В 1939-1941 годах во всех кинотеатрах Советского Союза демонстрировались кадры кинохроники, в которой особо подчеркивалось, с какой радостью встречают жители западных регионов красноармейцев: толпы людей с цветами, хлебом и солью, митинги и уверения в том, что отныне народ «освобожденных территорий» заживет счастливо и зажиточно. Буквально через два года правительство фашистской Германии показало свою кинохронику. В ней с такой же радостью, с традиционным хлебом и солью все те же жители встречают уже немецких солдат. Эту кинохронику ЦК КПСС и КГБ СССР надолго засекретили (ее показало телевидение только спустя много лет).
Прошли годы. Советский Союз распался, и сначала прибалтийские республики, затем украинские националисты, а в июле этого года и отдельные представители власти Молдовы стали называть освободительную миссию Красной Армии «советской оккупацией».
А как дела обстояли на территории нашей республики? В СМИ часто пишут о том, что население Белоруссии протянуло спасительную руку жителям западной части страны, что способствовало объединению народа в единое государство. Все это так, но не следует забывать, что «освободительная миссия» и воссоединение народа проходили по-сталински и сопровождались террором и репрессиями.
Как вспоминает мой давний знакомый, брестчанин Павел Артемович Муха, накануне прихода Красной Армии он с родителями жил в деревне Тростяница Брестского района. Немецкие войска, под чьей оккупацией находилось тогда их деревня, согласно договору о разделе территории между СССР и Германией, стали покидать Брест и его окрестности. Выходили они организованно, и многие жители впервые увидели их техническую мощь: машины, танки, мотоциклы с колясками, орудия и другую военную технику.
Односельчане с нетерпением ждали прихода Красной Армии, они были бедны и надеялись, что при Советской власти их жизнь изменится в лучшую сторону. Неподалеку от Видомли местные жители соорудили арку, которую украсили лозунгами, цветами, а женщины по этому поводу оделись в праздничные наряды. Мужчины, как требовал этикет того времени, достали свои шляпы и на велосипедах, что считалось признаком зажиточности, расположились рядом с аркой. Некоторые красноармейцы, увидев эту нарядную толпу встречающих, начали выкрикивать: «Польская шляхта, кулаки, мы вам еще покажем!». Звучали и другие угрозы. Многие сельчане после такого оборота событий, не дождавшись окончания церемонии, начали быстро разъезжаться по своим домам.
Одно из красноармейских подразделений расположилось в деревне, в которой жил П.А.Муха. И он сразу увидел разницу между немецкими и советскими войсками. Немцы были хорошо одеты, на паек им выдавали масло, тушенку, мармелад, а красноармейцы пришли в старом обмундировании, у многих вместо сапог на ногах были обмотки. Кормили солдат, вероятно, плохо, и жители деревни, чтобы не видели командиры, заводили их в свои подворья и там подкармливали салом, молоком и другой крестьянской снедью.
Политруки и партийные работники, которые появились в селе, начали проводить собрания. Они рассказывали о том, как хорошо живет народ в Стране Советов, показывали кино, которое многие крестьяне увидели впервые. В селе также создали местное самоуправление, и новая власть начала устанавливать свои порядки: искать врагов народа, вести борьбу с активистами церкви, раскулачивать зажиточных крестьян, выселять неугодных в Казахстан… По данным украинских историков, только за 1940-1941 г.г. в Западной Украине и Западной Белоруссии было проведено четыре депортации, в результате которых пострадали 1 млн. 80 тыс. человек.
С началом Великой Отечественной войны беспредел продолжался. Особый гнев и возмущение у местного населения вызвали действия отдельных командиров, которые во время отступления вылавливали мужчин, убиравших урожай на своих полях, и расстреливали как потенциальных врагов народа. Особенно массово проводились такие акции в Украине. Сколько таким образом было уничтожено местных жителей, никто не знает, так как такой статистки никто не вел.
Так в чем же была на самом деле миссия Красной Армии? Можно ее считать только освободительной или это прямой результат пресловутого пакта Молотова-Риббентропа, предусматривавшего раздел территориального «польского пирога»?
Вадим ЯЦЕНКО,
военный пенсионер
Ответить