По данным Областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые приводились в газете, только в июне на Брестчине было зарегистрировано 164 случая заболевания сальмонеллезом. Причем в областном центре – 35% от всех подобных случаев.
Эта тема, больная в прямом смысле слова, получила продолжение в конкретной истории, произошедшей в одной брестской семье. Все ее члены – муж, жена и двое дочерей – оказались поражены сальмонеллезом. Глава семейства Олег Г. поделился с дежурным репортером, как это случилось. По его словам, отравились они не потому, что дома из-за жары испортились продукты, а жена что-то из них приготовила и подала на стол. Нет, просто они имели неосторожность полакомиться… заварными пирожными (эклерами), купленными в магазине. В результате жена и младшая дочь на две недели попали в инфекционное отделение областной больницы, а он и старшая дочь отказались от госпитализации и лечились амбулаторно.
— У меня большие сомнения, что наши медики жестко контролируют ситуацию, — признается Олег.- Как, например, санслужба отслеживает и устанавливает источники кишечных заболеваний? Привлекаются ли виновные к ответственности? К сожалению, ничего об этом рядовым гражданам неизвестно…
Вот как прокомментировал ситуацию главный государственный санитарный врач г.Бреста Геннадий Радченко:
— Учет, регистрацию, лабораторное обследование заболевших, направление их на госпитализацию в инфекционное отделение УЗ «Брестская областная больница», медицинское наблюдение за общавшимися с заболевшими, их лабораторное обследование (при необходимости), а также передача информации (экстренного извещения) в ГУ «Брестский зонЦГ иЭ» при регистрации случаев заболевания либо подозрения на острую кишечную инфекцию – все это осуществляется сотрудниками организаций здравоохранения города и района.
При получении соответствующей информации специалистами ГУ «Брестский зонЦГиЭ» проводится эпидемиологическое расследование путем сбора эпидемиологического анамнеза (опрос заболевшего о состоянии здоровья родственников, качестве его питания, употребленных продуктов и блюд, местах приобретения продуктов питания на протяжении недели до момента заболевания) для установления предположительного механизма, путей и факторов передачи источников заболевания. При необходимости проводятся внеплановые проверки объектов, связанных с предположительными факторами передачи, и при наличии фактов нарушения требований нормативной документации виновные привлекаются к административной ответственности.
Относительно обращения Олега Г. информируем, что 05.08.2010 в 9.00 диспетчерской службой ГУ «Брестский зонЦГиЭ» получены экстренные извещения из 1-го инфекционного отделения УЗ «Брестская областная больница» о случаях острых гастроэнтеритов инфекционных (впоследствии измененных на сальмонеллез) у Ирины Г. и Ольги Г. При проведении эпидемиологического расследовани установлено, что предположительным фактором заболевшие считали пирожные «эклеры» производства ИУП «Файв старс», приобретенные в магазине «Мегаюст» и употребленные в день заболевания. На момент проверки по мониторингу данного магазина кремовых кондитерских изделий в реализации не было.
Кроме того, была проведена внеплановая проверка кондитерского цеха ИУП «Файв старс», в ходе которой установлено наличие условий для производства кондитерских изделий, согласно требованиям Санитарных правил и нормы 2.3.4.13-20-2002 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Информации по поводу регистрации острой кишечной инфекции инфекционной этиологии у Олега Г. и другой его дочери из организаций здравоохранения в ГУ «Брестский зонЦГиЭ» не поступало.
Ответить