Для начала: с греческого слово «диета» переводится как «образ жизни». Однако советские учёные расширили это понятие в энциклопедическом словаре 1986 г. издания: «Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион питания».
Мы нередко узнаём из тех же СМИ, как звёзды кино, театра, эстрады сбросили потрясающее количество килограммов, подсаживаясь на ту или иную диету. А всемирно известная балерина Майя Плисецкая, когда её спросили, как ей удаётся сохранять столь безупречно-стройную фигуру, с оттенком злости в голосе рявкнула: «Сижу не жрамши!!!» Только вот никто из примадонн, как и прочих сторонников диет с целью похудения, никогда публично не признавался, какими хворями эти диеты могут иной раз закончиться (и заканчиваются).
А посему — давайте поговорим о диетах серьёзно. Диетах — именно во множественном числе, поскольку они столь разны, сколь разно и их предназначение. Разобраться во всех этих тонкостях нам поможет главврач УЗ «Брестский областной диспансер спортивной медицины» Сергей ЕВДОЛЮК.
«Излишний вес, он словно бес…»
— Начну с того, — говорит Сергей Викторович, — что наш диспансер — эпицентр консультативной помощи не только для спортсменов, но и для всех групп населения, причём — без возрастных органичений. Если человек хочет скорректировать свой вес, то лучше сделать это у нас, используя современные биохимические и инструментальные методы обследования, после которых будет подобран оптимальный вариант физической нагрузки, её эффективность, адекватность. Плюс — есть у нас мощнейшая реабилитационная база. И, что самое главное, — индивидуальный подход!
— Нас настойчиво убеждают: спорт — залог здоровья…
— Спорт — это тяжёлая, напряжённая физическая работа, тем более — спорт высших, международных достижений. И если мы говорим о диете спортсменов такого уровня, от которых ждут суперотдачи и суперусилий, то она нацелена на то, чтобы организм даже при этих нагрузках функционировал оптимально и был максимально трудоспособным.
Другое дело — физкультура. Если говорить кратко, то она есть приведение себя посредством физических упражнений в такое состояние, когда организм функционирует в наилучшем режиме.
«Встаньте, дорогая, и пройдитесь…»
— Если вернуться к нашей основной теме — диеты, то как объективно оценить своё состояние, весовую категорию?
— Давайте запомним: любой человек прежде всего ГЕНЕТИЧЕСКИ запрограммирован на определённую конституцию, вес. Так что диета с целью похудеть — она ничего хорошего организму не даст. Да и что — вес? Я знавал немало полных людей, которые прекрасно доживали до 90 лет, и также немало худых, которые не доживали и до 50-ти.
Кстати, о полноте: в странах Западной Европы, в которых побывал, и мужчины, и женщины абсолютно не комплексуют по поводу своей полноты. А, например, в Германии отметил, как врач, — очень рыхлые у них дети в отличие от наших (наши — более рельефные, красивые). Однако спрашиваю у тамошних врачей, есть ли у них длительно болеющие, как у нас, дети. Пожимают плечами — не поймут, о чём говорю. И немецкие дети — они спокойны, уверены в себе; кроме того, там очень развита индустрия ненавязчивого движения (а, как известно, движение — это жизнь), и там полно на каждом буквально шагу аквапарков, бассейнов, теннистных кортов, беговых дорожек… Взрослые — те предпочитают на велосипедах передвигаться: в обеденный перерыв покатил в закусочную, от души там покушал, вернулся на рабочее место — а колории-то все и сжёг по пути. Сжёг — не сжёг… но поверьте: повреждающее действие страха располнеть куда более губительно, чем сама полнота.
Да, если человек пополнел и при этом у него появилась одышка, прочие неприятные явления, словом, ухудшилось качество жизни, — то да, вес надо скорректировать, а если ему вполне комфортно, то — чего беспокоиться?
«Ну а эти, извиняюсь, йоги?..»
— В погоне за фигурой, напоминающей зубочистку, многие молодые девушки, женщины просто помешаны, подсчитывая количество калорий в продуктах, которые употребляют…
— И зря — можно принимать сбалансированную пищу по калоражу (количеству калорий) и несбалансированную, которая окажет негативное влияние на организм. Поясню на примере, пусть утрированном: если вы съедите 5 кг яблок (условно это, скажем, 1000 килокалорий), то такая диета только повредит. А если к этим яблокам добавить другие продукты — мясо, рыбу, молочные продукты, крупы (разумеется, не всё вместе) — это и есть сбалансированная диета. А вообще-то, по моему мнению, акцентировать внимание на количестве калорий, поступающих в организм — ну… мягко говоря, неразумно. И совсем не превышение (с чьей-то точки зрения) количества калорий, поступающих с пищей в организм — нет, наиболее губительна в сочетании с этими калориями гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
— Однако, Сергей Викторович, в разных СМИ нам всё же столь настойчиво «впаривают» разнообразные диеты…
— И не обращайте на это внимания! Ведь поел, получил от еды удовольствие — это для организма очень важно! Потому что агрессия на желудок от неправильной диеты может привести к весьма неприятным последствиям — человек подсел на диету, а кушать-то хочется, вот и расстроен, что — нельзя! И люди, подверженные неврозу, вполне могут его в этом случае заработать.
— А как же — диеты, связанные с имеющимися заболеваниями?
— Спектр заболеваний, при которых диета обязательна, очень узок — по пальцам можно перечесть: сахарный диабет, некоторые другие эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность. А когда говорят, что, мол, диета нужна при, например, гастрите… ну посудите сами: поел человек жирную пищу — ему плохо, желудок отреагировал; так разумно ли продолжать такую пищу есть, если организм говорит ему — не надо? То же касается и напитков. Прислушивайтесь к себе!
«Мне картошки, пива и сельдей!..»
— Нас долго убеждали в том, что завтрак, мол, сам съешь, обед раздели с другом, ужин — скорми врагу. А почему убеждали — просто загадка! Вот, к примеру, крестьяне: кто же, собираясь в поле, на тяжёлую работу, станет поутру набивать себе живот, основательно подъедать в обеденный перерыв? Напротив — закончив работу, за стол садилась вечером вся семья, и уж тогда — наедались досыта! Ещё миф: хочешь похудеть — не ешь после 18.00…
— Я некоторое время жил во Франции, в семьях, которые меня приглашали. Так они как раз и собирались все вместе вечером, и весьма плотно ужинали. Однако при этом — вовсе не страдали от полноты, напротив — все, как щепки, худые были!
По поводу еды на ночь: бытовало мнение, что ночью желудочно-кишечный тракт не работает. Это не так — он «отдыхает» лишь 1/4 из общей продолжительности сна, а остальное время — очень даже работает. И при пустом желудке выделение желудочного сока ни к чему хорошему не приведёт. Но, разумеется, это не означает, что можно наесться на ночь, что называется, до отвала, — известно ведь, что всё хорошо в меру.
Тема диет — тема столь бесконечная и многоплановая, что обсуждать её можно ещё очень долго. Равно как и долго мусолить так упорно навязываемую нам идею — во что бы то ни стало похудеть. Какой ценой и зачем — вот в чём вопрос. А Сергей ЕВДОЛЮК упоминает в заключение о русских красавицах, которые на топ-моделей ну никак не походили (вспомним и картины русских художников, на которых женщины — «румяны, круглолицы»).
А автору вдруг припомнился и анекдот — в тему. Как-то удав, огромный, красивый, упитанный, решил подсесть на диету. Подсел — и стал после неё похож на… бельевую верёвку. Как вы думаете — он похорошел?
Ответить