К статье в «Комсомолке» мы еще вернемся. А свой вопрос адресовали в управление торговли Брестского горисполкома. Там удивились журналистскому любопытству: «Да в сентябре нет проблем с поставкой и реализацией сливочного масла, причем самых различных производителей, в розничной торговой сети областного центра». Правда, потом вспомнили, что несколько недель назад сюда приходило письмо из брестского ОАО «Савушкин продукт» с предупреждением, что поставки масла будут ограничены.
А теперь самое время вернуться к статье в «Комсомолке». Журналистка с глубоким разочарованием пишет, что ни в одном из минских магазинов «не нашла любимого масла из Бреста.
— Брест уже пару недель нам не поставляет масло, — рассказал нам директор одного из магазинов.
— Из-за аномальной летней жары коровы давали меньше молока, снизилось поступление сырья, и поэтому мы покрываем продукцией только свой регион, а поставки по Беларуси вынуждены сократить, — ответили на брестском предприятии».
В свою очередь, «Брестский курьер» связался с дирекцией ОАО «Савушкин продукт». Здесь подтвердили, что действительно летняя засуха внесла серьезные коррективы в валовые и ассортиментные показатели перерабатывающего предприятия. Сырья поступало меньше, а надо было худо-бедно выдерживать ассортиментный перечень. А это – ни много ни мало – более 200 наименований натуральной молочной и соковой продукции, среди которых различные виды творога, сокосодержащие молочные и йогуртные напитки, пасты творожные и т. д. Поэтому объемы производства масла при дефиците сырья были урезаны. Из 7 наименований масла «Савушкин продукт» сегодня выпускает только 4. В первую очередь, сливочное масло нынче идет в Брест и Брестскую область. По сравнению с прошлым годом в августе отгрузка масла сливочного на внутренний рынок возросла практически в 2 раза, в первой декаде сентября – на 11%. При этом постепенно увеличивается поставка масла ОАО «Савушкин продукт» в другие регионы Беларуси – например, в тот же Минск. Рост экспорта в ближайшее время за пределы страны пока не предусмотрен.
Ну а что же непосредственно делается со сливочным маслом на прилавках брестских магазинов? Мы специально встретились с руководством одной из местных торговых фирм, в составе которой восемь крупных продовольственных магазинов.
— Повышенный спрос на сливочное масло мы почувствовали еще в июле, как раз во время летнего зноя, — рассказал корреспонденту «БК» заместитель директора фирмы. – Уже в августе в различных наших магазинах объемы продаж этого социально значимого продукта выросли от 30 до 50%.
У нас около десяти поставщиков молочной продукции по всей республике. Кроме родного «Савушкина продукта», это гормолзаводы из Минска, Гродно, Могилева, Волковыска и все крупные комбинаты Брестчины. Так вот, Кобрин вообще две недели масла нам не поставляя, возобновил завоз буквально на днях. Пружаны раньше давали 2 раза в неделю, сейчас – только раз. Минский гормолзавод до 6 сентября регулярно поставлял этот продукт, сейчас приостановил. Барановичский молочный комбинат вообще пока не принимает заявки.
По словам зам. директора, «Савушкин продукт» в те жаркие летние дни значительно ограничил поставки сливочного масла. Но с 6 августа его продукция стала более-менее поступать в прежних объемах, однако заметно сузился ассортимент. Если, скажем, в июне тот же «Савушкин продукт» в магазины этой фирмы поставлял 6 наименований продукции, то сегодня только 2. Наш компетентный собеседник подчеркивает: сама торговля должна не ждать с моря погоды, а активно развивать службу маркетинга, активно изучать рынки. Представьте, если бы фирма была завязана на одном-двух производителях? А так у одного завода «выплачешь» пару ящиком масла, у другого – тоже. Глядишь, и запас масла в данной фирме составляет, как минимум, на 3 дня торговли.
Ну а цена уж зависит от жирности продукта и фасовки. Так, например, в магазине «Ягодка» 200-граммовая пачка масла «Крестьянское» Волковысского завода стоит 3600 рублей, в магазине «Меркурий» масло «Любительское» (200г ОАО «Савушкин продукт») — 4210 рублей, 200-граммовая пачка «Деревенское» (г.Быхов, Могилевская область) — 3050 рублей.
И еще один момент. Появившийся ажиотаж на сливочное масло у нас в республике, спровоцированный летней жарой, дал повод вспомнить местные «молочные войны», которые вспыхнули несколько лет назад на продовольственном рынке Беларуси. Сегодня воспринимаешь как нонсенс ситуацию, когда продукцию того же «Савушкина продукта» не пускали в Гродненскую область. А сейчас, пожалуйста, Волковысский комбинат представлен сполна в брестской торговле.
И никак нельзя игнорировать объективные законы рыночной экономики. Спрос рождает предложение – это аксиома. Появился дефицит сливочного масла в Беларуси. И к нам сразу же хлынул поток украинских «челноков» с этим продуктом. Причем везут развесное масло в коробах, как правило, кусок весом 10 кг ценой, в среднем по 11 тысяч белорусских рублей за 1 кг. И, знаете, брестчане охотно это масло берут, хотя многие наши земляки критикуют его вкусовые качества. Но о вкусах, как известно, не спорят. И сами украинцы не скрывают, что бизнес на этом продукте сегодня весьма выгоден. Вот такая картина маслом – прямо как в Одессе.
Ответить