Со дня освящения в 1865 году этот храм не прекращал нести свою молитвенную службу. Построенный в XIX веке, собор стал преемником упраздненного Симеоновского монастыря, из которого в него были перенесены останки мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.
При Свято-Симеоновском кафедральном соборе ныне действуют воскресная школа, сестричество и братство во имя святого Афанасия, а также сестричество, состоящее из матерей онкобольных детей во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
30 лет несет пастырскую службу о.Евгений (Семенюк), из них десятилетие – в качестве настоятеля собора. Он же стал организатором и бессменным ведущим просветительской передачи «Вера. Надежда. Любовь» на областном радио, которую, несмотря на ограниченное время, всегда с нетерпением ждут радиослушатели, особенно те, кому не дойти до храма.
При Свято-Симеоновском соборе действует центр анонимных алкоголиков «Неупиваемая Чаша», где дважды в неделю проводят собрания, а по субботам его члены вместе со всеми присутствуют на молебном пении акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
14 сентября в Свято-Симеоновском соборе праздничную литургию провел Епископ Брестской и Кобринский Иоанн в сослужении со священством. На празднике присутствовали священнослужители всех церквей города над Бугом и Брестского благочиния. Состоялся крестный ход, освящение воды. А после этого в церковном дворе выступили со стихами и пением воспитанники воскресной школы, поздравляли с юбилеем храм и батюшек, а затем выпустили в воздух разноцветные шары с надписью «145».
Ответить