В том лесу — не саженом, естественном — какая-то особая аура. И там — там ощущаешь себя словно в сказке. А грибы… ну представьте: идёшь себе, идёшь, и прямо на дорожке или в метре от неё — роскошный, с шоколадной шляпкой белый гриб. Или в каком-то придорожном кустике торчит ярко-оранжевая шляпка подосиновика. А уж опята, первый слой которых мы собирали с мужем на прошлой неделе, — их столько, что не унести, — хоть грузовик подгоняй!
Тут необходимо пояснение: мой муж — опытный грибник, и если есть у меня некие сомнения относительно съедобности гриба (разные ведь собираем), тут же обращаюсь к нему — за «грибоэкспертизой».
Впрочем… всяк грибник считает себя именно опытным, но если таковым на самом деле не является, то сильно рискует. Потому что видя перед собой, например, роскошного боровичка и не обратив внимания на то, что эпителий гриба с розоватым оттенком, может нарваться на так называемый желчный гриб. Насчёт отравления им — ничего сказать не могу, а вот если вкупе с другими попадёт в кастрюлю при варке — пиши, пропал ваш грибной урожай, поскольку горечью пропитаются и остальные грибы, став абсолютно несъедобными.
А гриб, который называется «пёстрый зонтик»? Он, бесспорно, очень вкусный, однако… именно по причине его употребления в области зарегистрирован уже один летальный исход — им полакомилась 80-летняя женщина из Барановичей. Ещё три человека пострадали там же, но — выжили.
И здесь — самое время обратиться к специалисту. А таковым является зав. отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила БРЕЗОВСКАЯ.
— Начну со статистики, — говорит Людмила Николаевна. — На 24 сентября с.г. в области зарегистрировано 14 случаев, когда люди пострадали от употребления в пищу грибов ( а этих людей — 18). (Вероятно, зарегистрированы лишь те случаи, в которых люди обратились за медицинской помощью. А сколько отравившихся на самом деле? – Прим.авт.)
— И как проявляется отравление грибами?
— Тошнота, рвота, боль в животе, понос, головная боль, головокружение. Если всё это после употребления грибов началось — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Кстати: радует, если можно так сказать в контексте данной темы, динамика обращений зв медицинской помощью. То есть настороженность людей при употреблении грибов и впоследствии плохого самочувствия уже появилась. По крайней мере, к врачам обращаются в тот же или на следующий день после употребления в пищу грибного лакомства. Сравним: два года назад люди обращались за врачебной помощью через… 5 дней! А между тем надо помнить: чем раньше человек обращается за помощью, тем легче и быстрее лечится интоксикация, тем больше шансов на благоприятный исход лечения.
-А от чего зависит тяжесть отравления?
— В первую очередь — от состояния здоровья человека, его возраста (кстати, возраст имеет немаловажное значение!); конечно, от количества съеденных грибов и от соблюдения правил приготовления блюд из грибов. Но самое удивительное — иногда, когда общаешься с человеком, отравившимся грибами, и спрашиваешь, какие грибы он ел, — говорит: не знаю!
В качестве рекомендации и профилактики могу сказать, что грибы не рекомендуется есть (по крайней мере, ими чрезмерно увлекаться) людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.
— Может ли быть даже съедобный гриб причиной отравления?
— Очень даже может — в случае несоблюдения сроков хранения грибов, нарушений правил переработки и приготовления грибных блюд, употребления в пищу старых, перезревших грибов. Немаловажно также и место сбора грибов — вряд ли они порадуют ваш организм, если собраны вблизи дорог, если где-то недалеко — промышленные предприятия. Казалось бы, всё это — прописные истины, но нередко люди в погоне за обильным урожаем грибов их игнорируют.
— По поводу обращений за медпомощью: на какие грибы грешат прежде всего?
— О некоторых мы говорили: зонтик пёстрый, ну а также — сыроежки и польские грибы.
Что ещё немаловажно: люди, пострадавшие от отравления грибами, кушали их после семи часов вечера, а то и ещё позже. Они, вероятно, не задумывались о том, что грибы — это тяжёлая пища, в первую очередь потому, что в состав клеточных оболочек грибов входит хитин ( Это примерно то же, что съесть на ночь пару-тройку жуков — и как, представьте, ваш организм их усвоит? – Авт.). А лучше всего кушать блюда из грибов с утра, ну, может, до обеда, когда наиболее активна перистальтика кишечника.
Что ещё непременно надо запомнить? — Грибы — продукт скоропортящийся. Так что первое, что надо сделать, придя из лесу домой и их перебрав, почистивв, — отварить лесной деликатес. Варить нало любые — ОБЯЗАТЕЛЬНО! — грибы, начиная от закипания, не менее 15-20 минут, не забывая снимать при этом пену. После — обязательно слить отвар, ни в коем случае не используя его для приготовления супа, равно как и других блюд. И не верьте кулинарным книгам, которые советуют, не упоминая о варке, просто пожарить грибы (конечно, если не хотите ими отравиться).
— Мне приходилось слышать о том, что, мол, любые грибочки, если употребить их совместно с алкоголем, вреда организму не принесут. И это показалось сомнительным…
— И правильно — например, в прошлом и позапрошлом годах были случаи, когда не совсем понятно было — грибами человек отравился, или некачественным алкогольным напитком, либо это было спиртное в сочетании с алкоголем. А в общем-то, грибное отравление и алкоголь, — это двойной удар по печени. И алкоголь усиливает всасывание токсинов в организм, являясь их прекрасным растворителем, провоцирует дальнейшее действие токсинов.
Ещё хотелось бы напомнить: грибы — это «лесное мясо», в котором содержится белок. А любой белок имеет свойство гнить. И — достаточно быстро. Так согласитесь же — ни одна хозяйка не оставит в какой-то корзинке, да при комнатной температуре, купленное ею мясо аж на целые сутки — она либо в холодильник его определит, либо сразу приготовит. Надо не забывать об этом и приготовливая собранные грибы. А самое главное правило: не уверен в грибе — лучше не бери его!
…Разговор о грибной лихорадке нынешнего года был бы неполным, если не завершить его темой радиоактивности грибов в местных лесах (тем паче что она активно в народе обсуждается). Так вот, согласно информации, предоставленной и.о. зав.лабораторией санэкспертизы Брестской городской ветстанции Мариной КОЦЮБКО, за нынешний грибной сезон превышение уровня радионуклидов в грибах было незначительным — при норме 370 беккерелей на 1 кг — 420. По крайней мере, тех 2 кг, которые принёс на эскпертизу житель Кобринского района.
— Но, — предостерегает Марина Анатольевна, — грибы имеют свойство такое — накапливать радиацию. И неважно, какого вида гриб. Будь то хоть невинный боровичок, хоть подосиновик и пр. — т.е. из вполне съедобных. Кстати, скоро настанет (а в некоторых регионах уже и настала) пора зелёнок. Так вот те — и надо об этом помнить — имеют свойство изобильно накапливать радиацию.
Ответить