Вообще надо признать, что минувшая неделя выдалась очень обильной на откровения. Первым из них я бы назвал письмо к Александру Лукашенко, с которым обратилась группа ветеранов боевых действий, жаждущая получить президентское содействие в благом деле создания организации «Боевое братство без границ». Цели и задачи этого рыцарского ордена тоже что ни на есть самые благородные – помочь президенту уничтожить коррупцию и навсегда покончить с войнами между белорусскими силовыми структурами.
«На наших глаза страна превращается в частную тюрьму, в поле битвы преступных кланов за свои интересы, за близость к вашему телу, что дает им возможность безнаказанно разворовывать материальные ценности и сажать в тюрьмы своих конкурентов. Суды работают по заказу, — с эмоциональным надрывом информируют ветераны президента. – Насыщенность преступными элементами государственных структур переходит все границы. МВД выявляет преступные элементы в структурах КГБ, КГБ отвечает им тем же. Таможня в состоянии войны с прокуратурой. С той и другой стороны сотрудники ведомств попадают в тюрьмы. Лучшие следователи прокуратуры сидят в следственном изоляторе (С.Байкова), умирают при странных обстоятельствах, а некоторые вынуждены скрываться за границей (руководитель антикоррупционного подразделения капитан В.Дудкин, О.Случек, Д.Петрушкевич…). От кого они скрываются? Александр Григорьевич, Вы понимаете, какая опасность нависла над страной, что лучшие следователи уже не могут положить Вам на стол материалы преступлений и еле успевают (самые продвинутые) унести ноги на чужбину. Они замахнулись скорее всего на неприкасаемых. Из чьей они банды?».
Лихо излагают господа ветераны. Вот только дойдет ли сей глас вопиющего до государева уха? Тем паче в обрамлении столь категоричных пассажей: «Принципиальных, стоящих на страже закона и интересов нашего государства профессионалов становится все меньше. Их зверски убивают или смещают с постов (бывший министр МВД Ю.Захаренко, бывший председатель КГБ Мацкевич, бывший Генеральный прокурор Божелко, бывший председатель Центризбиркома В.Гончар). Вокруг Вас, господин президент, сжимается кольцо алчных проходимцев».
От имени ветеранов сей манускрипт «с надеждой на цивилизованное будущее Беларуси» подписал полковник Владимир Бородач и еще полтора десятка боевых офицеров. Однако бравый полковник не дерзнул пофамильно озвучить весь синклит подписантов: очевидно, вспомнил судьбу Юрия Захаренко, в свое время тоже активно носившегося с идеей организовать Союз офицеров.
В минувшую пятницу, 13 августа, Александр Лукашенко, объезжавший Минскую область, выступил перед журналистами и поделился с ними целой горстью своих откровений. Красной нитью президентской словесности я бы назвал его категорическое утверждение, что это, мол, чистой воды злостная выдумка, будто Москва и Вашингтон злоумышленно скорешились против него. Он, мол, изначально и «точно знает», что такого коварного замысла нет. Но если все же паче чаяния попробуют «наклонить» нас в партерную борцовскую позицию, то все равно ничего не получится.
Откуда дует ветер? «Америка придерживается своей позиции. Россия свою позицию резко поменяла и пытается прежде всего президента Беларуси отстранить, наклонить перед известными политическими событиями», — объяснял суть своих убеждений мудрый аксакал белорусской политики. В целом же наш президентствующий политический долгожитель 13 августа выступал достаточно сдержанно, без излишних эмоций. Что, впрочем, вполне понятно, поскольку попытка подразнить своенравного российского медведя перед скорыми выборами (сиречь теми самыми «известными политическими событиями») грозит обернуться нежелательными осложнениями.
Иной вопрос, согласен ли на мировую сам медведь. Поскольку в момент выступления Лукашенко злокозненное НТВ уже проанонсировало демонстрацию фильма «Крестный батька-3». И это в канун неформального саммита ОДКБ в Ереване, чреватого неизбежностью встречи с легитимизированной недавним референдумом в Кыргызстане Розой Отунбаевой.
И хоть благоразумие благоразумием, а Лукашенко все же позволил себе два достаточно острых момента. Во-первых, упрекнул Дмитрия Медведева за то, что он умышленно не договаривает, когда повествует о закулисных перипетиях вокруг признания Абхазии и Южной Осетии, поскольку «Россия оказалась неспособна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть». Сиречь стороны не сошлись в деликатном и достаточно сложном политическом торге. Увы, случается. Зато Минск выгодно продал свою неуступчивость в геополитическом вопросе Евросоюзу, что позволило разморозить отношения с Брюсселем.
Вторым острым моментом президентской словесности стало заявление Лукашенко о том, что Минск может отказаться от российских услуг в строительстве АЭС. Хотя, вполне возможно, это всего лишь форма легкого шантажа, которым белорусский лидер уведомляет московитов, что на СП для продажи будущего «атомного» электричества в пропорции фифти-фифти его категорически не устраивает.
Однако грядущая осень влечет с собой целую серию политических событий как для самого Лукашенко, так и воевод его президентской рати. Соль их заключена в подготовке к очередному действу правящего режима под названием президентские выборы, которое ныне осложнено далеким от идеального развитием отношений между руководством Беларуси и России.
Ожидания белорусской стороны циркулируют вокруг предстоящей 7 сентября внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания и, месяцем позже, Всебелорусского народного собрания, белорусского аналога ливийской Джамахирии. Поскольку именно после этих мероприятий окончательно определится тот мудреный сценарий, посредством реализации коего правящий режим питает надежду успешно сохранить нынешнее положение вещей в Отечестве нашем.
Тем паче, что отнюдь не случайным было появление информации о спасительных китайских 15 миллиардах долларов в самый разгар полыхавшего багровым пожаром конфликта между Минском и Москвой. Еще недавно Пекин эти, заработанные на экспорте деньги, успешно вкладывал в покупку американских ценных бумаг, но теперь эти инвестиции в зоне риска, потому есть резон расширить их сферу за счет Беларуси, тем более что стратегическое сотрудничество между Синеокой и Поднебесной наверняка будет активно обсуждаться во время очередного посещения Китая белорусским лидером. Намерен в конце года он посетить и Иран, дабы обозреть те нефтяные месторождения, которые намерены разрабатывать белорусы взамен ушедших после санкций ООН мировых нефтедобывающих монстров.
Ответить