Медиков Лукашенко также предостерег от показухи. По его словам, созданы все необходимые условия для работы врачей, в стране достаточно больниц и больше строить их не нужно. «Теперь пора спрашивать, требовать отдачи от вложенных средств, ведь в систему здравоохранения вложены немалые средства, — отметил Лукашенко. — Зарплату врачам повышать будем, но и требовать будем больше».
Как проинформировал президента министр здравоохранения Василий Жарко, в настоящее время 106 районных больниц в стране приведены в порядок. В частности, в Ивацевичах на возведение пристройки к главному корпусу больницы направлено около Br30 млрд., в том числе на приобретение медицинского оборудования примерно Br1,6 млрд. Вложенные средства позволили кардинальным образом изменить облик районной больницы, которая теперь ничем не уступает по качеству оказываемых услуг столичным медицинским учреждениям.
В этот же день Александр Лукашенко побывал на кукурузокалибровочном заводе ООО «Брест-травы» в Ивацевичах. Во время посещения предприятия были затронуты в целом вопросы выращивания и уборки кукурузы в стране.
На следующий день, во вторник, глава государства отправился в Пружанский район, где ознакомился с перспективами развития картофелеводства. Он посетил ОАО «Отечество» — крупный картофелеводческий центр, а также крахмальный завод этого предприятия, где используются современные технологии послеуборочной доработки, переработки и хранения картофеля. Президенту были представлены разнообразные виды продуктов, которые выпускают из картофеля. Лукашенко высоко оценил работу пружанских картофелеводов.
Как сообщает БелТА, в ближайшие пять лет планируется увеличить посевные площади под картофель с нынешних 51 тыс.га до 65 тыс.га, а также увеличить производство картофеля в общественном секторе практически вдвое до 2 млн.т, из которых 500 тыс.т могли бы пойти на экспорт. Но глава государства, поговорив с губернатором Брестской области Константином Сумаром, высказал мнение, что производители могут экспортировать значительно больше — до 1 млн.т картофеля.
Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о выпуске отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна. При этом необходимо тщательно проанализировать, рентабельно ли производить в Беларуси такую технику. И если будет принято положительное решение, то комбайн должен быть высокоэффективным. Александр Лукашенко дал поручение, чтобы на «Гомсельмаше» занялись проработкой данного вопроса.
Подводя итоги состоявшегося разговора, президент подчеркнул: «Сегодня мы окончательно уточнили все вопросы дальнейшего развития картофелеводства в стране».
Александр Лукашенко считает, что в течение ближайших двух лет нужно вернуть те рынки, на которых мы реализовывали свою овощеводческую продукцию. Он также отметил, что в перспективе белорусские аграрии должны осваивать производство новых видов продукции. К примеру, выращивание голубики, клюквы, как это уже делают в некоторых хозяйствах страны, что приносит немалые доходы. «От дотаций мы будем уходить, а выделение средств на сельское хозяйство будет осуществляться только под реализацию новых проектов», — напомнил президент.
Служба новостей «БК»
Ответить