Бегло пробежимся по перечню в поисках, что нового? Сразу обращает внимание то, что в перечне нет лицензий на розничную торговлю и строительно-монтажные работы. Смешанные чувства… Попытаемся разобраться, как всё будет происходить и какие будут последствия…
Идеология Указа
В преамбуле ясно изложено, для чего он принимается: «…В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощения процедур лицензирования отдельных видов деятельности…» Ну что же, это можно только приветствовать. Лицензирование розничной торговли давно вызывало критику – почему нельзя обойтись свидетельством предпринимателя или документом о регистрации фирмы. Ведь отсутствие лицензии не отменяет ни кассового аппарата, ни необходимость приходно-расходных документов, ни налоговой отчетности. И закон о защите прав потребителя никто не отменял… И вообще, что такое «лицензия»? По своей сути, это своеобразное разрешение на работу. Почему надо спрашивать разрешения на работу, если этого очень хочется?
Добавим, что зачастую получение лицензии связано с излишними расходами. Вспомним историю двухлетней давности, когда для поклейки или установки окон требовалось закупать сверхдорогой инструмент и технологические карты. То есть для того, чтобы узнать правила работы, их нужно было купить…
Кстати, созрела мысль, почему бы не сделать доступ к законам платным? Но — это шутка. Настоящий Указ конкретно уменьшает число бюрократических процедур.
Скептические размышления
И все-таки немножко не верится. Слишком укоренилась традиция плотного контроля всех, кто пытается заработать в торговле и строительстве. Отмену лицензий можно заменить регистрацией в реестре. Как говорится, «те же яйца, только вид сбоку».
Есть и такая практика, когда исполкомы после последнего сокращения лицензированных видов деятельности придумали выдавать «разрешения» с последующим продлением, например, для компьтерных клубов — раз в три месяца, для проката детских машин — раз в месяц. Что изменилось?
По строительным и проектным работам тоже можно ввести сертификацию вместо лицензий. Впрочем, уже есть декларирование безопасности материалов, работ, конструкций и зданий. Есть сомнения и у потенциальных потребителей строительно-монтажных и проектных работ.
Российский опыт: вместо лицензий — СРО
Напомним, что в России с 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО (саморегулируемые строительные организации). Слово «саморегулируемые» не должно обольщать. Членство в них порой необходимо, и не такое это дешевое дело. Вступая в них, можно столкнуться с высокими финансовыми требованиями к будущим членам, по страхованию, взносу в компенсационный фонд, вступительным и ежемесячным членским взносам, с завышенными требованиями к персоналу и квалификационным характеристикам работников организации — соискателя. Заметим, что это не первая попытка в России отменить строительные лицензии… Дело в том, что все строительные компании, которые захотят получить государственный заказ, в любом случае должны быть членами СРО, в противном случае получить строительный объект для государства будет невозможно. Вот такая получилась своеобразная гильдия мастеров…
Предел либерализации
Вскользь заметим, что либерализация в строительстве имеет свои пределы. Для этого стоит присмотреться ещё к одному российскому феномену, связанному с отменой ГОСТов и заменой на так называемое «техническое регулирование», предполагающее издания массы технических регламентов. Вот цитата из обращения к Дмитрию Медведеву группы российских ученых, они привели яркий пример: «К чему это приведет можно видеть уже на примере недавно пущенных в эксплуатацию на трассе Москва-Петербург скоростных электропоездов «Сапсан», изготовленных немецкой фирмой «Сименс».
Для них на трассе специально уложили новые рельсы — японские. Но после 40 тысяч км пробега были выявлены недопустимые дефекты колес поезда. Оказалось, профиль поверхности качения немецких колес существенно отличается от профиля поверхности японских рельсов, с которыми они взаимодействуют, так как изготовлены вне системных требований по несовместимым стандартам разных стран».
Как вам такой либерализм? Заметим, что лицензии, сертификаты и прочие способы регулирования могут использоваться как для ограничения конкуренции, что на руку монополистам, так и для защиты внутреннего рынка, от более продвинутых производителей.
Мудрые люди говорят, что смысл любого юридического документа в передаче денег от одних – другим. По духу Указ №450 отнимает часть денег у бюрократии, оставляя их в кармане торговцев и строителей. А как получится на самом деле – посмотрим…
Ответить