Семилетняя Машенька Бачурина с радостью собирается в первый класс, ей помогают в этом родители, бабушка и младшая сестренка – пятилетняя Саша.
Еще в детском саду будущим первоклассникам вручили список из 29 необходимых для школы принадлежностей, начиная от ручки, карандаша, тетрадей и до спортивных кед и формы, а также делового костюма. Беря средние цены на них, в семье подсчитали, что список этот тянет на 600 тысяч рублей. И он еще не окончательный, поскольку первый класс будет в садике, а там, как известно, потребуются мыло, салфетки, туалетная бумага и так далее. В список также не вошли демисезонная и зимняя одежда и обувь, а это весьма весомый расход.
По словам бабушки Натальи Константиновны, педагога с 40-летним стажем, пропустившей через свои руки и сердце много поколений, неизменным остается старание родителей (за исключением маргиналов), чтобы их ребенок выглядел не хуже других, был экипирован к школе по полной.
«Все лучшее – детям!» — этот известный лозунг, реализацию которого некогда брало на себя государство, теперь исполняется родителями.
У Машеньки мама овощевод, папин доход тоже невелик, как и бабушкина пенсия. Закупить все к школе – и семье можно переходить на строгий пост. Хорошо, что дедушка из России присылает материальную подмогу. Понятно, 600 тысяч рублей – это необходимые траты. А сколько напрасного вынуждают делать родителей – огорчается Наталья Константиновна. Те же «выпускные» в детских садах, на которые деток собирают-одевают как на бал: платья с кринолинами, прически, «дембельские» альбомы с размахом, как у выпускников средней школы. Бывает, ребенок в саду походит в одну группу, потом в другую или сменит дошкольное учреждение. Он и не запомнит большинства своих ровесников, которые растут и меняются. Хватило бы для памяти и одной фотографии, ан нет, лежат по квартирам дорогостоящие альбомы-«памятники».
По наблюдению Натальи Константиновны, учеников одевают во все лучше, у них и ранцы крутые, и мобильники. А вот внутренняя культура, которая закладывается в семье, все ниже. Тут как ни наряжай, ни напихивай ранец, а если не заложили в маленького человечка уважение к сверстникам и старшим-учителям, то наука не идет впрок.
Итак, если перечень школьных принадлежностей первоклассника тянет на 600 тысяч, то для выпускника собраться в школу – это миллион.
Мама одиннадцатиклассницы Михалины, которая воспитывает ее одна, да еще лежачая бабушка на руках, не знает, что купить к школе, а с чем повременить. Самый скромный деловой костюм – 200 тысяч рублей, как и туфли. Две блузки к костюму – это еще 200 тысяч, школьные принадлежности – еще 300 тысяч как минимум. Готовясь к зиме, надо найти 300 тысяч рублей на сапоги, 500 – на пуховик, это вещи первой необходимости.
А впереди маячит выпускной вечер – пока лучше не думать об этом. При зарплате в 500 тысяч рублей, где найти миллионы на школу?
Но вернемся непосредственно к ранцу, из которого торчат школьные проблемы. Выбор этой носильной вещи огромен. Однако немало старшеклассников предпочитает являться на занятия с тонким фирменным пакетиком.
Для Машеньки родители купили небольшой ранец на четыре учебника –чтобы не перегружать ребенка.
Ну и в добрый путь!..
Ответить