Его обнаружили в прошлую пятницу, 3 сентября, в 17.30 на пригородной даче – без признаков жизни, в петле, изготовленной из веревки от детского гамака. Первая и основная версия предварительного следствия была озвучена незамедлительно: человек свел счеты с жизнью добровольно, без постороннего вмешательства. При этом, как утверждают родные и близкие Олега Бебенина, сама процедура изучения обстоятельств смерти проводилась без особого тщания: в помещении не снимались отпечатки пальцев, дача не была опечатана после осмотра и изучения места происшествия, автомобиль покойного разрешено было его друзьям забрать и отогнать в Минск.
Естественно, у людей, хорошо знавших Олега, зародились большие сомнения в правомерности выводов о суициде. Не был он замечен в тяге к спиртному или, упаси Бог, наркотикам. С головою ладил, в депрессии не ударялся. В семье, с которою он недавно вернулся из отдыха на Средиземноморье, все было нормально и благополучно. Накануне рокового дня договаривался с друзьями о встрече на просмотре фильма. Да если бы вдруг и накатило что-то темное, так оставил бы какую-то прощальную записку – он ведь журналист, сиречь человек пишущий, привычный к вербализации мыслей и эмоций.
Для журналистской братии (увы, не всей) – это не политика, а корпоративная трагедия, ставшая черною триадою вкупе с загадочною пропажей в 2000-м году телеоператора Дмитрия Завадского и жестоким убийством в 2004-м Вероники Черкасовой, до сих пор не расследованным. Нет, никто не намеревается использовать покойного Олега Бебенина в качестве нового Хорста Весселя, как об этом намекнул в своем блоге в «Белорусских новостях» записной циник Александр Зимовский. Но и спокойно «проехать» мимо этой кончины не получится. Море волнуется.
При вполне молчаливой реакции официального Минска, свою обеспокоенность по поводу происшедшего выразили Глава Европарламента Ежи Бузек, Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Синикка Хурскайнен, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, журналистские сообщества, правозащитные организации, политики и деятели культуры, призывая власти Беларуси провести объективное, полное и прозрачное расследование смерти журналиста.
«Последние события в Беларуси – нападение на российское посольство, странное самоубийство журналиста и политтехнолога Олега Бебенина, – все это попытки дестабилизации внутренней ситуации,- считает генеральный директор Совета по национальной стратегии России Валерий Хомяков. — Если мы увидим еще какие-то инциденты, то они станут подтверждением того, что часть окружения Лукашенко намерена избежать выборов, ввести чрезвычайное положение и под этим соусом изменить политическую ситуацию в свою сторону. Мне кажется, что это один из возможных сценариев развития событий», — сказал аналитик в интервью lentacom.ru.
«Мы крайне обеспокоены атмосферой страха и запугивания журналистов в Беларуси и призываем власти страны сделать все, чтобы обеспечить основательное расследование дела о гибели журналиста Олега Бебенина и прекратить практику безнаказанности для тех, кто нападает на журналистов», — говорится в письмах, которые подписал генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Эйдан Уайт.
В общем, вырисовывается большой и основательный знак вопроса. Мне почему-то в этой ситуации вспоминается герой Михаила Ульянова («Отец») из фильма «Антикиллер»: «Смутное время настало у нас, Гангрена…». И не дает покоя то, что ушел Олег Бебенин, которого и я хорошо знал, в 36 лет, приближаясь к 37 – роковому рубежу для творческих людей.
«Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло…»
А далее у Высоцкого звучит так:
«На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е».
Укоротить поэта. Вывод ясен.
И нож в него. Но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен.
…Да, правда, шея длинная — приманка для петли,
И грудь — мишень для стрел, но не спешите:
Ушедшие не датами бессмертье обрели,
Так что живых не очень торопите».
P.S.
ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обратилась в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Республики Беларусь со следующим письмом:
«Члены ОО «Белорусская ассоциация журналистов» высказывают крайнюю обеспокоенность обстоятельствами гибели своего коллеги, члена организации Олега Бебенина, которого 3 сентября нашли повешенным на его даче.
Следствие в первую очередь рассматривает версию самоубийства, т. к. судебно-медицинская экспертиза не выявила никаких других повреждений, кроме странгуляционной борозды на шее журналиста.
Однако близкие, друзья и коллеги Олега утверждают, что его поведение, планы и жизненные обстоятельства никак не предвещали намерения добровольно уйти из жизни.
Гибель известного журналиста и общественного активиста уже оказалась в центре внимания белорусской и международной общественности.
Особую обеспокоенность вызывает то, что ни по одному из громких дел, связанных с гибелью или исчезновением белорусских журналистов, следствие не дало ответов на вопрос — кто же виноват в их смерти.
Поэтому ОО «БАЖ» призывает Вас сделать всё возможное для проведения всестороннего, непредвзятого и прозрачного расследования обстоятельств гибели Олега Бебенина».
Ответить