Самый низкий показатель с 1950-го
Повод нашелся подходящий: на прошлой неделе министерство транспорта США опубликовало обновленные данные за 2009 год по погибшим и раненым на дорогах. Итак, погибло 33808 человек, это самый низкий показатель с 1950-го года. Причем, хотя из-за кризиса объем грузоперевозок уменьшился, общий пробег всех транспортных средств – даже чуть возрос.
Есть в США и такой показатель – число смертей на 100 миллионов миль пробега. Уж и не знаю, как этот пробег считают, быть может, по проданному бензину. Однако составил он 1,13 смертей в 2009 году по сравнению с 1,26 смертей за 2008 год. И здесь позитивная динамика.
В чем причина? Специалисты ведомства перечисляют направления работы: использование ремней безопасности, более жесткое недопущение вождения автомобиля в нетрезвом виде, улучшение дорог, безопасность транспортных средств, комплексный подход к безопасности движения. Собственно говоря, ничего необычного. Добавим вклад автопроизводителей в создание более безопасных автомобилей с антиблокировочной системой тормозов и электронной системы контроля устойчивости.
А что говорят сами американцы?
Вот некоторые из мнений. Богатое государство может себе позволить более безопасные машины. Перечисляется и малая популярность компактных автомобилей, давнее использование ремней и подушек безопасности. Кроме того, повысили безопасность четырехполосные дороги, где встречные потоки разделены. Конечно, следует принять во внимание конструктивные особенности машин, чтобы при столкновении двигатель, руль или крышка капота не травмировали водителя. Вспомним и их грузовики, у которых двигатель с капотом вынесен вперед, давая водителю пространство для жизни. Над «Фольксвагеном-бусом» в обсуждениях посмеиваются…
Пользуясь случаем, приведу мнение нашего земляка-белоруса, осевшего в Калифорнии. Вот что он сказал по поводу этой статистики:
— Я проезжаю 20000 миль (32000 км) в год. Это несколько больше среднего. Но 100 км здесь в Калифорнии — считается рядом. То есть, в магазин за 100 км съездить – это нормально. В Лос-Анджелесе 93% пользуется личным транспортом. Остальные 7% — автобусами, велосипедами и прочим…
Это плохо, конечно. Я был бы рад, если бы бензин здесь подорожал вдвое. Сейчас он стоит 3.30 доллара за галлон (3,7 литра).
Правильнее было бы посчитать шанс человека погибнуть за год или за жизнь. Ведь и ездят в Беларуси меньше. Я свою «Мазду» послал дядьке, за 5 лет проездил на ней 95 тысяч миль. Прошло еще 5 лет – он наездил до 105 тысяч…
А как с алкоголем за рулем?
И там это есть. Однако погибших вследствие алкогольного опьянения стало меньше, их число сократилось на 7,4 процента в 2009 году — 10 839 по сравнению с 11711 в 2008. То есть практически каждый третий погибший – по причине алкоголя. В целом в 33 штатах и Пуэрто-Рико произошло снижение этого числа. Просто для сведения заметим, что больше всего пьют за рулем во Флориде, Калифорнии, Нью-Йорке…
Заметим, что вся статистика вполне доступна для чтения и изучения, с понятными графиками и диаграммами. Поинтересовался: а как в Великобритании? Увы, у них смертность ещё ниже. «Увы» означает констатацию факта, в каком состоянии находимся мы…
Если мы свои 2 тысячи погибших будем делить на пробег машин или Россия свои 34 тысячи погибших в год пересчитает… Печально все это. Кстати, попробуйте у нас найти в открытом доступе эту статистику, сведенную в понятные таблицы и диаграммы. Одним днем живем…
Ответить