Скажем сразу: однозначно не такая, как у наших российских соседей, поскольку здесь — не столь агрессивная жара, другие природные условия. Это, однако, не означает, что должностные лица расслабляются и самоуспокаиваиваются — напротив, принимаются все превентивные меры, дабы не было условий для массированной атаки огненной стихии.
В отличие от других регионов Беларуси, запрета на посещение лесов на Брестчине нет. Но есть распоряжение облисполкома от 4 августа с.г. N145-р за подписью К.А.Сумара «О введении режима повышенной готовности», в котором изложены требования к должностным лицам, к гражданам — по предотвращению пожаров в лесах и на торфяниках, а также палу сухой травы. Понятно, что причина пожаров в подавляющем большинстве случаев — тот самый пресловутый человеческий фактор, поскольку удар молнии, вызвавший пожар, осколок стекла, сыгравший роль линзы при попадании на него солнечных лучей, что стало причиной возгорания, — случаи довольно-таки редкие.
Итак, что же (и почему) мы имеем? На эти и другие вопросы отвечают компетентные собеседники «БК».
Александр ШПУДЕЙКО, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Брестский лесхоз»:
— Площадь наших лесов — порядка 77 тысяч гектаров, торфяников мало. И по пожарам ситуация у нас лучше в сравнении с прошлым годом: если с начала пожароопасного периода на 1 августа в прошлом было 13 пожаров на площади 6,22 га, то в этом — 4 случая на площади 0,31 га, из них 3 случая в Чернавчицком лесничестве и 1 — в Страдичском.
Хотел бы ещё пояснить читателям, что специалисты подразумевают под пожароопасным периодом. Не следует считать, что это — нынешняя летняя жара; нет, этот период начинается с начала схода снежного покрова и продолжается до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. Правда, были случаи, когда горели и в ноябре…
Константин СКРЕБЕЦ, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского областного лесохозяйственного объединения:
— Ситуация по области контролируема, поскольку иногда локально проходят дожди – наши «добровольные помощники». Говорят, что по одному из каналов БТ сообщалось о якобы сильных пожарах в Малоритском и Ганцевичском районах. Но по нашей информации — там были небольшие вспышки, они уже затушены и горимости в этих районах НЕТ. Если же говорить о лесных пожарах, то как раз в указанных районах в этом году — наименьшее количество пожаров по сравнению с другими районами области. А самые крупные в нынешнем периоде — следующие: в Кобринском лесхозе (Верхолесское лесничество) на площади 13,9 га сгорели лесные угодья — сосняки в возрасте 45 лет. Причина — загорелся сарай, расположенный поблизости от лесного массива, и огонь по сухой траве перекинулся на лес. Второй эпизод был в Столинском районе — у дизель-поезда, двигавшегося из Украины, была неисправна система искрогашения, произошел выброс искр на сухую траву, огонь пошёл на придорожную лесополосу (она выгорела на протяжении 3,5 км), перекинулся на лес, и в итоге общая площадь выгоревшего массива — 9,8 га. А всего же по области зафиксирован 81 случай, если речь идёт о лесных пожарах, и их общая площадь — 54 га. Все они локализованы, потушены. Это — не такая уж грозная (хотя в любом случае — печальная) цифра, если учесть, что общая площадь лесных угодий, которые входят в лесной фонд области, — 1 млн. 300 тыс. га. Но есть ещё и лесной фонд, который входит в состав Беловежской пущи, а это — отдельная структура.
Попутно замечу: в области имеется 14 лесхозов, а в их составе — 128 лесничеств. И в каждом существует система дежурств; дежурный принимает сообщения от сторожа, находящегося на пожарно-наблюдательной вышке (их в области 108). Но, чтобы не держать людей на высоте 35 метров на этих вышках, мы устанавливаем на них системы видеонаблюдения, и данные передаются оператору. Сейчас таких систем — около 18, а до конца года планируем оборудовать ими ВСЕ лесхозы. Данные, полученные нами, в тот же день отправляются в Минлесхоз и МЧС.
На территории лесных угодий области 2-3 раза в пожароопасный сезон проводится минерализация (проще говоря, обновление, вспахивание) так называемых квартальных просек (так как леса разделены на кварталы). Эти просеки, шириной 6-8 метров, в случае возникшего пожара не дадут перекинуться ему на кварталы соседние, что, как вы понимаете, ограничит площадь распространения огня.
Владимир ИВАНОВСКИЙ, начальник участка лесопаркового хозяйства ГУПП «Брестзеленстрой»:
— В нашем ведении — окрестные леса, пригодные для создания лесопарковой зоны, их общая площадь — 1370 га, из них в черте города — 1129 га и более 240 га — на территории Брестского района. И если в прошлом году у нас пострадало от пожаров 4,7 га из этих лесных угодий, то в этом — картина пока благоприятная.
А работа нами там проводится немалая: это прочистка, прореживание, выборочные санитарные рубки с целью ухода за лесом; обновили квартальные просеки общей протяженностью около 50 км. Но настоящий бич пригородных лесов — это бытовой мусор, остающийся после любителей провести время на природе. А вот что касается мест, приспособленных для культурного отдыха и тех же костров, то нашей организацией было оборудовано три таких места. И они посещаемы, пользуются популярностью местного населения, и особых проблем с мусором там нет.
Все три наших собеседника просят обратить внимание читателей на то, что, несмотря на отсутствие запрета на посещение лесов, разведение костров в них ЗАПРЕЩЕНО. Правда, с оговоркой — в НЕУСТАНОВЛЕННЫХ местах. То есть — специально не оборудованных. Хотя, подумалось автору, — ну какому же и… ой, простите, я имела в виду — индивиду придёт в голову палить костёр в тридцатиградусную жару? Но мои собеседники говорят — увы, встречаются такие. Еще по поводу огня: просят воздержаться от курения в лесах.
Понимаю: вряд ли заядлый курильщик к этому прислушается. Тогда хотя бы помните: проследите, чтобы окурок не попал на сухую траву, убедитесь, что он тщательно потушен, а ещё: НЕЛЬЗЯ курить НА ХОДУ, поскольку при малейшем ветерке слетевшая с сигареты и не замеченная вами искра может послужить причиной пожара, и вы даже не узнаете, что в том виновны.
В случае нарушения правил пожарной безопасности в лесах не только милиция, а и работник охраны лесов может составить административный протокол и привлечь к ответственности, а штраф вы выложите немаленький — в зависимости от специфики нарушения до 25 базовых величин.
То же касается разжигания костров на торфяниках — несведущим надо знать, что даже если вы добросовестно (с вашей точки зрения) затушили-залили-затоптали кострище, огонь часто тлеет в глубине этого торфяника и после вашего ухода (кстати, даже спустя довольно долгое время) может заполыхать снова. Потому тушение торфяников — дело ой какое непростое!
Разговор наш коснулся и другого аспекта — также печального.
Попытайтесь представить: горит лес, а он — единая сложная экологическая система. В огне погибают не только растения — от него не могут спастить неоперившиеся птенцы, мелкие зверьки (например, ежи, змеи и прочие, не умеющие быстро передвигаться Божьи создания); гибнут микроорганизмы… Кроме того, на растениях, поврежденных пожаром, спустя время после его тушения активно размножаются короеды и прочие вредители деревьев, которые впоследствии могут заполонить здоровые и неповрежденные леса.
Вот такие последствия могут быть, а всё — из-за нашей беспечности, безответственности. Вам не жаль?
И в заключение — данные по июлю, предоставленные областным МЧС. Общее количество выездов на тушение пожаров в лесах области — 18 (пострадали 14,46 га). Лидирует Столинский район — как по количеству, так и по площади горевших угодий. Выездов на торфяники — 25 (площадь пожаров 4,16 га). Здесь в лидерах — Лунинецкий и Ганцевичский районы. Выездов по поводу горевшей травы — 39 (6,04 га), наибольшее количество вызовов — в Барановичский и Ганцевичский районы.
…Любезные и, будем надеяться, неравнодушные и совестливые читатели, которым небезразлична наша природа! И автор, и наши собеседники обращаются к вам с просьбой: берегите её, придерживайтесь правил пожарной безопасности — и даже не потому, что их нарушение карается, а просто… просто подумайте: разве вам безразличны ваша квартира, дом? Разве мы балуемся с огнём там, где живём, разве не бережем своё жильё? Вспомним девиз Ленинской газеты «Искра»: «Из искры возгорится пламя!» Ну ладно, пусть это и из другой оперы, но сейчас как никогда сей девиз актуален.
По информации МЧС, с 1-го по 9-е августа в Брестской области зарегистрировано 5 лесных пожаров и 8 пожаров на торфяниках.
Ответить