Бизнес заплатит больше…
В Беларуси с 20 августа 2010 г. тарифы на тепловую и электрическую энергию, отпускаемую госпредприятиями электроэнергетики гособъединения «Белэнерго» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, увеличены на 20,9% в целях стабилизации расчетов за поставляемый природный газ. Ранее в Беларуси постановлением Минэкономики № 122 от 5 августа 2010 г. цена природного газа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 11 августа увеличена на 13,2% (до 716 тыс. рублей) за 1 тыс. куб. метров без НДС в связи с удорожанием цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования. В соответствии с контрактом между ОАО «Газпром» и белорусской стороной рассчитанная по формуле цена российского газа, поставляемого в Беларусь, составила в 1-м квартале 2010 г. около 169,22 долл. за 1 тыс. куб. м, во 2-м квартале — около 184,8 долл., в 3-м квартале — примерно 194 долл.
А какие тарифы действовали до сих пор? Напомним сначала о тарифах для граждан. Их несколько, в зависимости от того, есть ли электроплита или нагрев воды электричеством. Однако самый распространенный одноставочный тариф – 173 рубля за кВт\ч, это действует с 16 декабря 2008 года.
Для организаций разных тарифов очень много, в зависимости от того, на что они её тратят – производство, транспорт, освещение… Однако чаще всего встречается такой тариф, как 357,8 рублей за кВт/час. Есть там и нюансы, когда по времени потребляется электричество. Введены они в действие с 15 февраля 2010г., из расчета курс доллара – 2900. То есть, с ростом курса – происходит автоматический перерасчет.
Итак, даже беглый взгляд на цифры говорит, что предприятия и предприниматели платят за ту же энергию в два раза больше, чем обычные граждане…
Радоваться тут нечему
Нет тут экономии для граждан. Она лишь видимая. Попытаемся разобраться. Сначала может возникнуть вопрос: почему электроэнергия подорожает на 20%, если газ в меньшей степени подорожал? Увы, КПД наших электростанций, которые работают на газе, не 100%, так что делаем и на это поправку. А дальше – по цепочке это достанет всех. Одно дело было на слуху. Что некоторые предприятия, в том числе Брестчины, освоили выпуск пелет – гранулированного топлива из отходов древесины, которые шли на импорт аж до Швеции. И вот представьте теперь, что энергия для сушки и горячей прессовки этих опилок стала на 20% дороже… А в производстве цемента половина стоимости – цена энергии, из чего бы её не добывали – из горения газа или угля. Итак, чем больше доля электричества в производстве продукта – тем он станет дороже. Мороженое в ларьке на улице – обязательно. Да и в магазине тоже. Коснется это и бюджетных организаций, хотя среди них прячутся и такие счастливчики, которые получают энергию по цене рядовых потребителей. Значит, для содержания бюджетных организаций понадобится собрать больше налогов.
Так что радоваться нечему. И называется это всё – перекрестное субсидирование.
Лукавая доброта государства
Так называемое перекрёстное субсидирование, при котором тарифы на электроэнергию промышленным предприятиям устанавливают значительно выше, чем для жилищной сферы, занижая их для граждан, является на самом деле перекрёстным вымогательством у них дополнительных денег. Хоть и называется почему-то «субсидированием». Субсидия – это безвозмездное денежное или материальное пособие. Но население при так называемом перекрёстном субсидировании никаких пособий не получает. Наоборот, с него взимают еще дополнительный налог. Дело в том, что предприятия, оплачивая при таком «субсидировании» более дорогую для них электроэнергию, закладывают дополнительные затраты в цены своей продукции, кредитуя на упомянутую разницу в тарифах население. Причём, на возросшую стоимость продукции увеличивается также НДС. Навязанный населению кредит возвращается предприятиям после продажи ими своей продукции. Но при этом население, приобретая потребительские товары и услуги, выплачивает государству за навязанный ему кредит ещё и процент в виде НДС.
Второй минус – он том, что нашим предприятиям приходится конкурировать на рынках других стран. И аналогичная продукция европейского или американского производства может стоить дешевле, потому как там тарифы для производителя меньше. И некуда сбежать нашим производителям от нынешних тарифов – разве что самому провод из Украины перебросить или свою электростанцию построить. Энергетикам эта ситуация очень выгодна, когда крупнейшие потребители от них зависимы, под предлогом «субсидирования населения» с них можно снимать любые деньги, держа на электропроводе, как на привязи…
Вот мы кратко и обрисовали проблему. Как говорится, не буди лиха, пока оно тихо. Пропаганды, что «граждане недоплачивают» — и так хватает. Почему-то не слыхать про то, что предприятия и предприниматели переплачивают… А то глядишь, и уравняют всех потребителей, но по верхней планке цен. А что с этим делать – я не знаю.
Ответить