«Моя Ариадна»
Моноспектакль по рассказу Чехова «Ариадна» прошёл в первый день фестиваля в зале ОКЦ в постановке театра живой поэзии EMPORIUM (Австралия, Мельбурн). Уникальность этого спектакля в том, что режиссёр, актёр и сценарист данной постановки — это один человек, Вячеслав Миллер. Стихотворная лирика автора сплелась воедино с классической прозой Чехова. Насколько успешно это получилось, судить не мне, на то есть жюри, но чувственности и надрыва, с которым Вячеслав рассказывал историю несчастной любви, не отнять. Иван Ильич Шамохин, герой чеховской «Ариадны», в исполнении Миллера вышел несколько иным, чем представлялся мне после прочтения рассказа, но на то он и авторский спектакль, чтобы можно было сравнить своё видение с видением автора.
Рок и джаз в один день
Второй день театрального фестиваля, снова Областной общественно- культурный центр, но на сей раз сцена отведена музыкантам. Ровно в 16:00 начался рок-концерт брестских групп «СТПТЦ» и «Байки BY». Первыми выступала группа с названием «СТПТЦ», которое сложно запомнить, но если запомнилось, то сложно забыть. Надо отдать ребятам должное: они не просто вышли на сцену отыграть свою музыку, но ещё и нашли способ выразить себя в театральных мизансценах, которые сопровождали их песни, связывая всё выступление в одно концептуальное шоу. Смотрелось и слушалось это оригинально и свежо.
Далее группа «Байки BY» также выглядела достойно, раскачивая зал своей музыкой. Их творчество близко массовому слушателю, что заставляло многих подхватывать слова и подпевать, даже в том случае, если песню слышали впервые.
Ну, а к 20:00 – пришло время джаза в исполнении венгерского джаз-бэнда «DJABE», что в переводе значит «свобода». Стоит отметить, что зал был заполнен до отказа, что радует. Джаз сам по себе музыка сложная, интеллектуальная и не всегда понятная, а тут ещё и с венгерским колоритом. Там, где представители классической новоорлеанской школы исполняли бы соло на духовых инструментах, участники DJABE использовали скрипку, иногда бас-гитару, сохраняя при этом акценты собственного, особого видения. Была и импровизация, посвящённая Бресту, музыкой отражая впечатление венгерских гостей о городе. Джазмены играли и эксклюзивные, ещё не выпущенные в свет композиции. Ну и, конечно же, профессионализм музыкантов в целом поразил всех собравшихся, сложные, техничные соло на клавишных впечатлили публику. Отдельное спасибо хочется сказать звукорежиссёрам ОКЦ за чистый и хороший звук. Спасибо, господа звукари!
Кукольный Овидий
На третий день зал ОКЦ принимал людей, знающих английский язык. «Случайный Овидий» в постановке Компании Хелен Эйнсворт и Джона Моуэта из Великобритании – Португалии. Это кукольный спектакль, в основе которого лежат произведения Овидия. Мифы о Эрисихтоне, Фаэтоне, Терее приобрели новые краски в таком необычном исполнении. За всей внешней шуточностью и лёгкостью кукольной постановки скрываются серьёзные драмы, изложенные Овидием, что даёт возможность зрителю унести с собой то, что он пожелает: кому весёлое забавное настроение, а кому глубокие вопросы и мысли. Весь спектакль прошёл на английском, но зал в основном понимал реплики на иностранном языке без перевода. Хелен Эйнсворт находилась на сцене одна, однако это было незаметно, потому что с её помощью куклы оживали, приобретали свой индивидуальный характер, свою манеру, было в этом что-то магическое. Удалось после спектакля поблагодарить Хелен за хорошее представление и попросить описать её впечатления о городе:
— У меня очень плотный график, и Брест я посмотрела лишь немного, но то, что я увидела, произвело на меня хорошее впечатление. Очень компактный и уютный у вас городок.
Эпидемия «Слепоты» на площади Ленина
На суд брестских зрителей и жюри польский театр «Кто» из Кракова привёз уличное представление «Слепые», которое было разыграно на площади Ленина. Спектакль основан на бестселлере португальского писателя Хосе Сарамаго, лауреата Нобелевской премии, и повествует о фантастической эпидемии слепоты, которая неожиданно поразила ничего не подозревающих людей. Власть размещает пострадавших в заброшенной психиатрической лечебнице. Только одна женщина не утратила зрения. Посреди площади возникло настоящее безумие и хаос, голоса актёров, изображавших приступы помешательства, наверняка породят много слухов и споров у бабушек, живущих неподалёку. Под открытым небом участники постановки изобразили отчаяние, жестокость, жажду власти, что может быть полезной терапией для общества (взгляд со стороны, как-никак). В напряжённые моменты включались большие вентиляторы, и множество маленьких блестящих бумажек вихрем взлетало вверх, подчёркивая наступивший хаос. Музыкальное сопровождение, освещение — всё это придавало особый, таинственный антураж происходящему.
Зрители завороженно следили за столь необычной и смелой постановкой. Лишь стражи нашего порядка, державшие оцепление, смотрели совсем в иную сторону, в толпу, удостоив своим взглядом импровизированную сцену лишь в том момент, когда актрисы оказались топлесс. Служба есть служба. А сюжетная метафора в конце спектакля позволила каждому вынести свой, лишь себе доступный вывод.
Ответить