День первый
План мероприятий был утверждён Командующим силами специальных операций генерал-майором Суринтом.
1 августа началось с торжественного построения на территории 38-й мобильной бригады в «Южном». Командиром части сейчас является гвардии подполковник Денисенко. Был зачитан праздничный приказ, поздравления от министра обороны и командования сил специальных операций. Поздравил и губернатор области Константин Сумар, который подарил 1-му батальону цветной телевизор с большим экраном. После приветствий других гостей и руководителей началась зрелищная часть празднования.
Хорошее впечатление оставили бойцы роты почетного караула. Они продемонстрировали высокую слаженность, выполняя довольно сложные строевые приёмы с карабином. Некоторые элементы появились впервые.
Такую же слаженность показал оркестр гарнизона, исполняя в замысловатых движениях музыкальные произведения. Потом с неба посыпались парашютисты, умудряясь приземляться точно на плац. Вертолётов в этот день было очень много, правда, надувных. Настоящий не прилетел, зато надувной шарик в виде вертолёта с гелием был очень популярен среди детей.
Потом был рукопашный бой, крушили кирпичи, со стрельбой захватывали и взрывали противника. Всё было зрелищно; единственное, чем были недовольны зрители, так это тем, что не всем удаётся рассмотреть боевые действия. Зрелища были видны первым шеренгам зрителей да детям, которые сидели на плечах у отцов. Увы, гостей оказалось больше, чем места, откуда всё видно…
Зато полазить по технике, пощупать образцы вооружения – возможностей хватало. Снайперские винтовки, автоматы и гранатомёты притягивали и детей и взрослых. Стоит хоть раз сфотографироваться с малогабаритным автоматом 9А91 или снайперской винтовкой ОСВ-96, как навсегда попрощаешься с пацифизмом. Таково влияние современного оружия.
Среди детей популярны были палатки-шалаши, в которые они набивались битком. Также с удовольствием лазили по боевым машинам – БМД и БТР. Демонстрировались и машины связи, однако радийные и станция космической связи были предусмотрительно опечатаны.
Что ещё забыли? Да дрессированных служебных собак! Если команду «Смирно!», по которой собака должна отдать честь, выполнила одна из трёх, «Лайма», то задержание нарушителя, который отстреливался, сделали все с большой охотой.
День второй
Основным местом празднования 2 августа стал берег в районе Центра молодёжного творчества. Многие элементы предыдущего дня повторились – рукопашный бой, парашютисты, захват командного пункта. Однако все ждали самого интересного – форсирования Мухавца боевой техникой. Как элемент боя, три боевых машины с другой стороны реки, от Ковалёвки, устремились в воду и поплыли, со стрельбой. Они очень живо проплыли эти несколько сотен метров и выбрались на берег. После чего с оглушительным грохотом, от которого завыли сигнализации легковых машин на стоянке, взорвали объекты противника.
Заплыв оставил хорошее впечатление. Следует знать, что вождение колёсных и гусеничных боевых машин на плаву требует высокой выучки и тщательной подготовки машин. Однако и в этот день зрителей оказалось больше, чем мест по периметру оцепления, откуда всё происходящее можно рассмотреть. Пожалуй, городу стоило бы построить нечто вроде Колизея или обзавестись передвижными трибунами, на которых можно сидеть.
Праздник традиционно, в первый и второй день, явился местом сбора сослуживцев. Собирались как недавно отслужившие, так и «дедушки» былых времён. Боевое братство десантников существует в натуре.
Ещё были торжественные прохождения, угощение публики «солдатской кашей», концерт… Устроив праздник для горожан, десантники вернулись в расположение части, где их ожидал праздничный обед, кино, вечер чествования офицеров.
Были и купания десантников в этот день в фонтане – на главной площади города.
Итак, спасибо организаторам, и поздравим десантников с состоявшимся!
Ответить