Один мой коллега рассказал, что буквально на днях встретил возле ЦУМа старушку, которая, не замечая утреннего зноя, с трудом волокла 5-литровую пластмассовую бутыль с подсолнечным маслом. По всей вероятности, продукт был куплен в известном дискаунтере «Ассорти», который находится в цокольном этаже рынка «Центрум». Владельцем магазина является ООО «Торговый дом «Альвин».
Вопрос возник сам собой: «Зачем старушке, не щадя собственного здоровья, тянуть такую нелегкую ношу?». Оказывается, вопрос в цене, а пенсионеры, не секрет, делают все про запас, который беды не чинит. Как нам рассказали в администрации ООО «Торговый дом «Альвин», здесь сегодня наблюдается ажиотажный спрос на продовольствие, в частности, на растительное масло.
— Мы занимаемся оптовыми поставками растительного масла, в том числе из России и Украины, — поделился с корреспондентом «БК» один из руководителей фирмы «Альвин». – Это менее затратные операции – такова логистика. Ситуация вокруг растительного масла похожая, как и в прошлом году. Вопрос усложняется и подогревается нынешней засухой у наших восточных соседей. Старые запасы заканчиваются. А на новые партии закупочные цены уже выросли на 10%. Очень сложно в нынешних условиях формировать розничные цены – даже в дискаунтерах, где действуют значительные скидки. Отсюда и всплеск ажиотажа.
На предприятии «Торговый сервис и потребительский рынок» Брестского горисполкома специалист по ценам пояснила, что официального разрешения властей на повышение цен на продукты, в частности, на растительное масло нет. Уровень торговой надбавки на рапсовое и подсолнечное масло установлен на планке 15%, а вот предел надбавки на оливковое и кукурузное масло не оговорен и диктуется исключительно спросом и предложением на рынке.
Мы побывали и в одной из крупнейших торговых фирм города Бреста, в составе которой десять универсамов. В эти жаркие дни отмечается повышение продажи кваса, пива, мороженого. Да, крупы, макароны и растительное масло берут, но пока из старых запасов. Цены, согласно прогнозным показателям, растут на 0,6% в месяц. Правда, в июле продукция ОАО «Савушкин продукт» подорожала на 2,5% — но это со специального разрешения властей. Как говорится, все под контролем.
Торговые работники не скрывают – сегодня им ни холодно, ни жарко. Все ждут – и аграрии, и переработчики, и торговля – нового урожая. Конечно, нынешняя засуха внесла уже свои коррективы. Добавьте сюда и повышение в августе пенсий. Так что рост цен, по всей житейской логике, неизбежен.
Впрочем, руководство страны обещает держать инфляцию в жесткой узде. По крайней мере в конце июля на заседании Совмина премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что инфляция в 2010 году уложится в границах 10%.
Однако интернет-издание «Белорусские новости» приводит факты, которые заставляют сомневаться в прогнозах правительства. Так, издание сообщает, что в нынешнем году несколько раз принимались решения о повышении предельных отпускных цен на продовольствие. В апреле цены на молочную продукцию были увеличены на 2%, в мае — еще на 2%, а с 16 июля — на 3%.
Повышение цен коснулось и мяса. Как и в случае с молочной продукцией, цены на свинину и говядину в этом году повышались трижды. В целом рост составил: 9% — на говядину и 6% — на свинину.
То же самое происходит и с сахаром, цены на который регулируются государством. В первом полугодии сахар-песок дорожал четыре раза: в январе — на 10%, в феврале — на 5%, в марте — на 5% и в мае — тоже на 5%. Выходит, суммарно розничные цены на сахар (кстати, он входит в число социально значимых товаров) выросли на 25%.
Еще одна товарная позиция, не относящаяся к продовольствию, но значимость которой для населения весьма высоко, — нефтепродукты. В нынешнем году бензин трижды прибавлял в цене: в январе — на 2%, в феврале — на 7%, в мае — на 6-8%. То есть суммарно стоимость нефтепродуктов увеличилась на 15-17%.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико объясняет повышение цен на молоко и мясную продукцию объективными факторами: «Это связано с ростом мировых цен на данную продукцию. Чтобы устранить дисбаланс между ценами на внешних рынках и внутреннем, государство идет на повышение стоимости молока и мяса».
Что касается подорожания сахара и нефтепродуктов, то в данном случае, считает эксперт, речь идет о банальном завышении стоимости продукции на внутреннем рынке. «Цены на сахар и нефтепродукты в Беларуси монопольно завышаются. На внешних рынках мы продаем сахар по 28 центов (Эстонии), по 48 центов (России) за килограмм, а на внутреннем рынке — за 90 центов», — констатирует эксперт.
С нефтепродуктами, рассказывает Леонид Заико, происходит вообще анекдотичная ситуация. «Мы везем нефть из Венесуэлы, перерабатываем ее у себя, затем поставляем произведенные нефтепродукты на украинский рынок. Что имеем в итоге? На внутреннем рынке литр бензина А-95 стоит 3240 рублей, а в Украине в пересчете на белорусские — 2900 рублей. То есть на внешних рынках наш (!) бензин стоит дешевле, чем на внутреннем рынке», — говорит Леонид Заико.
Тем, кто не верит, рекомендуем совершить автопробег в Украину. Там можно, как оказалось, купить дешевый белорусский бензин. А заодно и прикупить продукты, которые заметно дешевле, чем в родном Отечестве.
Кстати. По данным Белстата, в первом полугодии картофель подорожал на 35,2%, сахар — на 29,5%, бензин — на 21,5%, овощи — на 19,3%, животное масло — на 15,1%, чай — на 11,6%, алкогольные напитки — на 10,2%, медикаменты — на 15,7%, городские пассажирские перевозки — на 14,2%.
Такого интенсивного роста цен Беларусь не знала с 1990-х годов
Ответить