Не буду пересказывать ход матча: все кто хотел – его увидел в телевизионной трансляции, и даже в далеких от спортивных пристрастий компаниях живо обсуждался добытый белорусами результат. А вот о том, каково было оказаться непосредственным свидетелем этой победы, поделиться хотелось бы.
В Париж поклонники главной футбольной команды Беларуси добирались различными путями. Наиболее респектабельные и не стесненные в средствах смогли себе позволить организованный турфирмой при Ассоциации «Белорусская федерация футбола» вояж на самолете. Более экономные отправились в Париж на зафрахтованных автобусах по автобанам Западной Европы (такой путь избрал для себя и ваш покорный слуга). Кроме того, нашлись смельчаки, в том числе – брестчане, рискнувшие использовать автостоп. Объединял же их всех один нюанс: для того чтобы попасть в «белорусский» сектор роскошной арены в Сен-Дени, необходимо было выкупить билет у АБФФ стоимостью 100 тысяч рублей. Хотя номинал этого «квитка» в самом Париже оценивался в двадцать евро. Прямо скажем, странный обменный курс…
Впрочем, особого расстройства из-за цены билета болельщики не проявляли, а желающих быть непосредственными свидетелями этого футбольного матча наверняка могло быть и больше, но кому-то не удалось открыть шенгенскую визу (вот уж действительно самая что ни на есть острая проблема для белорусов), другим совсем «не в масть» было проведение игры в будний день. Те же, кто все-таки решился на неблизкий маршрут, сейчас могут чувствовать себя героями не меньше футболистов.
К слову, среди «выездных» болельщиков оказалось большое число не просто оптимистов, а настоящих провидцев. Такой вывод можно сделать, исходя из экспромтом организованного фан-клубом сборной Беларуси «В-12» подобия тотализатора во время автобусного тура. Так вот из полсотни сделавших символическую ставку в один евро сразу четверо правильно предугадали исход матча (автор этих строк тоже может гордиться, что попал в число удачливых прогнозистов). А ведь были и те, кто также верил в победу своих любимцев, но с другим счетом.
Вообще, подобное путешествие по стопам национальной команды очень способствует единению болельщицкой среды. В Париж отправились поклонники могилевского «Днепра» и «Гомеля», брестского «Динамо» и разношерстной минской аудитории, которые могли до хрипоты спорить, защищая свои клубные пристрастия. Но приходит время матча сборной, и все они становятся единым целым. И счастливы тоже вместе.
Появившись в окрестностях Сен-Дени за несколько часов до начала поединка, белорусские болельщики, как могли, старались привлечь внимание оппонирующей стороны. Французы были учтивы и доброжелательны, но, как показалось, считали абсолютной наивностью предполагать, что подопечные Бернда Штанге смогут избежать поражения. Поэтому и предложения сфотографироваться вместе с визитерами из малознакомой им доселе страны на востоке континента воспринимали как некую дань вежливости и не более того. И каким же было контрастом после окончания матча наблюдать, когда поклонники «трехцветных» не только аплодисментами провожали пребывавших в эйфории любителей футбола из нашей страны, но и старались без акцента произнести название государства, которое теперь придется запомнить.
Разумеется, считать, что выучить слово «Belarus» французские болельщики смогли исключительно благодаря активности гостевого сектора на «Стад де Франс» в пятничный вечер, было бы наивно. Но наши соотечественники, заполнившие этот сектор у углового флажка, очень старались быть услышанными на 80-тысячной арене, где хотя и не было аншлага, но зрителей собралось прилично. Усилиями упоминавшегося фан-движения «В-12» гостевая территория на протяжении всего поединка практически не смолкала и даже смогла завести статусную публику, не привыкшую выплескивать свои эмоции. К финишу матча, когда чувствовалось, что футболистам белорусской сборной есть возможность «зацепить» в Париже не только ничью, заряды-кричалки с родной трибуны стали носить все более настойчивый характер: прибывшие во Францию соотечественники стали требовать от Глеба и компании победы.
И вот она, кульминация. Из гостевого сектора впервые в этот вечер прозвучали мотивы культовой песни «Тры чарапахі» Лявона Вольского, которая приобрела необычайную популярность у фанатов во время прежних игр сборной. Едва стихли последние аккорды о том, что «ты не чакай — сюрпрызаў не будзе», как белорусы сотворили-таки сюрприз: мяч был введен в игру из аута, Глеб-младший протащил его почти до самой лицевой, а дальше вы знаете…
Что творилось спустя мгновение после удара Кисляка в стане поклонников нашей сборной на «Стад де Франс», словами не передать. Казалось, с этого момента и до финального свистка только этот сектор и был слышен на всей арене. Как знать, не прояви бдительность французские стюарды, после завершения встречи дело вполне могло дойти до братания футболистов со своими поклонниками. А так дело ограничилось тем, что братья Глебы отдали свои майки болельщикам. И по выражению их лиц тоже было видно, что они счастливы. Как и мы с вами.
Ответить