С этими непростыми вопросами я напрямую отправился к представителю нынешнего владельца объекта Александру Торгонскому – управляющему Брестским региональным отделением ОАО “Белвнешэкономбанк”.
Александр Сергеевич принял журналиста в очень скромном рабочем кабинете – отнюдь не производящем впечатления преуспевания (хотя, как выяснилось, финансовое учреждение имеет достойную прибыль).
Как поделился управляющий, банк – один из немногих в Бресте, который не имеет собственного помещения, а уже 17 лет (!) арендует кабинеты. Причем, место расположения крайне неудобное: в высотном здании банк занимает 5-6 этажи – клиентам пожилого возраста, инвалидам добираться сюда нелегко, а припарковать автомобиль на улице Пушкинской вообще проблема.
Я поинтересовался: “Банк богат, а не может купить или построить собственное здание?”
Александр Торгонский пояснил, что предложения — и неоднократно — от банка городским властям поступали. Руководство его несколько раз встречалось с мэром Бреста Александром Палышенковым. Диалоги получались достаточно конструктивными (а как иначе, если банк исправно платит налоги!). Местные власти предлагали различные варианты. Банку пришлось по душе предложение купить здание бывшей польской гимназии. Во-первых, помещение и постройки располагались на довольно большой площади — в 30 соток. Во-вторых, банк устраивала перспектива полного сноса здания старой гимназии – объект не функционировал уже 15 лет, его облюбовали бомжи, а для города это была многолетняя головная боль. Не случайно в 2006 году городские власти выставили его на аукцион, и бывшую гимназию выкупило одно из совместных предприятий. Но что-то у нового владельца не заладилось. И “Белвнешэкономбанк” при посредничестве города в конце концов заключил сделку на покупку здания. Александр Торгонский подчеркивает: консенсус был найден — разборка здания. Тем более, что было дано заключение специалистов Института проблем строительства при Брестском государственном техническом университете. В нем, в частности, подчеркивалось, что здание находится в аварийном состоянии, а изношенность основных стрительных конструкций превышает более 80%. Короче, банк в октябре 2008 года выкупил у СП объект полностью в собственность. Как в таких случаях водится, в БТИ были составлены все необходимые документы.
К концу 2008 года, как вспоминает Александр Торгонский, банк готов был приступить к разборке (не сносу!) здания. Ведь к зданию примыкали гараж и мастерская, построенные в 60-е годы прошлого века. И тут оказалось, что банк прямо-таки вторгается в историческое наследие Бреста – хотя в БТИ при покупке никаких охранных документов в свое время новому собственнику не показали.
Банк вынужден был обратиться в Министерство культуры за специальным разрешением на демонтаж. Но столичные чиновники разрешили демонтировать здания на внутренней территории – мастерскую и гараж.
Были затем разработаны три эскизных проекта для сохранения облика старой гимназии. Один из них в конце концов был согласован с Министерством культуры – благо, сохранились десятки фотографий фасада гимназии, натурные измерения.
А уж после этого банк провел тендер на определение подрядной проектной организации. Конкурс выиграла одна из брестских фирм. Было это в феврале 2009 года. Вопрос о демонтаже здания гимназии был настолько щепетильным, что его специально рассматривали на заседании Рады Министерства культуры. А в тендере, между прочим, участвовало 5 проектных организаций – 4 брестских и одна гродненская.
Вот какой любопытный факс пришел на наш предварительный запрос из филиала “Брестреставрацияпроект” за подписью директора В.Казакова: “Проект включает застройку данного участка с сохранением фасадной части здания школы со стороны ул.Ленина. Проектные предложения рассматривались на градостроительном совете г.Бреста и на научно-методическом совете по вопросам реставрации, охраны и сохранения историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ. Проект согласован”.
Как подчеркнул Александр Торгонский, сегодня проект находится в стадии завершения, в ближайшее время будет сдана его строительная часть и объявлен тендер на определение генподрядной строительной организации.
Добавим, что в июне 2010 года комиссией по чрезвычайным ситуациям при Брестском горисполкоме составлен акт об аварийном состоянии здания старой школы. И дано поручение собственнику — банку — ликвидировать в кратчайшие сроки эту аварийную ситуацию. Для этих целей банк подключил областное МЧС. Опять же на демонтаж здания было дано этим субъектам хозяйствования разрешение Брестского горисполкома и Минкультуры. В августе 2010 года МЧС приступило к выполнению этих нелегких обязанностей…
0 комментариев
Anonymous User
15.09.2010 в 17:15Банкир
15.09.2010 в 17:15С каких это пор, господин Гомонов , преуспеваемость учреждения определяется кабинетом руководителя? Не слишком ли много на себя берете, уважаемый журналист?