О селекции
Поддержание государственных полумертвых предприятий (предоставление субсидий, льгот, лояльное отношение контролеров, госзаказы и т.п.) вместе с целенаправленным уничтожением негосударственного сектора создает больную экономику. По-человечески понятная забота о «простых людях» сочетается с выжиганием инакодействующих предпринимателей.
А ведь правильно выстроенные компании воспитали бы опытных управленцев. Вместо этого массово воспитываются лоббисты, иждивенцы, смело подтверждающие, что без государственных льгот их предприятия бы не выжили. Т.е. вместо структуры, создающей добавленную стоимость, формируются структуры, перераспределяющие государственные средства. А негосударственный сектор вырубается не только уже работающий, но даже «заранее», на уровне дискриминационного законодательства. В итоге закрепляются условия для этой порочной практики на будущее, закладываются огромные проблемы в развитии.
О крышах
Повсеместное «крышевание» в нашей стране стало настолько обычным делом, что даже вошли в практику операции по вычислению и обезвреживанию «крыши» — после задержания «живца» тщательно отмечается, кто за него хлопотал и насколько активно. После чего происходит «зачистка». Поэтому влиятельные друзья, искренне помогавшие вам на свободе, не только могут оказаться бессильными в трудную минуту, но даже слегка «притопят», чтобы не пострадать самим. Тем более что навык своевременного предательства у наших чиновников отточен замечательно.
О зайцах
Многие белорусские предприниматели удивляются, попадая в трудные ситуации, что чиновники, с которыми они договаривались о помощи, ничем им не помогли. Более того, те часто даже участвуют в «коллективной охоте». На самом деле удивляться нечему. Настоящий, матерый чиновник (а только такие имеют вес в госаппарате) давно воспринимает бизнесменов как объект добычи, не более того. Переговоры, обещания, даже мелкая помощь – лишь способ откусить кусок покрупнее. Да, волки иногда грызутся друг с другом, но не за благополучие зайца, а за его шкуру.
О налоговом законодательстве
Те, кто думает, что глупость и запутанность нашего налогового законодательства вызвана неумелостью чиновников, глубоко заблуждаются. Если тысячи предпринимателей, директоров, бухгалтеров видят очевидные нелепости в нормативных актах, то неужели не найдется в стране десятка умных людей, способных исправить эти ошибки? Конечно, найдется, если нужно. А нужно ли?
В силу необходимости «отбиваться» от нападок проверяющих я провел много времени в различных контролирующих и фискальных органах, во множестве кабинетов и очень хорошо видел, как они работают и что ими движет. Когда-то, видимо, налоговикам было стыдно за свои ошибки, но потом они сообразили, что свои же «ляпы» можно превращать в деньги – для этого достаточно нужным образом трактовать двусмысленности и превращать десятки предпринимателей в нарушителей. Это оказалось настолько простым и удобным, что в дальнейшем в законодательные акты обязательно закладывалось несколько юридических мин – очевидное противоречие какого-либо пункта через полгода оказывалось неверным, МНС рассылало разъяснение (разумеется, действующее с начала года) и собирало штрафы. Понятно, что авторов этих мин никто не только не наказывал, но даже очень ценили и поощряли.
Изначально мне было трудно в это поверить. Казалось как-то немыслимым, диким, когда государство так цинично действует, но когда одно из таких разъяснений родилось прямо на моих глазах, сомнений не осталось. Что поделаешь, каждый выбирает свой собственный путь.
Интересно, что сами налоговики придумали себе даже красивое оправдание всех этих безобразий. «Понимаете, — объяснял мне заместитель министра, умнейший человек, — налоги никто платить не любит, поэтому не любят и нас». Вот так просто – не любят не за грабеж, а из-за жадности. Мысли о том, что брать лишнее – это тоже преступление, ни у кого не возникало, ведь стране всегда нужны деньги…
О середняках
Еще одной особенностью ведения бизнеса в Беларуси является необходимость не работать слишком успешно. Если ты успешен, то немедленно тобой заинтересуются те, кто должен нас защищать, и «попросят» чего-то для себя. Одни просят долю, другие – денег, а третьи начинают массово трудоустраивать своих родственников и знакомых. А если откажешь кому-либо, то вместо работы займешься проверками, расследованиями и т.п. Работаешь плохо – разоришься, работаешь очень хорошо – отберут. Один выход – быть маленьким и незаметным «середнячком». Только так останешься в деле на чуть дольшее время.
Об охоте
Постепенно взяв под контроль крупные и средние бизнес-структуры, наши чиновники все чаще обращают внимание на небольшие предприятия. Особенно не повезло тем, у кого оказались «полезные ископаемые» — участок земли, здание в резко подорожавшем районе или крупный клиент. Стараясь тихо и не высовываясь работать, они так же тихо, ни с кем не ссорясь, заезжают в тюрьму, долго потом ожидая «исправления ошибки», вычисляя недоброжелателей и т.д. А не надо ничего вычислять, дичи охотника не понять.
О хвостах и собаках
Нормальному человеку зачастую трудно понять, каким образом рождаются иногда совершенно безумные и откровенно вредные для экономики распоряжения. На самом деле многие из них появляются «в низах», у мало что понимающих, но очень инициативных сотрудников. Затем никто из его руководителей не решается назвать бред бредом, боясь быть обвиненным в симпатиях к предпринимателям, да и вообще боясь проявить свою позицию. В результате умные, но безвольные люди визируют очередной революционный проект, а потом на кухне ругают его автора. Хвост крутит собакой, если собака позволяет.
О налоговом законодательстве
Почему-то люди труднее всего верят в очевидное.
Считается, что наше законодательство запутано случайно. Оно-де молодое (всего 17 лет), люди не очень опытные писали и т.п. Но я своими глазами видел, как люди (эти самые «неопытные») сознательно вставляли в налоговое законодательство такие фразы, которые через полгода позволяли штрафовать всех и вся. Кроме, конечно, приближенных предпринимателей, которые за небольшую сумму были предупреждены.
Когда много штрафов и санкций уплачивают предприниматели, нужно хвалить или ругать налоговиков? Судя по тому, что они эти цифры все время афишируют, это похвально. Странно, что ГАИ не хвалят за количество штрафов, а суды за общее количество лет лишения свободы…
Ответить