Августовский расклад календаря сложился для брестчан самым причудливым образом: в трех матчах подряд подопечным Юрия Пунтуса противостояли клубы, продолжающие свой еврокубковый сезон. Причем воскресный соперник динамовцев — действующий чемпион БАТЭ — ясно дал понять, что рассчитывает скрасить долгую футбольную осень не только играми национального первенства.
Главному тренеру «Динамо» в канун этой встречи пришлось вносить вынужденные коррективы: подхватившего странный вирус Александра Плотникова на последнем рубеже сменил Сергей Курганский (для него это стало дебютом в брестском клубе), а игравшим лишь раз в нынешнем сезоне за основной состав Александром Демидовичем было решено залатать брешь в центре обороны. Кроме того, остался в запасе Роман Василюк, еще один форвард Николай Януш пропускал встречу из-за дисквалификации.
Гости сразу завладели инициативой, то и дело создавая напряжение у владений Курганского. Уже в дебюте шанс отличиться представился Максиму Скавышу, дальними ударами отметились Дмитрий Бага и Виталий Родионов, но всё закончилось для динамовцев без серьезных последствий. Сами же хозяева за это время смогли сотворить лишь один достойный упоминания эпизод на 23-й минуте, но Дмитрий Мозолевский, перекладывая мяч с ноги на ногу у линии штрафной, явно перемудрил, а когда все же решился ударить, его попытка была заблокирована защитниками.
Счет же был открыт после безобидного, как предполагалось, штрафного, заработанного футболистами БАТЭ вдали от чужих ворот. Последовал заброс мяча на дальнюю штангу, где в одиночестве оставался Дмитрий Лихтарович. У капитана БАТЭ было предостаточно времени, чтобы оценить ситуацию и отпасовать Скавышу, а тот успешно «расстрелял» верхний ближний угол. До перерыва гости могли удвоить свое преимущество (классный удар Ренана Брессана парировал Курганский, а Скавыш отправил мяч над каркасом ворот), а хозяева его сравнять, будь удачливее в завершающей стадии Владимир Хващинский.
Забить снова у БАТЭ получилось сразу после перерыва, когда в воздушной дуэли Виталий Родионов переиграл Курганского. Динамовцы попытались ответить усилиями появившегося на поле Василюка, но голеадору брестчан по-прежнему фатально не везет с завершающим ударом. Гости же расточительства при реализации собственных моментов особо себе не позволяли: после фола Дмитрия Макара в динамовской штрафной Брессан забил с пенальти, а вскоре Скавыш оформил дубль, воспользовавшись ювелирным пасом Павла Нехайчика. Единственное, на что сподобились хозяева в концовке, так это на результативный удар Виталия Кибука, «размочившего» и без того унизительные для брестской команды цифры на табло. Последствия поражения не заставили себя ждать: на следующий день после игры было объявлено, что расположение клуба покидает грузинский легионер Гиви Кварацхелия, успевший поиграть за «Динамо» чуть больше месяца. Результаты остальных матчей 22-го тура: «Белшина» — «Днепр» 2:1, «Минск» — «Витебск» 5:1, «Неман» — «Партизан» 0:1, «Шахтер» — «Нафтан» 0:0, «Торпедо» — «Динамо» (Минск) 2:0. Перенесенный матч 18-го тура: «Торпедо» — «Нафтан» 1:4.
В турнире команд первой лиги из представителей Брестской области в минувший уикенд выиграли только «Барановичи», забив единственный мяч в ворота «Сморгони» уже в компенсированное арбитром время. Микашевичский «Гранит» не смог одолеть «Химик» из Светлогорска (0:0), а пинская «Волна» и вовсе уступила на родном стадионе «Славии», представляющей Мозырь.
Ответить