Кто собрался?
Заседали в одном из кафе. Такова уж у нас политическая практика – зал под «политику» сложно арендовать, зато в кафе пить кофе и вести разговоры – не возбраняется. За столиками собрались представители практически всех партий и движений, которые есть на Брестчине. Причем, не только руководители, но и просто активисты и беспартийные волонтеры, которым по душе демократия. Вообще ставилась цель предоставить возможность командам потенциальных кандидатов в президенты услышать ожидания региональных активистов.
Были гости из Минска. От ОГП — Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук. От БНФ – Алексей Янукевич и Рыгор Костусёв. От БХД вместо Виталия Римашевского представительствовал его сподвижник по партии Георгий Дмитрук. Все они высказались и ответили на многочисленные вопросы. «Модераторами» были наши брестские политические активисты Игорь Масловский и Дмитрий Шиманский. Вмешательства властей, как оно порой бывает, мной замечено не было.
По существу, что сказали представители партий…
БНФ: Россия всё же беспокоит…
Сначала председатель партии БНФ Алексей Янукевич рассказал о своем видении предстоящих выборов — когда произойдут перемены и по какому сценарию они пройдут..
Он напомнил 1994-й год, когда многим казалось, что зло – это Кебич, достаточно его отстранить от власти, как исчезнет коррупция… Также он заострил внимание на том, что если пророссийские силы в том году увязывались с именем Лукашенко, то сейчас совсем другое понимание. Россия разочарована и пытается создавать здесь свои политические структуры. После этого он представил возможного кандидата от БНФ – Рыгора Костусёва, к которому и перешло слово.
— Посмотрите нашу программу, в ней нет ничего нового: независимость, демократия, белорусскость, европейский путь. Мы от этих принципов никогда не отступали, — сказал он. – Более того, сейчас власть подхватывает наши идеи начала 90-х…
Он припомнил и Черноморско-балтийский нефтяной коллектор, и либерализацию экономики, идеи которых только сейчас подхвачены властью. Критикуя её, он привел в пример провал программ реконструкции малой энергетики, жилищного строительства, чистой воды.
Пикантность в его выступление внесли высказывания с мест бывших членов БНФ, которых исключили из «фронтовиков». Их было немного, но они были активны:
— Кто вас избирал от партии?.. У вас там в партии сплошь агенты КГБ…
После предупреждения о возможном выдворении из помещения к регламенту удалось вернуться.
ОГП: просчитали три сценария…
От этой партии сначала выступил Анатолий Лебедько, который предположил, что события будут развиваться по трем сценариям. Первый – если люди возмутятся объявленными результатами выборов и выйдут на площадь. В этом случае события могут пойти по-разному: в Грузии 5 тысяч человек переломили ситуацию, а в Украине, получив власть, не знали что делать. Второй вариант – круглый стол с участием всех политических сил. Как в Польше. Третий – объявят цифру, за легитимность которой поручатся «две ушанки и четыре тюбетейки», после чего все останется по-прежнему…
Фрагмент его выступления:
Затем слово взял собственно предполагаемый кандидат от ОГП Ярослав Романчук. Сначала он поблагодарил за кофе и за блинчики. Говорил чуть охрипшим голосом, держа в руках жёлтую футболку.
— Вот в таких футболках будут наши сборщики подписей, заметны будут издали, — сказал он и развернул «майку лидера».
По существу своей программы он сказал, что у партии есть готовый пакет будущих законов, которые будут приниматься незамедлительно.
— Став президентом, я отменю все решения по приватизации, которые принимались за полгода до выборов…
Свою идею он пояснил тем, что существует риск кулуарной приватизации стратегических предприятий, в ущерб государству. Еще высказался по поводу медицины: мол, поликлиники превратились в ларьки, платная и государственная гарантированная медпомощь должны быть разделены. Любопытны были суждения по поводу решения квартирного вопроса:
— У нас 3 миллиона квадратных метров незаселенного жилья. Потому как строят не там и не те. Надо строить рабочие общежития и жилье для молодых семей. С возможностью постепенного выкупа.
Потом коротко выступил представитель от БХД, напомнивший о семье и вере. Как много они значат для гражданина. А дальше – была возможность задать вопросы, которых было немало.
К сожалению, формат газеты вынуждает пропустить много интересных реплик и вопросов. Например, возникал вопрос, что будет, если снова будут превентивные аресты политических активистов или если власть засыплет электорат денежными подарками… Однако, это всего лишь варианты и предположения. В конце-концов, ведь и президентские выборы на день встречи, 6 сентября, ещё и не объявлены были…
Фрагменты выступлений можно посмотреть здесь.
Ответить