Разумеется, особый интерес у брестской публики вызывали игры с участием обновленного состава БГК. Стартовый матч «мешковцев» против ЗТР из Запорожья изобиловал по-настоящему мужской борьбой, и пара арбитров ЕГФ (Андрей Гуско — Сергей Репкин) решила, не прибегая к предупредительным мерам, с первых же минут наказывать проштрафившихся игроков двухминутными удалениями. Что касается голевых попаданий, то практически полтайма сохранялся паритет, после чего хозяевам благодаря настырности новичка команды Павла Башкина впервые удалось оторваться в счете на два мяча. К слову, искушенный российский легионер безальтернативно стал лучшим игроком БГК не только в этой встрече (подтверждением чему стала «чёртова дюжина» результативных бросков), но и признан таковым по итогам всего турнира. На противоположном фланге БГК похвально активничал еще один новобранец брестского клуба Роман Колеснев, что тоже не ускользало от внимания заинтересованных болельщиков. Хотя на 25-й минуте хозяева вели с солидным отрывом (14:9), концовка тайма осталась за чемпионами Украины, после перерыва тревога за итог противостояния лишь усилилась. Медленно, но верно ЗТР сокращал отставание, чтобы к 40-й минуте сравнять счет, а еще семь минут спустя — иметь отрыв в «+2». Внесенные тренерским штабом БГК коррективы принесли необходимый результат, к тому же парочку очень классных «сэйвов» сделал вратарь Виталий Черепенько, остававшийся на страже последнего рубежа весь матч без замен.
Ко второму поединку с польским клубом «Азоты-Пулавы» брестская команда дождалась пополнения: из расположения национальной сборной Беларуси вернулись Максим Баранов и Андрей Вахнович, выступавшие на турнире в Германии. Таким образом, перед родными болельщиками БГК предстал в этом матче почти в оптимальном составе (по медицинским показаниям отсутствовали только Юрий Громыко и Василий Островский), но польские оппоненты поначалу мало в чем уступали хозяевам. И все же поддерживать быстрый темп обескровленной кадровыми потерями команде из Пулав было непросто, и после перерыва счет последовательно рос в пользу брестской дружины, что позволяло главному тренеру БГК Алексею Пчелякову задействовать всех внесенных в протокол игроков за исключением Павла Башкина.
Расклад перед последним поединком турнира был таким, что в матче против «Каустика» из российского Волгограда брестскую команду устраивало даже поражение с разницей не более чем в два мяча. Но, разумеется, уступать, играя перед родными болельщиками, было неприемлемым исходом для БГК. Хотя ход встречи складывался под диктовку хозяев, добиться значительного отрыва «мешковцам» никак не удавалось, и большую часть игрового времени разрыв в счете был минимальным. Антракт не внес серьезных корректив, несмотря на то, что в самом начале второго тайма из-за дисквалификации российская команда одного из своих ведущих защитников, а тренеры почти синхронно произвели замены вратарей. Впрочем, Андрей Крайнов, уступивший место Виталию Черепенько, еще пару раз возвращался на оборону рубежей БГК и дважды успешно отражал семиметровые штрафные броски. К тому времени серию результативных забегов в отрыв продемонстрировал Павел Башкин, неплохо сработала «пушка» Андрея Филиппова, смел и решителен был линейный Вячеслав Шумак: в совокупности всё это позволило брестскому клубу впервые получить преимущество в четыре мяча. Подобраться поближе «Каустик» смог, но не более того.
После церемонии закрытия турнира журналистов пригласили на пресс-конференцию, где ошарашили новостью: в брестском клубе меняется главный тренер и появляются новые лица. Обо всем этом объявил один из учредителей БГК Александр Мешков:
—— «Кубок Белгазпромбанка» закончился для брестского клуба на мажорной ноте. Команда показала, что она успешно готовится к новому сезону, но так получилось, что на этом турнире была поставлена хорошая жирная точка в работе в БГК Алексея Пчелякова. В конце прошлого сезона он обратился к руководству клуба с просьбой расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам. Мы не возражали, и всё это время было потрачено на то, чтобы найти достойную замену такому тренеру-профессионалу. С Алексеем Викторовичем прощаемся по-доброму, поскольку видим, как растет команда.
Ему на смену пришел Гинтарас Савукинас – известный литовский гандболист, поигравший в клубах на территории Норвегии, Исландии и Швейцарии, а затем начавший свою тренерскую карьеру в Исландии. В настоящее время он возглавляет национальную сборную Литвы.
Кроме того, в нашем клубе введена должность спортивного директора, который будет отвечать за результат команды и построение всей структуры БГК имени Мешкова по европейским стандартам. Этот пост займет известный тренер и игрок, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Олимпийских игр, «гуру» советского гандбола Вальдемарас Новицкий.
С сегодняшнего дня Гинтарас Савукинас и Вальдемарас Новицкий отвечают за то, чтобы в сезоне 2010/2011 БГК имени Мешкова вернул себе чемпионство, выиграл Кубок Беларуси и достойно выступил в Кубке ЕГФ.
Ответить