— За последние два месяца в целом по области собраны тысячи подписей жителей за решение локальных проблем. Например, в Малорите, кстати, будущем центре областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010», наши активисты собрали много подписей под обращениями в райисполком — о благоустройстве участка дорожного покрытия улицы Ленина и улучшении условий торговли на малоритском рынке. В частности, насчёт ул.Ленина в обращении говорится, что часть её остаётся без асфальтового покрытия и тротуаров (в районе СШ №2 и детсада №2). Это приводит к тому, что, когда идут дожди, то тут ни проехать, ни пройти, поэтому сотни человек испытывают трудности в передвижении по данному участку дороги. К тому же отсутствие тротуара угрожает безопасности взрослых, но особенно детей.
Мы собрали подписи под обращениями граждан, послали их в Малоритский райисполком, чтобы местная власть рассмотрела обращения по существу, выдала обязательные для исполнения предписания и включила асфальтирование участка дороги в программу подготовки к «Дажынкам-2010».
Второе обращение касалось рынка, где отсутствовали элементарные условия для реализации овощей и фруктов, выращенных на частных подворьях и приусадебных участках. То есть это место необорудованное для их реализации населению хотя бы потому, что торговые ряды не были даже накрыты крышей. В своём обращении предприматели и физические лица просили руководство района оборудовать рынок, расположить ещё один мини-рынок на старом месте по ул. Советской – с учётом мнений жителей.
— Какие решения были приняты местными властями?
— После того, как районные власти получили наши обращения, они пошли на диалог с людьми, назначили время и место собрания и даже попросили нас обеспечить явку людей. Мы согласились с таким вариантом, напечатали небольшие листовочки. Состоялось собрание жителей с участием представителей власти, результатом которого станут конкретные меры.
— А что получилось в Белоозёрске, где, насколько известно, местные жители поставили под обращениями к властям полторы тысячи подписей?
— Речь идёт о городском парке культуры и отдыха, у которого – одно название: он не выполняет своего функционального назначения. Там не оборудованы места для отдыха, мало скамеек либо они сломаны, пешеходные дорожки требуют усовершенствования, общественный туалет – в антисанитарном состоянии, аттракционы устарели физически и морально, отсутствуют детские площадки, велосипедные и роллерные дорожки, теннисные площадки, пункты питания, водоём… Для решения проблемы жители просили местные власти запланировать комплексную реконструкцию парка во благо горожан и гостей Белоозёрска.
— Как же отреагировали власти на обращения белоозёрцев?
— Пока мы, к сожалению, не знаем реакцию властей. Наш представитель Александр Кузьмин, на которого были оформлены все подписи, несмотря на то, что уже прошло около 20 дней, официального ответа так и не получил.
Власть втихаря назначила собрание, не уведомив о нём заявителя (Кузьмина). Мы будем подавать жалобу в районную прокуратуру и Берёзовский райисполком об отсутствии реагирования, то есть о нарушении Закона РБ «Об обращениях граждан» и Директивы №2 президента о дебюрократизации государственного аппарата, которые требуют ответа в течение 15 дней. Если требуются проверки и дополнительное изучение вопроса, то в течение 30 дней. Но даже в таком случае за полмесяца власть должна проинформировать заявителей, что делается с обращениями.
— Насколько мне известно, самые последние акции были
связаны с обращениями граждан в Брестский горисполком?
— 10 августа было направлено в горисполком более 3 тысяч подписей, которые касались ремонта дорожного покрытия ул. Янки Купалы и около одной тысячи подписей о решении проблемы транспортных развязок (мостов), связывающих центр города с микрорайонами Речица, Дубровка, Адамково; о восстановлении Суворовского моста и реконструкции так называемого «горбатого» моста между улицами Фортечной и Скрипникова.
Мы видели, что накануне Дня города за одну неделю отремонтировали часть ул.Ленина, а вот ул.Янки Купалы, которая гораздо больше загружена автотранспортом, особенно грузовым, остаётся из года в год в ямах и колдобинах. Эта ситуация вызывает пробки на дороге, увеличивает физический износ автотранспорта, пережог горючего, увеличение выбросов выхлопных газов и в конечном итоге создаёт неблагоприятную окружающую среду, делая её рискованной для здоровья людей.
Люди просят власти ускорить ремонт ул.Я.Купалы, разработать комплекс мероприятий по строительству транспортных развязок (мостов) и ходатайствовать перед вышестоящими органами о выделении дополнительных средств из областного и республиканского бюджетов для строительства транспортных развязок в Бресте.
Беседовал Юрий ШАПРАН
Ответить