Наша история произошла в г. Пинске. Сергей Михалевич, молодой разведённый мужчина, 32 лет от роду, уже трижды судимый, неработающий и не желающий ее найти, наверное, тяготился беспросветностью своего бытия. Хотя у него было о ком позаботиться — о матери, с которой совместно проживал в одной квартире. Однако вместо помощи, на которую рассчитывала она, Сергей выносил из квартиры всё, что имело какую-либо ценность, а на вырученные деньги пил.
В один из февральских дней текущего года он попросил у своей знакомой разрешения отметить в ее квартире свой день рождения. Та дала согласие, и он пригласил туда друзей. Всего набралось 11 человек. Массово отмечали, по-другому, «бухали», примерно восемь часов кряду — с 16.00 до 24.00, потом стали расходиться. Остались хозяйка квартиры и четверо самых «выносливых», в том числе и Михалевич. После того как вечеринка подошла к концу, Сергей, уходя из квартиры «по-английски», не прощаясь, умыкнул ее мобильный телефон, которым в тот вечер пользовались гости и который лежал на видном месте – в зале, на музыкальном центре. Это был «LG KG 800» с сим-картой от «Velcom» стоимостью 129 тысяч рублей. Уже ночью 11 февраля он его продал первым попавшимся лицам. Хозяйка обнаружила пропажу некоторое время спустя, когда решила поставить будильник на телефоне. Попытались звонить на её номер с других телефонов, но её «LG» оказался недоступным.
А тем временем шустрый вор, чтобы сделать себе «алиби» и обезопасить от обвинения в краже, обратился к сотрудникам транспортной милиции железнодорожного вокзала в Пинске. Он заявил, что, мол, ночью возле кафе «Полесяночка» неизвестное лицо попросило у него мобильный телефон, чтобы позвонить. Михалевич, как добрая душа, дал, а тот ноги в руки – и был таков.
Такую же «легенду» он повторил и прибышим по его заявлению сотрудникам следственно-оперативной группы Пинского ГОВД.
Судя по материлам суда Пинского района и г.Пинска, сотрудник милиции, член следственно-оперативной группы, показал, что «он разбудил сидевшего на стуле гражданина, находящегося в нетрезвом состоянии, стал проводить необходимые действия по установлению его личности и обстоятельств совершённого в отношении него».
И тогда Михалевич разозлился и заявил, что тот задаёт слишком много вопросов, что не желает с ним разговаривать и потребовал, чтобы сотрудники милиции немедленно начали поиски его телефона. При этом, сопровождая свои слова матом.
Когда ему сделали замечание по поводу нецензурных слов, которые неслись с его уст, Михалевич поднялся с места и оборвал жалюзи на окне комнаты милиции, а на предложение успокоиться наоборот разошёлся, схватил следователя левой рукой за шею, а правой нанес удар кулаком в лицо, то есть причинил легкое телесное повреждение, не повлекшее кратковременного расстройства здоровья. Только с помощью других находившихся в помещении сотрудников милиции удалось нейтрализовать дебошира, надеть на него наручники и доставить на медицинское освидетельствование, а потом — в Пинский ГОВД.
На следующий день были установлены покупатели телефона, который, кстати, был продан дороже, чем стоил (за 140 тысяч рублей). Они передали его правоохранительным органам, а в последствии он был возвращен потерпевшей хозяйке.
Брестской транспортной прокуратурой в отношении дебошира и не состоявшегося потерпевшего было возбуждено уголовное дело по ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). В свою очередь Пинский горотдел милиции возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (кража) УК Республики Беларусь. Оба уголовных дела были объеденены в одно производство и по окончанию расследования направлены в суд Пинского района и г.Пинска. Судья И.Климович, исследовав все обстоятельства преступлений и материалы дела, признал в действиях С.Михалевича умышленные преступления, наличие рецидива и вынес приговор — два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с одновременным применением мер принудительного лечения от алкоголизма.
Приговор суда первой инстанции оставлен Брестским областным судом без изменений и вступил в законную силу.
Виктор ТАРАСЁНОК, Брестский транспортный
прокурор
Юрий ШАПРАН, кор. «БК»
Ответить