Нагрузка на организм
День строителя празднуется летом, однако не будем забывать про зиму. Эта была в Бресте морозной. И немногие из посторонних замечали, что даже в холода и даже ночью работали краны, каменщики возводили стены. Вот и представьте себе, каково это – работать при минус 20. А множество отделочных работ, когда этажи возведены, а окна ещё не застеклены? Пронизывающий ветер, иногда с дождём и снегом. Таким образом, всё это несёт угрозу простуд и ревматизмов…
Меры безопасности
К сожалению, был и есть травматизм. Получают увечья или даже гибнут не только от плохой выучки. Бывают случаи, когда у опытного профессионала притупляется бдительность. Высота, острые предметы, работающие механизмы, электрический ток. Против нелепого случая бессильны инструктажи и инженеры по технике безопасности. Сколько бы их ни было…
Управленческий риск
За каменщиками и крановщиками мы можем не заметить многочисленного отряда бухгалтеров, сметчиков, менеджеров и руководителей. А у них риски порой не меньше. Известно, что сила белорусского государства – в сильной управляемости. Однако наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Сильная управляемость вполне может вылиться в чрезмерную зарегулированность. Вот и представьте ситуацию, когда нормативы не позволяют строить, а строить надо. Достаточно вспомнить бывшего министра внутренних дел Наумова, который курировал строительство «Минск-Арены» и в сердцах жаловался президенту на невообразимую сложность нормативной базы. Вот и приходится порой руководителю брать на себя смелость строить, когда строить невозможно… Заметим и ещё один риск управленца: за каждым рабочим не уследишь, а отвечать – руководителю.
Прокуратура не спит
И ещё одна серьёзная опасность, которая может довести до тюрьмы. Вспомним ряд указов, порой вынуждавших строить почти по себестоимости. Ещё были периоды, когда прыжки курсов валют обесценивали труд или резко удорожали материалы. Искушение вывести часть оборота из-под контроля налоговых органов, в «наличку», всегда было и будет. И вот тут-то и могут появиться проблемы… Примеров по Бресту хватает… Что тут сказать? Пожелаем строителям такой нормативно-правовой базы, которая бы не стимулировала «левые» варианты финансовой оптимизации.
Ответить