. Чтобы понять суть дела, несколько отрывков из обращения Республиканской конфедерации предпринимательства к заместителю главы Администрации президента Наталье Петкевич, которое было направлено пару недель назад:
«Предлагаем отменить минимальные ассортиментные перечни для объектов общественного питания различных наценочных категорий и форматов. Любое предприятие общественного питания заинтересовано в расширении и постоянном присутствии ассортимента продукции, имеющей спрос. В то же время у каждого предприятия существуют особенности спроса. Жесткое закрепление государством минимального ассортиментного перечня приводит к обязанности производства блюд, не пользующихся спросом, повышению рисков лишиться лицензии в случаях временного отсутствия той или иной продукции в продаже».
«Для стимулирования развития микропредприятий, в том числе малых объектов общественного питания (в том числе придорожного сервиса) предлагаем увеличить сумму предельной выручки предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС до 2 миллиардов рублей в год. Существующий предельный размер выручки не позволяет многим микропредприятиям выйти на уровень рентабельности, позволяющей расширять (часто поддерживать существующий) бизнес, а переход на обычную систему уплаты налогов значительно повышает себестоимость производства и связанные с этим риски».
«Разрешить сдачу выручки объектов придорожного сервиса в банк по усмотрению субъектов хозяйствования. Часто мелкие объекты придорожного сервиса расположены до 100 км от обслуживающего банка. Регулярно собирать выручку – значит нести большие дополнительные затраты по ее регулярной доставке в банк, реже чем 1 раз в 3 дня сдавать не позволяют Постановления Нацбанка».
Достаточно вчитаться, как становится понятной душная атмосфера, в которой приходится развиваться малому бизнесу, делающему привлекательным отдых на озёрах.
Ответить