Их было шесть верховых, в том числе Антонина — берегиня (так называют в Украине женщин-казачек), жена участника похода казачьего полковника Василия Романюка из Евпатории. Они выехали 8 июля из станицы Полтавка Красногвардейского района Крыма и, преодолев верхом за 20 дней 1100 км, добрались до Ковеля. До Бреста оставалось рукой подать – всего 130 км. Но тут они с огорчением узнали, что на лошадях через границу не положено: потребовалось слишком много разрешительных документов из Киева, а ждать было некогда. И троих верховых отрядили обратно – сопровождать лошадей в специальных коневозках. В город над Бугом 29 июля прибыла на автобусе основная группа: руководитель – казачий атаман генерал Василий Секрет, полковник Василий Романюк, его жена Антонина и старший вахмистр Сергей Быков. Фамилия у руководителя казачьей группы «говорящая», порождающая немало забавных казусов. Когда телевизионщики брали у него интервью и спросили, как его величают, он ответил: «Секрет». «Почему?» — не понял корреспондент…
Встреча с брестскими собратьями – Валерием Поповым (до недавнего времени областным атаманом, членом совета РОО «Белорусское казачество», который одиннадцать лет «рулил» организацией со дня её основания), нынешним атаманом Григорием Матузко и кубанским казаком, брестчанином Николаем Комирним — состоялась в минувшую пятницу, 30 июля.
«Когда же зародилась ваша дружба?» – спросили мы у Валерия Николаевича. «Это было два года назад, когда я отдыхал в Евпатории, — пояснил он. – До этого дружил с атаманом казачьих организаций Украины Николаем Коваленко, знал Василия Секрета. А в Евпатории познакомился с Василием Романюком. Тогда решили пригласить крымских казаков в Брест на День города в этом году, что одобрил председатель горисполкома. И это свершилось».
В тот же день их принял мэр Бреста Александр Палышенков, состоялась обстоятельная дружеская беседа. Крымские гости подарили мэру нагайку. Естественно, не для того, чтобы кого-то из подчинённых стегать за нерадивость. Нагайка для казака – символ его достоинства.
Я увидел подтянутых и бравых казаков в военной форме при погонах в Музее обороны Брестской крепости. Здесь их радушно встретил директор мемориального комплекса Валерий Губаренко, рассказал о мемориале и его ведущей роли в деле военно-патриотического воспитания молодёжи. В присутствии научных сотрудников музея гости вручили директору комплекса землю городов-героев Севастополя и Керчи и опять-таки нагайку. В свою очередь, Валерий Владимирович просил передать в дар городов-героев две гильзы с героической землёй Брестской крепости. Казаки прошли экскурсией по музею и территории мемориала, которые их очень впечатлили.
Три года назад Валерий Попов, будучи областным атаманом, по приглашению Союза казачьих организаций Украины посетил Святогорский монастырь в Донецкой области. Оказалось, что там наместником епископа служил внучатый племянник (двоюродный внук) защитника Брестской крепости лейтенанта Андрея Кижеватова, посмертно награждённого званием Героя Советского Союза. «Земля круглая, а мир тесен», — сказал по этому поводу Валерий Николаевич.
А Николай Комирний вспомнил, что в 1979 году, когда работал техником Краснодарского авиаотряда, готовил к отправке в Брест самолёт с телом легендарного защитника Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова, который завещал похоронить его в городе над Бугом.
Крымские казаки в Бресте приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню города. Они побывали на приёме у губернатора Брестчины Константина Сумара: опять же тёплые слова и вручение нагайки. Была и экскурсия по городу, присутствие на Божественной литургии в честь праздника обретения мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского,в Свято-Афанасиевском мужском монастыре г. Бреста и посещение Беловежской пущи.
Когда мы спросили Василия Секрета, каковы его впечатления о встречах на брестской земле, он сказал: «Самые добрые и высокие впечатления. Народ дружелюбный, приветливый, радушный. Я не чувствую, что нахожусь где-то за границей».
Ответить