— Чем мы можем помочь им? – с таким вопросом брестчанка обратилась в редакцию «БК». — Куда направлять вещи и средства, которыми можем поделиться?
Вспомнилось землетрясение в армянском Спитаке, куда в 1988 году ездили помогать брестские строители, а наши соотечественники, даже дети, перечисляли свои скромные рубли на определенный банковский счет.
Вопрос брестчанки мы переадресовали, главе Генерального консульства РФ в Бресте Владимиру Абрамову, он ответил, что пока информации о создании специального счета нет, но если она появится, то консульство обязательно ею поделится.
От брестчан мы получили сообщение о примере народной дипломатии: 4 августа в Брест из Москвы прилетела семья Тиграна Матевосяна – сына героя-защитника Брестской крепости Самвела Матевосяна. Страдая от дыма в обложенной пожарами Белокаменной, москвичи попросили брестских друзей подыскать им место отдыха в не чужой им Беларуси. Семью Тиграна Матевосяна примет агротуристическая усадьба в Кобринском районе, конечно же, навестят они и Брест, Брестскую крепость-герой.
КСТАТИ
Представитель МЧС Беларуси Сергей Никинко заявил, что запросов из России по поводу помощи в тушении пожаров не было, как и не было соответствующих распоряжений белорусского правительства, которые могут направить пожарных на помощь российским коллегам.
Пресс-секретарь белорусского правительства Александр Тимошенко также сообщил, что решения о помощи России нет.
Между тем президент Украины Виктор Янукович обещал России помощь в тушении пожаров, лечении и реабилитации пострадавших. Янукович поручил правительству, МЧС, Минобороны и другим центральным органам власти и администрациям пограничных с Россией областей сделать все возможное, чтобы помочь России в предотвращении стихийного бедствия.
Хотя в самой Украине стали гореть торфяники вокруг Киева, пожароопасная ситуация сложилась и в Крыму.
Бывший спикер Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб, который в свое время работал в пожарной службе, считает лесные и торфяные пожары в России очень опасными говорит, что помощь со стороны Беларуси была бы очень кстати:
«Беларусь должна была предложить помощь. Мы должны всегда, как добрые соседи, как христиане, помогать друг другу. Тогда мы сможем рассчитывать и на их помощь. А если у соседа беда, а мы отворачиваемся, сосед сделает то же самое, если беда случится у нас».
Беларусь ранее направляла два пожарных вертолета в Грецию и Турцию.
Ответить