— Всё было на высшем уровне: вокал, образ, сценическое мастерство. И весь Минск, зрители Беларуси, жюри без единого слова спора предпочли выступление Даниила Козлова, — сказала по телефону его художественный руководитель Нелли Дукова. – Своим вдохновенным исполнением Даник буквально покорил публику.
Как рассказала Нелли Сергеевна, члены жюри отметили также скромность и высокий уровень культуры исполнителя, в чем нетрудно было убедиться при встрече с будущим участником «Евровидения-2010» в родных пенатах в Жабинке. Нашу «звездочку» мы сразу же узнали среди сверстников, играющих на площадке. Замечу: кроме музыки и любимого предмета – истории, Даник страстно увлечен футболом. Но поскольку футбол во избежание травм пока отменен, ребята устроили между собой веселые гонки.
На вопрос о предстоящей возможности победить на детском конкурсе песни «Евровидение-2010» Даниил застенчиво ответил:
— Пусть будет, как Бог захочет!
В многодетной семье Николая и Раисы Козловых Даник самый младший. Все дети, а их шестеро, привязаны к музыке – прошли через музыкалку, а старшая дочь Ольга получила в свое время диплом руководителя хора в музыкальном колледже Бреста. С колыбели Даник привыкал к классике. На сон грядущий мама включала младшенькому произведения Бетховена и Моцарта. Не удивительно, что в написанной им и исполненной на конкурсе в Минске песне «Музыки свет» звучит гимн-прославление самой музыке:
— Эта песня послана нам свыше, и все мы находимся в музыке, — говорит 13-летний автор и исполнитель.
— Полгода назад родилась идея произведения, где соединятся классика и эстрада, — прокомментировала Нелли Дукова. – Даниил написал слова, музыку помог ему создать композитор из Кобрина Юрий Давидюк. Полгода без хореографа мы работали над песней. Включили в произведение «Лунную сонату» Бетховена, играл ее на клавишах учащийся гимназии №4 Бреста Артем Кулевич. Двое детей создали единый образ. По определению жюри – это находка в европейском стиле.
Видимо, не случайно судьба свела девятилетнего Даника и опытного педагога, Заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея Нелли Дукову в Жабинке, куда переехала из России семья Нелли Сергеевны. Прямо на улице к ней подошел мужчина (в то время она преподавала в Жабинковской школе искусств) и сказал:
— У меня мальчик поет три года.
Это был отец Даника. Он просил послушать пение мальчика.
— Послушала, отличные данные, — вспоминает преподаватель. – Говорю Данику: «Надо не только учиться петь, но и играть на инструменте». Видимо, я ему понравилась, спрашивает: «На каком инструменте Вы играете?». – «На скрипке», — отвечаю…
Вот уже пятый год Даниил учится игре на скрипке в местной музыкальной школе. С Нелли Дуковой их связывает четырехлетнее общение в студии «Аллегро-Нова», которой до нынешнего лета она руководила. Буквально пару месяцев назад ее пригласили на преподавательскую работу в Минск. С Даниилом они не расстаются. Ведь впереди – подготовка к международному детскому конкурсу песни, который состоится в конце ноября в столице нашей республики. А позади – немало достигнутых высот как на российском музыкальном Олимпе, так и в Беларуси.
— Периодически судьба меня сводит с очень яркими, талантливыми детьми, — говорит Нелли Сергеевна. – Общими усилиями добиваемся хороших результатов. Хочется верить, что и на предстоящем конкурсе детской песни «Евровидение-2010» мы своей «Лунной сонатой» покорим сердца слушателей Европы.
Прежние победы и награды Даниила Козлова
* Обладатель Гран-при международного конкурса «Золотая пчелка» в 2008-м году
* Лауреат международного конкурса стран Балтии и СНГ
* Победитель республиканского конкурса «Юные таланты Беларуси» в лагере «Зубренок»
* Дипломант специального фонда президента Республики Беларусь за развитие талантливой молодежи, 2010 год.
Ответить