Гимназия – не детсад
Как и повсеместно, 1-го сентября впервые переступят школьный порог первоклашки, которые будут обучаться в гимназии №5 г.Бреста. Правда, некоторые родители озабочены, что тут нет «продленки». Раньше гимназические первые классы функционировали при ближайшем детсаде №51. Это было удобно. Возвращаясь с работы, родители забирали домой своих юных школяров.
А теперь вот порядки изменились. Первоклассники будут учиться непосредственно в стенах гимназии и расписание у них – с 8.30 утра до 12 часов дня. «Что же мне делать? Увольняться с работы, чтобы после уроков забирать своего ребенка?» — сетует Светлана, одна из молодых мам.
Директор гимназии №5 Людмила Николаевна Омельянюк была откровенно удивлена, что у кого-то возникли подобные вопросы. По ее словам, на протяжении всего весенне-летнего периода, когда шло формирование первых классов, «мы встречались со всеми родителями первоклашек, объясняли им сложившуюся ситуацию, старались учесть их интересы и пожелания». А все дело в том, что детсад №51 больше не может «приютить» у себя первые классы, поскольку заметно прибавилось своих малышей-воспитанников, появилось больше детсадовских групп.
Учитывая эти обстоятельства, администрация гимназии (с учетом заявок родителей) сформировала один первый класс, который пропишется под крышей детсада №36. А два других первых класса действительно будут обучаться в гимназических стенах. «В конце концов, — сказала Людмила Николаевна, — безвыходных ситуаций не бывает. Неподалеку от нас СШ №33, где обучение первоклашек идет по режиму детского сада. Так что можно определить ребенка туда, а с 5-го класса оформить перевод в нашу гимназию».
Президентская прибавка
На прошлой неделе президентом Беларуси был подписан указ о повышении студенческих стипендий. Ни много ни мало – на 11%. А еще в указе говорилось о том, что перерасчет стипендий должен быть произведен с 1 июня 2010 года. И в этой связи в редакции «БК» сразу раздался телефонный звонок. Сергей и Виктор, недавние выпускники Брестского госуниверситета им.А.С.Пушкина, интересовались: распространяется ли на них действие указа? Ведь в июне они еще были студентами и получали стипендии…
Как сообщила главный бухгалтер госуниверситета им.А.С.Пушкина Светлана Арнольдовна Таруц, в президентском указе все четко прописано. И если сказано, что перерасчет с 1 июня, то всем, кто на данный момент учился в вузе, пересчитают стипендии с учетом прибавки. В том числе и выпускникам, которые в этом году закончили обучение. Главный бухгалтер добавила, что перерасчет будет произведен в ближайшее время, а деньги перечислены на карт-счета. У кого по каким-то причинам их нет, тот сможет президентскую прибавку получить непосредственно в кассе университета.
Дефицитный кефир
В понедельник, 23 августа, сразу несколько тревожных звонков поступило из Каменецкого района. Сначала Алла Максимовна, представившаяся «просто покупательницей», а затем Виктория Алексеевна Красавцева, чьи родственники имеют частный магазин в райцентре, в один голос заявили практически об одном и том же: в Каменце и деревнях района начались серьезные перебои с продажей молочной продукции. И, в частности, кефира, который в последние дни купить невозможно. Торговые заявки, отправляемые магазинами своим поставщикам, не выполняются. А в поставщиках, как выяснилось, значатся такие известные фирмы, как ОАО «Савушкин продукт», Минский гормолзавод №1, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод».
Однако, если верить статистике, которую предоставила редакции «БК» зам. генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Геннадьевна Бабкина, все обстоит более-менее благополучно. По сравнению с прошлым годом выпуск продукции на их предприятии заметно возрос. В торговую сеть Бреста и области отправлено пастеризованного молока на 44% больше, кефира – на 25%. Правда, в августе, как признала Е.Бабкина, ситуация осложнилась из-за нехватки сырья. Того же кефира действительно отправляется в магазины меньше, чем ранее. Сейчас в ОАО «Савушкин продукт» предпринимаются меры, чтобы поправить положение.
«Страшилка» из Мухавца
О ней поведал наш молодой читатель Николай. В его пересказе все выглядит, как в фильме ужасов. Якобы в Мухавце завелась какая-то рыбина-мутант, уже было два нападения на людей. Она присасывалась к телу, чем вызывала у потерпевших заражение крови. Хотя все-таки рыбину поймали, вроде бы есть даже видео, но по-прежнему по городу упорно ходят слухи об этом, будоража многих людей.
Когда дежурный репортер связался с областной инспекцией по охране животного и растительного мира, оказалось, что там в курсе подобных слухов. Однако нет никаких конкретных фактов, подтверждающих «историю про рыбину-мутанта». Тем более на Мухавце, который постоянно находится в поле зрения инспекции. А что касается видео, то, как заметил один из собеседников, при современных технологиях это вполне может быть «прикол, рассчитанный на пугливую и доверчивую публику».
Ответить