Последнее такое «творение» попалось мне в №95 «Национального реестра» за 2010 год. Называется оно очень длинно, т.к. в нем речь идет не только о физическом лице, но и о его близких и дальних родственниках (дед, бабка, внуки и т.д.).
Это постановление Министерства по налогам и сборам РБ за №23 от 26 марта 2010 года «Об утверждении формы справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства…»
Если передать коротко содержание постановления, то получается, что с 26 марта 2010 года граждане, сидящие на рынках или на улицах и продающие петрушку, укроп, лук, десяток яиц, бутылку молока, — все они объявлены вне закона. Чтобы вернуться в так называемое «правовое поле», им необходимо «получить в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения земельного участка справку…» (см. п.2.1. Постановления).
Для получения этой справки они представляют в местный исполнительный и распорядительный орган заявление, в котором, «помимо сведений, указанных в п.3 ст.14 Закона РБ от 28.10.2008 года «Об основах административных процедур» … должны содержаться сведения о месте нахождения предоставленного земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации…» (п.2.2. Постановления). При этом в справке должны быть указаны «статистические данные по региону (урожайность, вес)…» А также «при необходимости до момента выдачи справки производится обследование объема произведенной продукциии…». И еще: «..закупающие продукцию у этих физических лиц проставляют отметку об объеме приобретенной продукции и дате приобретения….»
Теперь обратимся непосредственно к самой этой справке. Она состоит из ряда разделов с подпунктами.
Попытаюсь их прокомментировать, исходя из здравого смысла и позиций покупателя петрушки и яиц.
В разделе 1 (растениеводство), имеется четыре графы.
В первой – должно быть указано наименование культуры, подлежащей реализации.
Во второй – посевная площадь в гектарах (именно в га, а не в сотках).
В третьей – объем произведенной продукции в единицах измерения.
В четвертой – отметка субъекта, производящего закупку. (Что мне, покупателю, писать? Адрес, анкетные данные или еще что-либо?).
В этом же разделе – животноводство. В нем уже семь граф. В первой – наименование продукции (допустим, я покупаю молоко).
Во второй графе — «Вид поголовья» (должен писать, например, «коза»).
В третьей графе — «Количество голов или штук» (надо, видимо, указать саму козу и ее поголовье, если оно есть, и обязательно соседского козла, т.к. без него приплода не бывает).
Четвертая графа — «Живой вес» (выходит, нужно эту козу тащить на весы).
В пятой графе — «Убойный вес в сыром или переработанном виде» (мне козу жалко, пускай в качестве примера будет курица или петух, которыми торгуют бабули на рынке).
В шестой графе — «Молочная и кисломолочная продукция (в том числе и в переработанном виде) в единицах измерения.
В седьмой графе — «Отметка субъекта, производящего закупку». (В этом случае меня настораживает само слово «субъект». Не лицо, а именно субъект. Почему?). Есть еще и графа «Пчеловодство» с ее четырьмя подразделами.
Теперь перейдем к разделу II справки. В нем необходимо указать «физических лиц, состоящих в отношениях близкого родства, т.е. родители (усыновители), дети (в том числе и усыновленные), родные братья и сестры, дед, бабка, внук, супруги или свойства (так в справке), опекуны, попечители и подопечные…». Не хватает Жучки. И не просто указать, а конкретно – фамилия, имя и отчество, адрес места жительства, родственная принадлежность.
В этом же разделе – графы, где дословно указано, что справка выдана такого-то числа и «действительна до завершения реализации указанной в ней продукции».
Есть в этой справке и раздел III, в котором должны быть отметки о результатах лабораторного анализа.
И, наконец, раздел IV «Отметки контролирующих органов», где указывается, кто и когда провел проверку, какое количестве продукции проверил.
Таков вот «плод трудов» передовой чиновничьей мысли, подписанный аж заместителем министра. (Видать, у самого министра рука дрогнула, т.к. приходится на рынке петрушку по поручению жены закупать). К чему же мы придем в строительстве такой «белорусской модели государства»?
И это не единственное подобное «сочинение». Просто в последнее время их стало непозволительного много для государства, которое претендует на статус правового и демократического. Если идти таким путем, то осталась еще одна область, не охваченная чиновничьей энергией, — это налогообложение пенсионеров и бомжей, собирающих бутылки на улицах или на свалках бытовых отходов. Вот где еще «источники для пополнения бюджета»! Как грустный вывод из всего написанного: хотелось, чтобы руководство страны обратило на подобные документы внимание, оставило бы в покое свой исправно голосующий на выборах электорат. Дайте ему спокойно жить и не в очередях за подобного рода справками.
Ответить