Дмитрий Миронович Влодавский родился 8 января 1898 года в деревне Бездеж Кобринского уезда, относившегося тогда к Гродненской губернии (ныне – Дрогичинский район Брестской области), в семье купца первой гильдии – арендатора имения. О своём детстве в автобиографии он написал так: «В алом пламени промчался пятый год…». Детские воспоминания полны «пожарами, тревожными разговорами матери и отца, арестами мужиков и дикими криками пышноусого пристава». Родители отдали сына в коммерческое училище в Брест-Литовске, но, не завершив его, – за два года до первой мировой войны – Дмитрий переехал в Лодзь, где обучался ткацкому делу, работал на фабрике у станка. «Жуткая у меня тогда была жизнь. Решил травиться. Кто-то помешал».
Затем он снова вернулся в Брест-Литовск, где и встретил Первую мировую. Живописные картины описаний тех дней и лет позже войдут в его автобиографический роман «Семья Раскиных».
С войной пришла пора скитаний. Революцию Влодавский встретил на строительстве железной дороги на Валдае, где он участвовал в организации Совета, стал большевиком. В гражданскую войну воевал на разных фронтах, работал в газетах во Владимире и Кременчуге. В 1920 году, будучи в Полтаве, познакомился с В.Г. Короленко, организовал журнал «Радуга ». Во время голода, бушевавшего тогда на Украине, пытался помочь его семье через связи в Полтавском губкоме. Однако Короленко отказался от помощи, написав в письме, что из кровавых губкомовских рук он не желает ничего получать.
Влодавский вступает в «рабочую оппозицию» Шляпникова, а затем и вовсе порывает с партией и переезжает в Москву. В 1925 году, в издательстве «Земля и Фабрика», под псевдонимом, предсказавшем судьбу – Дмитрий Стонов, издал первый сборник рассказов «Лихорадка». В это же время он сотрудничает со многими газетами и журналами, работает корреспондентом «Известий», «Гудка» и «Труда». В «Гудке», кстати, в это же время работал Михаил Булгаков, где они и познакомились. В булгаковских дневниках есть запись о том, что Стонов его «очаровал с первых же шагов». Он же стал прототипом новеллиста Тунского в «Тетральном романе» (по свидетельству супруги Булгакова – Елены Сергеевны). Дружба с Великим Мастером пришлась на самые трудные и кровавые годы. Много разъезжая по стране, видя на Севере нескончаемые составы с арестованными и высланными, Стонов уже к середине 20-х понял и не принял советскую власть.
Однако это был и самый плодотворный в творческом плане период. Одна за другой выходят книги повестей и рассказов: «Своей собственной рукой» (1925), «Сто тысяч» (1927), «Люди и вещи» (1928), автобиографический роман «Семья Раскиных» (1929), «Повести об Алтае» (1930), «Голубая кость» (1932), «Эстерка» (1938).
С 1942 года Стонов воевал на Сталинградском и 4-м Украинском фронтах, после тяжёлой контузии в 1944 году работал в Совинформбюро и в Радиокомитете, до и после войны преподавал в Литинституте.
В ночь с 12 на 13 марта 1949 года Стонова арестовали. Это было время очередной кампании по чистке творческой интеллигенции и сталинского плана «решения еврейского вопроса». Д. Стонов принимал участие в работе «Еврейского антифашистского комитета» (ЕАК), печатал свои статьи в газете «Эйникейт», дружил со многими членами Президиума. ЕАК был расформирован в конце 1948 – начале 1949 года, а затем – 12 августа 1952 года – почти все его участники были расстреляны.
Сын Дмитрия Стонова – Леонид – вспоминает, что в постановлении на арест наряду с подписью министра государственной безопасности В. Абакумова стояла также резолюция «согласен» Александра Фадеева, тогдашнего руководителя Союза писателей СССР. В первые дни ареста жена Д. Стонова просила заступничества у сестры жены Фадеева, Ангелины Степановой, но через неделю получила ответ, что он сочувствует несчастью, но ничем помочь не может.
Майор Косяков, который вёл «дело» Стонова, требовал не только признания в антисоветской деятельности, но и доносов на друзей-писателей: классика еврейской литературы Давида Бергельсона, Василия Гроссмана, Юрия Олешу, Илью Эренбурга. После «конвейера» — еженощных многонедельных допросов – следователь перевёл его на неделю в специально оборудованный карцер (каменный сырой шкаф, где практически невозможно ни сидеть, ни лежать). В сентябре 1949 года Особое совещание («тройка») приговорила Д. Стонова к 10 годам лишения свободы по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация).
Отбывал срок Дмитрий Стонов в лагерях Красноярского края. Виктор Каган, физик и товарищ Стонова по лагерям, вспоминает: «В лагере было голодно, условия жизни были скотскими и хуже того, но лжи было меньше – точнее, она меньше проникала внутрь нас». Позже в письме В. Кагану Д. Стонов напишет: «Я вспоминаю наши дни и годы в заключении. Наш дух был так высок и чист». О том же всю свою жизнь твердил и А. И. Солженицын. Также В. Каган отмечает, что Д. Стонов не питал оптимизма относительно будущего страны. Он говорил: «То, что люди сидят в тюрьмах и лагерях ни за что, конечно, ужасно. Но страшнее другое: сегодня можно их всех выпустить – и в стране ничего не переменится». По всей видимости, он оказался прав.
В 1954 году Дмитрий Стонов был освобождён и полностью реабилитирован. Пересмотру дела активно помогали Константин Федин, Леонид Леонов, Константин Паустовский и другие.
Писатель Юрий Нагибин вспоминал, что «после возвращения в Москву – к семье и литературе – внешне Стонов оставался таким, как прежде, — спокойно-уверенным человеком, но что-то в нём надломилось». Он продолжал много работать, ездил в Белоруссию, в Закарпатье, в Литву, собирал материалы для будущих книг. Так вышли повести «Текля и её друзья» (1959) и «В городе наших отцов» (1964).
В 1955-56 годах Д. Стонов пишет цикл рассказов «Прошедшей ночью», который был опубликован только в 1989 году. Это череда маленьких новелл, в каждой из которых затрагивается какая-то одна черта лагерного страшного мира, ужасного быта.
Дмитрий Стонов особо отмечал, что выстоять и выжить ему помогал образ великого праведника – Владимира Галактионовича Короленко.
Умер Дмитрий Миронович Стонов 29 декабря 1962 года и был похоронен на Введенском (Немецком) кладбище Москвы.
Семья писателя – его вдова Анна Стонова, сын Леонид и жена сына Наташа в 1990 году эмигрировали из России в США, обосновавшись в Чикаго. Леонид Стонов ныне возглавляет американскую правозащитную организацию «Объединенные комитеты», которая работает в странах постсоветского пространства. Бывает и в Беларуси — в августе прошлого года он приезжал в Минск. А имя отца его не забыто в мире, произведения продолжают издаваться. Вот и совсем недавно, чуть более месяца назад, 4 июля, в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась презентация книги Дмитрия Стонова «Избранное».
Ответить