Обо всех гранях этой творческой персоны постарался напомнить со сцены театра драмы вечером 30 июля председатель Брестского горсовета Геннадий Мосько, вручая Лилии Батыревой благодарность, цветы и подарок- телевизор от городских властей.
От духовного владыки – Епископа Брестского и Кобринского Иоанна – юбиляршу чествовал и благословлял протоиерей о.Владимир.
А далее на сцену вышел композитор Василий Кондрасюк, заведующий музчастью Брестского театра драмы и также лауреат Президентской премии. Он подарил Лилии Григорьевне свою новую песню «Мы поживем еще» в авторском исполнении, и она, как и зрители, подпевала слова на запомнившуюся мелодию. Таковой была запевка праздничного концерта, в котором далее выступил любимый Брестом мастер фортепианных дел Игорь Оловников – Народный артист РБ. Его Шопен и Шуман «порвали» зал. Но Лилия Батырева не была б собой, если бы не соединила великое с малым. После профессора на подмостки вышла когорта милых детей – лауреатов различных конкурсов и фестивалей, которых курирует Брестское музыкальное общество: Валерия Пищук из д.Рясно, Софья Курилюк и Настя Карпук из г.Высокое Каменецкого района, юные брестчане Настя Романенко и Сергей Альтшуллер.
Концерт продолжили гости из Минска – бывшая ученица Лилии Батыревой пианистка Жанна Варламова со своей дочерью Дарьей, талантливой скрипачкой.
Виртуозной игрой порадовал брестчанин аккордеонист Дмитрий Корсак, высоким исполнительством – вокалистки Таисия Засим и Нина Золотницкая.
Из Москвы приехали на Берестейский бал солисты оперы Елена Авдеева и Народный артист СССР Владислав Пьявко, которого особенно ждали меломаны. И он щедро выполнил их ожидания, в первом отделении исполнив и народую песню, и рахманиновские романсы. Как признался артист, он любит творчество Сергея Рахманинова, а в этом году, когда умерла Ирина Архипова, – ему особенно близки драматизм и проникновенность великого композитора.
Второе отделение концерта открыла «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина в исполнении магистра, концертмейстера Белорусской академии музыки Елены Филяковой-Груздевой (фортепиано) и симфонического оркестра Брестского театра драмы под управлением Александра Сосновского. В сопровождении оркестра далее пели солист белорусской оперы Анатолий Галкин (бас) и снова российские оперные звезды Елена Авдеева (меццо-сопрано) и Владислав Пьявко (тенор).
А далее Берестейский бал набирал высоту в паркетном зале второго этажа, где заиграл городской оркестр духовой и эстрадной музыки под управлением Валерия Коваля, запели его солисты, заскользили приглашенные красивые пары из ансамбля «Крыничка». Вольные берестейки и берестейцы допоздна «зажигали» под все виды бальных танцев.
Р.S. Ко Дню города Лилия Батырева выпустила буклет цветной печати «Выдающиеся деятели мировой культуры, выступавшие в Бресте (1960-2010гг.)». Как в предисловии пишет автор, «…в былые времена за честь считалось отмечать событие приезда великих поэтов, художников музыкантов и т.д., им посвящались улицы, вывешивались барельефы на домах, памятные доски». Лилия Батырева продолжила эту традицию, рассказав о Святославе Рихтере, Марии Биешу, Евгении Евтушенко и еще десятке деятелей мировой культуры советского периода, с кем ей лично довелось дружить и кого привечать на брестской земле.
Ответить