Студентов стало больше
Итак, в Беларуси высшее образование можно получить в 45 государственных вузах и 10 вузах частной формы собственности. Всего студентами стали 92,9 тыс. человек, что на 2,9 тыс. больше, чем в 2009 году.
Из них, на условиях оплаты приняты:
— 47,5 тыс. человек в государственные вузы что на 2% больше по сравнению с прошлым годом (в 2009 году — 46,5 тыс.);
— 12,4 тыс. абитуриентов в вузы частной формы собственности, что на 1,1 тыс. человек больше, чем в прошлом году (11,3 тыс.).
Таким образом, более половины студентов Беларуси получают образование за плату.
Наиболее «выгодны» те, кто получает платное очное образование.
Не только знания…
Однако, абитуриент – абитуриенту рознь. Различаются они не только возможностью оплачивать учебу. А ещё и знаниями, пропиской до поступления, полом… Есть и система льгот – из сельской местности поступить легче. Нужен меньше проходной балл. А ещё и половые различия. Например, интересна ситуация, сложившаяся этим летом в Академии МВД Республики Беларусь. Если в прошлом году в состав учащихся подлежали зачислению 10% девушек, то в этом – лишь 5%. Это вызывало вопросы у девушек, нет ли тут дискриминации, и почему берут парней с более низкими проходными баллами?
Пример: на дневную форму обучения на специальность «Правоведение» следственно-экспертного факультета проходной балл для лиц мужского пола составил 103, женского – 291 для горожанок и 259 для сельчанок.
На факультет милиции по специальности «Правоведение» зачислено 210 абитуриентов (199 мужчин и 11 женщин); проходной балл для лиц мужского пола – 146, женского – 268.
А по специальности «Экономическое право» зачислено 60 абитуриентов (57 мужчин и 3 женщины); проходной балл для лиц мужского пола – 165, женского – 340 для горожанок, 248 для сельчанок.
Вывод такой: умной горожанке труднее получить доступ к образованию в системе милиции, чем сельскому пареньку.
Систему льгот пересмотрят
Недовольство системой льгот выразил председатель Совета Республики Национального собрания, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2010 году в вузах и ссузах Беларуси Анатолий Рубинов, его пресс-конференция состоялась на прошлой неделе.
Он сказал, что систему льгот необходимо пересмотреть. Ведь порой количество льготников в ВУЗе доходит до 50%. И по льготам поступают далеко не самые подготовленные студенты. А на некоторые факультеты, где заявление на поступление подало мало льготников, они вообще зачисляются «автоматом» не зависимо от того как сдали вступительные тесты. Так, например, на «Бизнес–администрирование» проходной бал был 336. Но, при этом, на бюджет был зачислен льготник, который набрал всего 109 баллов. Так почему должен учиться он, а не те, кто набрал в три раза больше этого льготника, но так и не прошел по конкурсу – спрашивает Рубинов.
Заметим, что в иных краях выучившийся бизнес-администрированию, получивший степень Master of Business Administration, весьма ценится. Занижением планки для льготников происходит обесценивание белорусских дипломов.
Робот нас рассудит
Итак, сначала разберутся, какие льготы оставить, а при каких условиях абитуриент может пройти на общих основаниях. После этого специалисты приступят к апробации автоматизированной системы зачисления в вузы. Это произойдет примерно в 2012 году. Предположительно, система будет работать так: абитуриент, сдав три испытания централизованного тестирования, заполняет форму, в которой пишет в порядке очередности вузы и факультеты, на которые он хотел бы поступить. Автоматизированная система учитывает все его пожелания, набранное количество баллов, предлагает ему вуз и специальность, на которые он может быть зачислен. В некоторых вузах возникает возможность зачислять не на специальность, а на факультет. Разрабатывает систему в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.
Таким образом, в перспективе для отбора для зачисления в вузы, их преподавательский состав можно будет вообще не привлекать. Они будут получать готовый комплект студентов на все факультеты. Первым шагом к этому явился ЕГУ, уменьшив влияние школьных учителей на итоговую оценку. И не за горами то время, когда преподавательский состав будет вообще не нужен. Молодые люди будут плавно перетекать в высшие и специальные учебные заведения, потоком будут управлять умные машины. Достаточно будет на центральном пульте набрать числовые параметры: сколько и где нужно студентов и сколько желательно собрать денег за плату.
Ответить