И если с пестрой когортой противостоящих Лукашенко отечественных демократов все более-менее ясно, поскольку однозначно определиться с кандидатурой единого по причине противостояния амбиций их лидеров, как было уже не раз, им вновь вряд ли удастся, на белорусской политической сцене в урочный час обозначится привычный спарринг-партнер Александра Лукашенко – председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, в третий раз выдвинувший свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы.
Это произошло 21 августа во Дворце культуры Минского тракторного завода на прошедшем в его стенах Конгрессе Либерально-демократической партии. Открывая вышеуказанное мероприятие, Гайдукевич обратился к своим партайгеноссе с заявлением, что президентские выборы будут назначены в декабре 2010 года. «Не нужно быть Нострадамусом, — сказал кормчий либерал-демократов, — чтобы предположить, что они (выборы) пройдут 12-19 декабря, либо 28 ноября».
Вождь партии уверенно заявил, что в инициативную группу уже готовы войти 8060 человек, которые в течение первой недели сумеют собрать необходимый максимум в 100 тысяч подписей. Сергей Гайдукевич убежден, что его команда в состоянии собрать и три миллиона подписей, но считает разумным удовлетвориться одним миллионом. На Конгресс ЛДП съехались около полутысячи делегатов из всех областей нашей республики. Как и во времена съездов «ума, чести и совести» присутствовала когорта почетных гостей, в которую входили послы Великобритании, Казахстана, депутаты Палаты представителей.
Как эстрадный шоумен Гайдукевич с микрофоном в руках лихо дефилировал по сцене, весело сыпал шутками, уверяя собравшихся, что ЛДП сегодня является самой стильной белорусской партией, которая насчитывает в своих дружных рядах свыше 40 тысяч партийцев. Возможно, он близок к истине, поскольку на 1 марта 2010 года на партийном сайте значились 37180 членов партии. Кроме того, вождь Гайдукевич высказал предположение, что претенденты от других партий вообще не будут зарегистрированы кандидатами в президенты, а потому Сергею Васильевичу предстоит в гордом одиночестве противостоять Александру Григорьевичу.
Мечтать не вредно. Тем паче, что ход мысли политика, заранее определившего себя на почетную роль главного и единственного конкурента нашему президентствующему долгожителю, вытекает из его скороспелого умозаключения: «Как ни обидно, мы остаемся на выборах одни. Тех, кто называет себя объединенной демократической оппозицией, сегодня просто нет. Кто-то в этом не хочет признаваться, кто-то этого не хочет видеть, но реалии таковы! Уже 21 августа, а нет ни одного реального кандидата. Поэтому, естественно, я думаю, что могу остаться один на один с Лукашенко. А в такой ситуации я вкладываю под себя не просто фундамент, не просто шанс, а значительно больше».
Эко губы раскатал дерзкий партийный вождь Сергей Васильевич. Но, как и полагается любой серьезной политической партии, Конгресс воздержался от расставления всех точек над «i», не удосужившись обозначить наше счастливое будущее то ли в форме Северо-Западного края, то ли шести отдельных областей. Заместитель лидера партии Владислав Косаренко выступил с изложением экономической ситуации в нашей стране. «Сейчас политика строится на долгах, – вещал первый помощник партийного капитана. – Но куда идут внешние долги? На них нужно развивать современное производство, которое соответствует самым высоким мировым стандартам, а в Беларуси на них строятся исключительно объекты соцкультбыта, ледовые дворцы». Под занавес мероприятия все присутствовавшие на Конгрессе ЛДП получили подарок с портретом лидера партии, печатной продукцией и бутылкой водки «Гайдукевич».
Однако бойцы президентской рати тоже хорошо понимают меру своей ответственности перед предстоящими президентскими выборами. По моему разумению, именно по этой причине 23 августа Администрация президента Беларуси начала «третий этап масштабного мониторинга работы органов местной власти с населением». «Данное мероприятие предполагает более высокий уровень организации как по статусу участников, так и по формату проведения. Главной его отличительной особенностью является участие уполномоченных представителей главы государства в областях и Минске», — сказано в пресс-релизе.
В течение всей минувшей недели уполномоченные отправлялись в регионы нашей республики для проведения личных приемов граждан на крупных промышленных предприятиях с целью «высветить весь спектр проблемных вопросов как социального, так и производственного плана, чтобы оказать людям содействие в их решении». Благое дело, однако. И все это во имя того, чтобы массированным хождением в народ напомнить возлюбленному электорату как трепетно печется о благосостоянии простого народа глава государства и мобилизованные им для этого святого дела государевы люди.
Пресс-служба проинформировала, что в то же самое время без предварительной записи провели личный прием граждан заместители главы Администрации президента. «Жители Чашникского, Ивьевского, Узденского районов смогут обратиться напрямую со своими наболевшими вопросами к чиновникам самого высокого ранга», — оптимистично анонсировала возможности ушедшей недели эта велеречивая информационная служба.
Что до нашего города, то здесь личный прием граждан 25 августа в стенах коврового комбината провел уполномоченный президента по Брестчине, главный банкир Беларуси Петр Прокопович. Секундировал в этом благом деле государеву человеку наш мэр Александр Палышенков. Примечателен и тот факт, что большинство поднятых на приеме вопросов напрямую касалось нынешней ситуации на некогда славном предприятии. «Когда начинаешь обращаться к руководству с производственными проблемами, нам прямо в глаза говорят: не нравится – увольняйтесь! Я на предприятии уже 25 лет, опыта не занимать, а мне ясно дают понять, что происходящее на комбинате меня не касается. Это правильно?», – возмущенно восклицает на приеме у главного банкира одна из брестчанок.
С точки зрения гражданина, привыкшего осознавать себя одним из хозяев страны, этот вопрос предельно риторичен. Выходит, что затея с мониторингом электората, осуществляемым президентской ратью в свете грядущих выборов, отнюдь не лишена смысла. В ходе его руководители семи межведомственных рабочих групп на прошлой неделе встретились с нашими согражданами в двух-трех районах каждой области. «В ходе этих встреч планируется не только оказывать помощь в решении вопросов, с которыми придут люди, а по возможности выявить и иные проблемы, которые касаются жизни районов в целом», — сообщила пресс-служба, очерчивая поставленную перед государевыми боярами и столоначальниками сверхзадачу.
Кроме того, помощникам президента – главным инспекторам по областям и Минску было дано высочайшее повеление сконцентрировать свою работу на организации и проведении «горячих телефонных линий» в своих регионах. Итак, «земляки», несмотря на неспешность официального старта очередных президентских выборов процесс пошел, и личность двух кандидатов уже ни у кого не вызывает сомнения. Сколько их будет на промежуточном финише первого этапа – жизнь покажет. Но я уверен, что отнюдь не такая орава, как недавно у наших украинских соседей.
Ответить