Более того, выпуская некогда в нашей героической топогеодезической экспедиции стенгазету, в коей в числе прочего мне выпала на долю обязанность писать поздравительные стихи, я был искренне удивлен тем фактом, что даты рождения почти половины наших кадров выпадают, судя по их паспортам, на первую декаду января. Представляете, какая нагрузка? Не успел разделаться с новогодними поздравлениями, а уже на творческом верстаке десятки новых фамилий – позеленеешь от натуги.
Только со временем до меня дошло, что истинной причиной моих перегрузок является практиковавшийся в довоенные и часть послевоенных лет сибирский обычай: родившегося во второй половине года ребенка записывать с началом января – тогда и в школу, и в армию ему придется идти годом позже. А поскольку подавляющее большинство наших кадров составляли именно сибиряки – отсюда и проистекал этот потогонный для меня эффект. А тут всего один, да и то сомнительный день – делов-то, Господи, стоит ли вообще огород городить?
А вот что до первого, то вопрос здесь, бесспорно, гораздо серьезнее. И не только по той причине, что ранее столь вопиющее хулиганство в наших пенатах не наблюдалось, а прежде всего потому, что явно пахнуло политическим душком с ощутимым уклоном в сторону народовольчества. Ряд российских политиков немедля обвинил в происшествии белорусское руководство, которое, по их словам, таким путем якобы пыталось окончательно испортить отношения с Москвой накануне президентских выборов, чтобы впоследствии обвинить Кремль во всех экономических проблемах.
Однако в среду, открывая школу в Боровлянах, Александр Лукашенко все эти предположения решительно отверг как несуразные и выдвинул России встречные обвинения. «Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи», — заявил наш вагоновожатый.
Более того, дав столь решительный и крутой отлуп кремлевским сидельцам, белорусский лидер аргументировал свой контрудар: «Что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, то я начинаю подумывать о том, кому это надо было. Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более – белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили… Это подонки и идиоты», — кипятился наш темпераментный кормчий.
Комментируя высказывания российских политиков о том, что якобы белорусские власти хорошо знали о готовящейся акции, но сознательно не предотвратили ее, Лукашенко прозрачно намекнул: «Этот обвинительный тон глашатаев Кремля говорит о том, что правоохранительным органам надо внимательно посмотреть на этот инцидент». Вероятно, что белорусские спецслужбы с ходу приняли эту словесность национального лидера за прямое руководство к действию, поскольку вскоре явно обнаружился выразительный «московский» след.
Ответственность за атаку российского посольства «коктейлями Молотова» взяла на себя группа российских анархистов, именующая себя «Друзья свободы». «Вечером 30 августа группой анархистов была проведена атака «коктейлями Молотова» на российское посольство в Минске. Был поврежден один из служебных автомобилей. Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве», — сказано в размещенном в Интернете заявлении. На сайте также размещено видео, якобы иллюстрирующее атаку на посольство в Минске. Однако ночью все кошки серы – из кадров в упор непонятно, где на самом деле происходит действие.
Впрочем, лексика сайта так убедительно пропитана духом махновщины, что усомняться в авторстве писцов вряд ли уместно. «Наши друзья вынуждены терпеть лишения в застенках и жить в страхе быть посаженными, потому что встали за правду, за народ, за право на нормальную окружающую среду», — говорится в сообщении. При этом потомкам Нестора Ивановича было «смешно читать» версии Интернета, согласно которым зачинщиками инцидента объявляются спецслужбы России и Беларуси. «Нам одинаково противны все мафиозные кланы под названиями «правительство РБ» и «правительство РФ». Простым трудящимся двух стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть», — категорично утверждается в сообщении.
Российский МИД распространил заявление, в котором назвал случившееся «возмутительным актом, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элемент недоверия и напряженности». Кроме того, в МИД Беларуси направлена нота с просьбой оказать содействие в расследовании происшедшего и не допускать подобного впредь.
Шустрый на язык и умозаключения Жириновский с ходу усмотрел в происшествии начало предвыборной кампании Александра Лукашенко, а лидер коммунистов Зюганов деловито предположил, что за инцидентом стоят «очень влиятельные силы, которые раздувают эту истерию». Как бы там ни было в подогретой информационной войной бурной свистопляске мнений, точку в этом диковинном для нас деле может поставить только обстоятельное и непредвзятое следствие. Поскольку вовсе не исключено, что «Друзья свободы» отнюдь не блефуют и взяли на себя ответственность за акцию не только для привлечения общественного внимания к проблеме строительства скоростной автомагистрали через Химкинский лес. Буза вокруг вырубки этого леса, по которому должна пройти новая трасса Москва – Санкт-Петербург, продолжается уже не один месяц.
Экологи и поддерживающие их точку зрения сознательные москвичи всеми силами пытались остановить вырубку, но на защиту строителей встала милицейская рать. А после митинга в Белокаменной с участием рок-музыканта Юрия Шевчука и поддержки защитников леса лидером группы U2 Боно с предложением приостановить вырубку леса выступила «Единая Россия». А 26 августа это предложение поддержал и президент России Дмитрий Медведев.
Отсюда следует ученый вывод, что потребность в акции анархиствующих «коктейльщиков» лично мне видится изрядно притянутой за уши. Действительно, на кой ляд было швырять бутылки с зажигательной смесью через четыре дня после президентского решения? Разве что, прикрывшись удобным поводом, кто-то эту огневую акцию круто и нешутейно спонсировал.
Под занавес нынешней публикации снова позволю себе вернуться к небанальному случаю смещения даты рождения белорусского президента, поскольку в начале ее отнюдь не напрасно упомянул об астрологах, коих более прочих граждан наверняка заинтересует это событие. К примеру, известный украинский астролог Игорь Коломиец уже поспешил заявить, что изменение даты рождения в ближайшее время вызовет серию радикальных событий как в свите самого Лукашенко и его окружении, так и в стране в целом, поскольку с давних времен люди специально меняли дни рождения, чтобы повлиять на свою судьбу.
«Дата, время и место рождения человека играют в классической астрологии и в эзотерике очень большую роль. С их помощью можно определить характеристики, судьбы, личность, психологический тип и т.д. Известно, что масонский орден создал технику, согласно которой можно быстро изменить карматику, заменив дату рождения», — вещает украинский соратник Глобы. Ох уж эти масоны – если верить оратору, даже нашему «православному атеисту» умудрились внушить свои спорные истины.
Ответить